Суббота, 04.02.2023, 01:27





ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА
МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА
Сила знаний
НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

Школьный ориентир
ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА
СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ФОНВИЗИН [8]
БАТЮШКОВ [7]
ЖУКОВСКИЙ [5]
ГРИБОЕДОВ [8]
ПУШКИН [55]
ЛЕРМОНТОВ [19]
ФЕТ [14]
КРЫЛОВ [5]
ГОГОЛЬ [139]
НЕКРАСОВ [2]
САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН [5]
А.ОСТРОВСКИЙ [8]
Л.ТОЛСТОЙ [14]
ТУРГЕНЕВ [13]
ДОСТОЕВСКИЙ [9]
ЧЕХОВ [13]
БУНИН [30]
А.БЛОК [11]
ЕСЕНИН [10]
КУПРИН [15]
БУЛГАКОВ [35]
БРОДСКИЙ [17]
ПАСТЕРНАК [12]
АХМАТОВА [22]
ГУМИЛЕВ [16]
МАНДЕЛЬШТАМ [3]
ЦВЕТАЕВА [16]
ТВАРДОВСКИЙ [6]
ШОЛОХОВ [6]

Статистика

Форма входа


Главная » Файлы » ПЕРСОНАЛЬНЫЙ УГОЛОК ПИСАТЕЛЯ » НЕКРАСОВ

А.А. Фет и Н.А. Некрасов - два поэтических мира
[ Скачать с сервера (37.2 Kb) ] 05.09.2012, 10:49

Жившие в один период времени, обозначившие своим творчеством вершины русской лирики середины и конца ХIХ века, стремительно разошлись на враждебные полюса общественного и литературного сознания? Что вызвало к жизни тот дух непримиримой борьбы, вставшей между Фетом и Некрасовым? В чем, наконец, существенное различие между этими поэтами и что все- таки у них было общего?

В декабре 1877 года в Петербурге умирал Некрасов, умирал так же мучительно, как и жил. Многолетняя схватка с действительностью «неотразимые обиды», клевета врагов, предательство друзей и, наконец, беспорядочный образ жизни, карточная игра, несдержанность страстей,- все отзывалось теперь жесточайшими физическими и нравственными муками. В смертельном бреду мерещилось: «кровожадные птицы» слетались и «ядовитые гады» сползались в беспросветной ночи. Муза приходила «на костылях», иссеченная и окровавленная. День казался ночью, а ночь днем, и надо всем этим, как молитва, примиряющее звучал «голос матери родной»

                          Пора с полуденного зноя!

                          Пора, пора под сень покоя;

                          Усни, усни касатик мой! 

Желанного покоя при жизни он так и не дождался. Смертельно больной, он отчаянно ругался с цензорами, все доказывал невиновность «Последних песен», а в дни, когда боль становилась невыносимой, часами лежал на диване в кабинете и тянул вполголоса какой-то ноющий звук, напоминающий окружающим бурлацкое пение.

Все же были в последних днях Некрасова и свои светлые моменты. Из разных уголков России приходили в квартиру на Литейном проспекте сочувственные письма,  в которых читатели удивленно спрашивали: «Отчего это он, судя по последним стихам, решил, что «таким же безвестным народу» умирает, как жить начинал?» это не могло его не трогать. Целыми группами являлись студенты и даже оставались дежурить по ночам. Вчерашние враги и литературные противники в частых письмах друг к другу отпускали Некрасову все грехи, признавая в нем громадный поэтический талант. Тургенев- лучший товарищ молодежи, а затем враг на долгие годы приходил мириться! Россия почувствовала вдруг, что теряет великого национального поэта.                                      Воистину сбывались слова:

                          И, только труп его увидя,

                          Как много сделал он, поймут,

                          И как любил он- ненавидя!

Ровно через пятнадцать лет в собственном доме в Москве, после неудавшейся попытки самоубийства скончался А. Фет. Семидесятилетний старик, камергер двора Его Императорского Величия, академик. Лауреат полной Пушкинской премии, почетный мировой судья, богатый орловский курский и калужский помещик- Фет-Шеншин умер в чинах, обласканный двором и царской фамилией. Но были в последних днях Фета моменты пострашнее мучительной смерти Некрасова. Гениальный русский лирик доживал свой век освистанный  и оскорбленный всей интеллигентной Россией. Последние его стихи вызывали град насмешек публики. Над общественными и политическими убеждениями Фета посмеивались даже его лучшие друзья. Мракобес, закостенелый крепостник, «шут гороховый»- таким провожала Россия Фета. Так он и ушел из жизни, нисколько не желая оправдываться, глубоко презирал ту, по его словам, «интеллигенцию мужицкую», которая открыто, смеялась над ним. А спустя двадцать лет поэт и историк литературы Борис Садовский бросит современникам поэта упрек: «Россия… прозевала Фета»

Между тем смерть Фета в атмосфере полного душевного одиночества означала конец  уникального явления в русской лирике, так и не понятого и неоцененного современниками. Два поэта, Фет и Некрасов, родились почти одновременно, в одно и то же время выступали в печати, пережили одни и те же этапы общественно-литературной поэзии… и при этом не имели в своем творчестве ничего общего. Сейчас это кажется невероятным, природа поэтического творчества тесно связана с реальной жизнью, а само творчество глубоко зависит от духа времени, в котором живет художник. Два поэта, живущие в одну эпоху могут по-разному решать духовные и общественные запросы своей страны, но запросы остаются общими. Фет и Некрасов жили в одно время, а писали не просто по-разному- они говорили на разных языках, дышали разными воздухами, откровенно не понимали друг друга. Достаточно прочитать две-три строчки Фета и Некрасова, чтобы тотчас почувствовать глубочайшую разность между ними. Даже то единственное , что, кажется, связывало этих поэтов: любовь к русской природе - в творчестве  принимало разные и даже глубоко чуждые друг другу формы.


Полный текст исследовательской работы скачивайте по ссылке, размещенной вверху страницы.

Категория: НЕКРАСОВ | Добавил: admin
Просмотров: 4387 | Загрузок: 304 | Рейтинг: 5.0/2
ВИДЕОУРОКИ
За партой
ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

Школярик
КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ
ПРОБА ПЕРА


Блок "Поделиться"


ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск


Copyright MyCorp © 2023 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0