Вторник, 28.09.2021, 17:09

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ


ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ


ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ФОНВИЗИН [8]
БАТЮШКОВ [7]
ЖУКОВСКИЙ [5]
ГРИБОЕДОВ [8]
ПУШКИН [55]
ЛЕРМОНТОВ [19]
ФЕТ [14]
КРЫЛОВ [5]
ГОГОЛЬ [139]
НЕКРАСОВ [2]
САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН [5]
А.ОСТРОВСКИЙ [8]
Л.ТОЛСТОЙ [14]
ТУРГЕНЕВ [13]
ДОСТОЕВСКИЙ [9]
ЧЕХОВ [13]
БУНИН [30]
А.БЛОК [11]
ЕСЕНИН [10]
КУПРИН [15]
БУЛГАКОВ [35]
БРОДСКИЙ [17]
ПАСТЕРНАК [12]
АХМАТОВА [22]
ГУМИЛЕВ [16]
МАНДЕЛЬШТАМ [3]
ЦВЕТАЕВА [16]
ТВАРДОВСКИЙ [6]
ШОЛОХОВ [6]

Статистика

Форма входа


Главная » Файлы » ПЕРСОНАЛЬНЫЙ УГОЛОК ПИСАТЕЛЯ » ЕСЕНИН

«ПЕРСИДСКИЕ МОТИВЫ» СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА
10.09.2012, 19:59

Благотворное влияние оказало на Есенина пребывание на Кавказе. Там он написал несколько поэм, много стихотворений, в том числе свой лучший лирический цикл «Персидские мотивы». Есенин питал надежду па то, что на Востоке ему удастся «забыть ненужную тоску и не дружить вовек с богемой». Воспетый многими поэтами Восток представлялся Есенину «уделом желанным» для того, кто надломлен душой. Он мечтал о настоящей любви, о которой писали древние персидские лирики. Новые чувства могли бы избавить его от душевной усталости, вдохнуть свежие жизненные силы.

В стихотворении «Я спросил сегодня у менялы... » идет речь о зарождающихся нежных чувствах к какой-то прекрасной Лале. Сила и красота чувства сближают это стихотворение с любовной лирикой прославленных персидских поэтов. Это гармоничное, сладкозвучное стихотворение может стоять в ряду лучших лирических произведений.

Н все же это типично «персидское» стихотворение не имеет того своеобразного, неповторимого, «есепинского», что так трогает читателей в стихотворении «Шаганэ ты моя, ПIаганэ!.. » Очевидно, здесь имеет значение знакомство с живой, реальной женщиной — Шаганэ Нерсесовной Тальян (Тертерян) в красавице поэт хочет видеть близкого друга, с которым мог бы поделиться своими сокровенными мыслями и чувствами. Такого отношения к женщине не знали персидские лирики. (Для них женщина была лишь предметом наслаждения). И лирический герой не представляется нам каким-то условным персонажем. Это живой поэт Есенин с его заботами и тревогами. Ему нужно, чтобы любимая девушка знала о самом дорогом и сокровенном для поэта. Это поле, волнистая рожь, рязанские раздолья, огромная луна. Сравнение светлых кудрей с волнистой рожью дает возможность почувствовать нерасторжимую связь поэта с породившими его русскими просторами. Тоскуя по родным местам, он просит девушку: Не буди только память во мне про волнистую рожь при луне».

В стремлении поэта найти в женщине настоящего друга, а не только возлюбленную кроется один из основных источников полемики Есенина с персидскими лириками. Рабское положение женщин, на протяжении веков существовавшее в странах мусульманского Востока, не могло не вызвать протеста у свободолюбивого русского поэта. Воспевая чувства настоящей любви, Есенин тем самым отстаивает равноправие женщины. Использование и продолжение традиций древних персидских лириков и в то же время полемику с ними можно видеть в стихотворениях «Свет вечерний шафранного края...», «Золото холодное луны...» и др. Таким образом, в «Персидских мотивах» есть и подражание восточным лирикам, и спор с ними. Это та диалектическая закономерность, которая проявляется у каждого подлинного художника-новатора, когда он обращается к традициям своих предшественников.

Категория: ЕСЕНИН | Добавил: admin
Просмотров: 1994 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ВИДЕОУРОКИ

ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ


ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ


ПРОБА ПЕРА


ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск


Copyright MyCorp © 2021 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0