Суббота, 30.05.2020, 10:47

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

МЕНЮ САЙТА


МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ


ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК


ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ФОНВИЗИН [8]
БАТЮШКОВ [7]
ЖУКОВСКИЙ [5]
ГРИБОЕДОВ [8]
ПУШКИН [55]
ЛЕРМОНТОВ [19]
ФЕТ [14]
КРЫЛОВ [5]
ГОГОЛЬ [139]
НЕКРАСОВ [2]
САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН [5]
А.ОСТРОВСКИЙ [8]
Л.ТОЛСТОЙ [14]
ТУРГЕНЕВ [13]
ДОСТОЕВСКИЙ [9]
ЧЕХОВ [13]
БУНИН [30]
А.БЛОК [11]
ЕСЕНИН [10]
КУПРИН [15]
БУЛГАКОВ [35]
БРОДСКИЙ [17]
ПАСТЕРНАК [12]
АХМАТОВА [22]
ГУМИЛЕВ [16]
МАНДЕЛЬШТАМ [3]
ЦВЕТАЕВА [16]
ТВАРДОВСКИЙ [6]
ШОЛОХОВ [6]

Статистика

Форма входа


Главная » Файлы » ПЕРСОНАЛЬНЫЙ УГОЛОК ПИСАТЕЛЯ » НЕКРАСОВ

А.А. Фет и Н.А. Некрасов - два поэтических мира
[ Скачать с сервера (37.2 Kb) ] 05.09.2012, 10:49

Жившие в один период времени, обозначившие своим творчеством вершины русской лирики середины и конца ХIХ века, стремительно разошлись на враждебные полюса общественного и литературного сознания? Что вызвало к жизни тот дух непримиримой борьбы, вставшей между Фетом и Некрасовым? В чем, наконец, существенное различие между этими поэтами и что все- таки у них было общего?

В декабре 1877 года в Петербурге умирал Некрасов, умирал так же мучительно, как и жил. Многолетняя схватка с действительностью «неотразимые обиды», клевета врагов, предательство друзей и, наконец, беспорядочный образ жизни, карточная игра, несдержанность страстей,- все отзывалось теперь жесточайшими физическими и нравственными муками. В смертельном бреду мерещилось: «кровожадные птицы» слетались и «ядовитые гады» сползались в беспросветной ночи. Муза приходила «на костылях», иссеченная и окровавленная. День казался ночью, а ночь днем, и надо всем этим, как молитва, примиряющее звучал «голос матери родной»

                          Пора с полуденного зноя!

                          Пора, пора под сень покоя;

                          Усни, усни касатик мой! 

Желанного покоя при жизни он так и не дождался. Смертельно больной, он отчаянно ругался с цензорами, все доказывал невиновность «Последних песен», а в дни, когда боль становилась невыносимой, часами лежал на диване в кабинете и тянул вполголоса какой-то ноющий звук, напоминающий окружающим бурлацкое пение.

Все же были в последних днях Некрасова и свои светлые моменты. Из разных уголков России приходили в квартиру на Литейном проспекте сочувственные письма,  в которых читатели удивленно спрашивали: «Отчего это он, судя по последним стихам, решил, что «таким же безвестным народу» умирает, как жить начинал?» это не могло его не трогать. Целыми группами являлись студенты и даже оставались дежурить по ночам. Вчерашние враги и литературные противники в частых письмах друг к другу отпускали Некрасову все грехи, признавая в нем громадный поэтический талант. Тургенев- лучший товарищ молодежи, а затем враг на долгие годы приходил мириться! Россия почувствовала вдруг, что теряет великого национального поэта.                                      Воистину сбывались слова:

                          И, только труп его увидя,

                          Как много сделал он, поймут,

                          И как любил он- ненавидя!

Ровно через пятнадцать лет в собственном доме в Москве, после неудавшейся попытки самоубийства скончался А. Фет. Семидесятилетний старик, камергер двора Его Императорского Величия, академик. Лауреат полной Пушкинской премии, почетный мировой судья, богатый орловский курский и калужский помещик- Фет-Шеншин умер в чинах, обласканный двором и царской фамилией. Но были в последних днях Фета моменты пострашнее мучительной смерти Некрасова. Гениальный русский лирик доживал свой век освистанный  и оскорбленный всей интеллигентной Россией. Последние его стихи вызывали град насмешек публики. Над общественными и политическими убеждениями Фета посмеивались даже его лучшие друзья. Мракобес, закостенелый крепостник, «шут гороховый»- таким провожала Россия Фета. Так он и ушел из жизни, нисколько не желая оправдываться, глубоко презирал ту, по его словам, «интеллигенцию мужицкую», которая открыто, смеялась над ним. А спустя двадцать лет поэт и историк литературы Борис Садовский бросит современникам поэта упрек: «Россия… прозевала Фета»

Между тем смерть Фета в атмосфере полного душевного одиночества означала конец  уникального явления в русской лирике, так и не понятого и неоцененного современниками. Два поэта, Фет и Некрасов, родились почти одновременно, в одно и то же время выступали в печати, пережили одни и те же этапы общественно-литературной поэзии… и при этом не имели в своем творчестве ничего общего. Сейчас это кажется невероятным, природа поэтического творчества тесно связана с реальной жизнью, а само творчество глубоко зависит от духа времени, в котором живет художник. Два поэта, живущие в одну эпоху могут по-разному решать духовные и общественные запросы своей страны, но запросы остаются общими. Фет и Некрасов жили в одно время, а писали не просто по-разному- они говорили на разных языках, дышали разными воздухами, откровенно не понимали друг друга. Достаточно прочитать две-три строчки Фета и Некрасова, чтобы тотчас почувствовать глубочайшую разность между ними. Даже то единственное , что, кажется, связывало этих поэтов: любовь к русской природе - в творчестве  принимало разные и даже глубоко чуждые друг другу формы.


Полный текст исследовательской работы скачивайте по ссылке, размещенной вверху страницы.

Категория: НЕКРАСОВ | Добавил: admin
Просмотров: 2640 | Загрузок: 271 | Рейтинг: 5.0/2
ВИДЕОУРОКИ


ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ


ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ


ПРОБА ПЕРА


ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ





Презентации к урокам
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты


  • Copyright MyCorp © 2020 
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0