Понедельник, 23.05.2022, 08:36





ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ФОНВИЗИН [8]
БАТЮШКОВ [7]
ЖУКОВСКИЙ [5]
ГРИБОЕДОВ [8]
ПУШКИН [55]
ЛЕРМОНТОВ [19]
ФЕТ [14]
КРЫЛОВ [5]
ГОГОЛЬ [139]
НЕКРАСОВ [2]
САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН [5]
А.ОСТРОВСКИЙ [8]
Л.ТОЛСТОЙ [14]
ТУРГЕНЕВ [13]
ДОСТОЕВСКИЙ [9]
ЧЕХОВ [13]
БУНИН [30]
А.БЛОК [11]
ЕСЕНИН [10]
КУПРИН [15]
БУЛГАКОВ [35]
БРОДСКИЙ [17]
ПАСТЕРНАК [12]
АХМАТОВА [22]
ГУМИЛЕВ [16]
МАНДЕЛЬШТАМ [3]
ЦВЕТАЕВА [16]
ТВАРДОВСКИЙ [6]
ШОЛОХОВ [6]

Статистика

Форма входа


Главная » Файлы » ПЕРСОНАЛЬНЫЙ УГОЛОК ПИСАТЕЛЯ » БАТЮШКОВ

Анакреонтика как античная традиция в русской поэзии XIX в. (Пушкин и Батюшков)
05.09.2012, 11:19

 Уже в поздней античности получило распространение  поэтическое направление, использовавшее любовные и застольные мотивы лирики древнеримского поэта Анакреонта и эллинистической поэзии. Эти стихотворения  отличаются простотой, изяществом, игривостью. Основные мотивы ее - радостное, беспечное упоение жизнью, любовной страстью, вином. Любовные божества   анакреонтиков   -   Эрот, Киприда, Вакх, Грации, Хариты и многие другие.

   Анакреонт не был «пьяницей и волокитой», каким его нередко представляет традиция; такую репутацию поэту создали множество подражаний позднейших эпох, в частности некоторые эпиграммы (в которых напр. ему приписывается «тройное поклонение» музе, вину и любви) и сборник, известный под названием «Anacreontea». Подражание Анакреонту породило так  называемую анакреонтическую поэзию поздней античности, Возрождения и Просвещения.

   "Анакреонтикой"  увлекались  многие  поэты  Западной Европы (поэты "Плеяды", Вольтер,  особенно  Парни,  Лессинг,  Якоби  и  другие) и России (Ломоносов, Херасков,  Державин, Батюшков, Гнедич, Дельвиг и особенно Пушкин).

   Большая популярность поэта в Европе XVII—XVIII вв. восходит именно к псевдоанакреонтической поэзии. Увлечение философией Эпикура, распространенное в Европе этого времени, благоприятствовало развитию современной анакреонтической поэзии.

   Эпикуреизм — философское учение, исходящее из идей Эпикура и его последователей. Эпикуреизм был одним из наиболее влиятельных философских течений в Античности.

   Эпикуреизм служит вполне конкретным нуждам: ищет способ избавления человека от страдания.

   Мотив жизнеутверждения в эпикурейской поэзии проявляется наиболее  часто. Вино и золотые чаши являются основой.

Эпикурейцы считали, что для счастливой жизни человеку необходимо:

отсутствие телесного страдания;

невозмутимость души;

дружба.

   Анакреонтическая лирика культивировалась также в эллинских городах Палестины и среди византийцев. Число подражаний Анакреонту, его стилю стремительно увеличивалось, в результате они не только стали столь же популярны, как и оригиналы, но со временем практически полностью вытеснили их.

   В России разработка анакреонтических мотивов имела свою давнюю традицию в дворянской литературе. Еще Кантемир переводил Анакреона, при этом используя бытовой эротический словарь. Переводы из Анакреона и подражания ему имеются у Ломоносова, Сумарокова, Державина. Разрабатывали эту тему и более мелкие поэты. Это была особая струя дворянской и близкой к ней литературы, уживавшаяся рядом с торжественной поэзией. Вполне понятны ее социальные корни. Это была выраженная при помощи античных форм дворянская поэзия наслаждения жизнью — то более прямая и грубая, то более утонченная и галантная, то более предметная, то более чувствительная или рассудительная. Яркими подражателями Анакреонта являлись Жуковский, Батюшков, Дельвиг, Пушкин и многие другие.

   Батюшков, как наиболее ярко выраженный поэт с взглядами эпикуреизма в России, и Пушкин, как его «ученик» в анакреонтике, помогут нам рассмотреть влияние эпикурейства на поэтов того времени.

   Творчество Пушкина более интересно для нас, прежде всего, как для людей с обострённым чувством гордости за наше национальное достояние – великого поэта. Именно поэтому мы бы хотели более подробно остановиться на его творчестве.

   Выбирая материал по интересующей нас теме из поэзии А.С. Пушкина, мы следовали определённой хронологии его творчества и наблюдали, сколько произведений отражают данные мотивы в тот или иной период жизни.

Пушкинская анакреонтика:

   Основной круг мотивов лицейской лирики Пушкина (1813—1817) замкнут рамками так называемой «легкой поэзии», «анакреонтики».

   Именно в лицее происходит «становление пера» поэта. Здесь Пушкин начинает создавать стихи с анакреонтическими мотивами. Молодой поэт рисует себя в образе мудреца-эпикурейца, беспечно наслаждающегося легкими радостями бытия.

   Пушкин проявляет интерес к литературным стилям, существовавшим в предшествующей и современной ему поэзии. Отсюда — многочисленные примеры подражаний и стилизаций.

   Пушкин подражал анакреонтической лирике, которая в начале 19 века была особенно популярна.

   Большое значение для выработки совершеннейшей художественной формы имело для Пушкина обращение к великим образцам древнегреческой поэзии, которую позднее так высоко ценил Маркс, а Белинский считал «художественной мастерской», через которую должен пройти каждый поэт, чтобы стать подлинным поэтом художником.

   Для Пушкина раннего периода характерна ориентация на эпикурейско-горацианско-анакреонтическую философию и «легкие» жанры, воспринятые преимущественно через призму французской литературы. Эпикурейская философия, анакреонтика, горацианство — все это явления далеко не тождественные, но они входят в поэзию Пушкина под одним знаком.

Анакреон, Шолье, Парни,

Враги труда, забот, печали

             («Моему Аристарху».)

 

   Многие его стихи лицейских годов являлись подражанием любовной и вакхической лирике:

Дай бог любви, чтоб ты свой век

Питомцев нежным Эпикура

Провел меж Вакха и Амура!

             («Князю А. М. Горчакову».)

 

   Всюду в его лирике этих лет звучит призыв «ловить мгновение», культ юности, мимолетной любви и страсти (образы красавиц, часто изображаемых в традиционной, и даже в некоторой степени клишированной форме: например, они носят греческие имена, и вообще античный колорит отличает лирику такого рода), мотив дружбы, символика вина, чаши, застолья, культ легкомыслия, за которым стоит подлинная высшая мудрость.

   Рассмотрев 737 стихотворений, было выявлено, что упоминание вина и винопития, картины дружеской пирушки встречаются на протяжении всего творчества поэта.

  В творчестве Пушкина из всех алкогольных напитков чаще всего встречается – вино. Оно в творчестве Пушкина занимает первоначальное место. Количество его упоминаний – 62 раза.

   В лицейские годы вино в стихотворениях Пушкина встречается чаще всего – 22 раза.

   У Пушкина вино может выполнять несколько функций: является отсылкой к античной мифологии, к христианству. Функции вина так же связана с дружбой. Молодым мальчишкам хотелось веселиться, задориться. В своём стихотворении «К Пущину» Пушкин представляет далёкие годы, когда они с друзьями уже будут «покрыты сединами» и вот, они наливают из кубка вино в чаши. Здесь вино, чаши и кубок – символы достатка, любви друзей, веселья и близости по духу некоторых людей.

   Связь вина и чаши прослеживается в 14 стихотворениях, которые связаны с античностью, христианством, дружбой, уходом в другую реальность.

   Но все эти упоминания – символы. Дань античному искусству, античной мудрости жизни.

   В эпикурействе тема искусства зачастую проходила через призму пиршества. Поэтому можно считать, что Пушкин всего лишь унаследовал античную традицию.

   Испокон века еда и напитки были для человеческого общества не только источником поддержания жизнеспособности физического тела. Общественное застолье всегда наделялось символическим смыслом. Распределение количества и качества еды, порядок её подачи к столу, кто должен есть первым, - всё это определяло и определяет статус человека в семье или в данном обществе. Это и формирует пиршественный мотив у многих народов и находит отражение в произведениях писателей и поэтов.

    Пушкинское пространство пира формируют повторяющиеся элементы: пища, кухонная утварь и напитки. Наиболее частое их употребление встречается в лицейской лирике (из 134 стихотворений в 84) .

   Занимаясь у профессора Н. Ф. Кошанского, лицеисты пользовались двумя томами его «Руч­ной книги древней классической словесности». В ней собраны образцы античной литературы, которые пропагандируют республи­канские и демократические идеи древности.

   Страстно любил Кошанский античный мир и знал его, как мало кто в тогдашней России. Увлекательно рассказывал он на своих уроках о республиках Греции и Рима. Там при образе правления «республи­канском и вольном» процветали науки, искусства, литература.

   Лицеисты, в том числе и Пушкин, не только знали античную литературу, но и интересовались ей.

   Не удивительно, что больше половины стихов Пушкина в лицейские годы проникнуты античностью.

   Исключительное художественное мастерство Пушкина-поэта будет развиваться, обогащаться, совершенствоваться на протяжении всей его жизни, но уже в этот период складываются основные качества пушкинского поэтического языка и пушкинского стиха, синтезировавшего в себе высшие достижения стихотворного искусства его предшественников и современников, сочетающего живописную точность и звуковую энергию, присущие лучшим стихам Державина, с пластичностью и гармонией батюшковского стиха, с «пленительной» музыкальностью стиха Жуковского. В то же время основой всего этого синтеза, специфическим свойством именно пушкинского стихотворного языка, является его необыкновенная сжатость и выразительная сила, которые стали поражать и восхищать современников вскоре же по выходе поэта из лицея.

 

   В послелицейской лирике Пушкина петербургского периода (1817 — первая половина 1820 г.), как в известной мере и позднее, продолжают бытовать многие темы, мотивы, жанровые формы, характерные для лицейских лет творчества поэта; но они получают новое весьма знаменательное развитие.

   В лирике Пушкина продолжают развиваться анакреонтические мотивы, характерные для лицейского периода («Торжество Вакха», 1818, «Веселый пир», 1819).

   Но традиционные анакреонтические мотивы окрашиваются в оппозиционно-политические тона. В одном ряду с Вакхом и Кипридой поэт воспевает «свободу». Это слово все чаще приобретает в его стихах несомненное политическое звучание. Вместе с тем в некоторых его стихах «анакреонтика» углубляется до подлинного проникновения в дух античности. Образец этому — стихотворение «Торжество Вакха» (1818), которое представляет существенный шаг вперед по сравнению даже с таким замечательным стихотворением Батюшкова этого рода, как «Вакханка».

 

   «О, как стал писать этот злодей», — восклицает Батюшков, прочтя одно из стихотворений Пушкина, написанных им вскоре после окончания лицея.

    А вот что пишет П. Морозов в статье «Пушкин и Парни»: «Общий тон эротической поэзии Парни — ее простота, беспечность, призыв к эпикурейскому наслаждению радостями жизни и особенно утехами любви — как нельзя больше отвечал пылкому темпераменту нашего поэта».

   Именно за проникновение в дух античного, древнегреческого искусства Пушкин так любил поэта эпохи французской революции Андре Шенье. Сам Пушкин в своих «Подражаниях древним» и других многочисленных стихотворениях в антологическом роде, которые пишутся им в годы южной ссылки («Нереида», «Редеет облаков летучая гряда», 1820, «Муза», «Дева», «Дионея», 1821, «Ночь», 1823, и многие другие) показал, что он прошел через мастерскую древнегреческого художества, овладел образно-пластическим мышлением древнегреческих поэтов. Правда, подобно Батюшкову, он знал их стихи только по переводам, но «глубокий художественный инстинкт, — по словам Белинского, — заменял ему непосредственное изучение древности».

   В то же время необходимо подчеркнуть, что обращение поэта в своих антологических стихотворениях к античным образцам, к «древнему классицизму», — по выражению Пушкина, — не было ни в какой мере возвратом к классицизму XVIII в., представители которого механически подражали внешним формам античного искусства. Западноевропейский классицизм XVII—XVIII вв. и русский классицизм XVIII в. с его абстрактным рационализмом был не только чужд, но и полярно противоположен конкретно-чувственному и тем самым «художественному по преимуществу» мышлению древних греков. Наоборот, овладение древнегреческим художественным мышлением осуществлялось Пушкиным на почве романтизма, решительно выступившего против рассудочности классицизма, выдвинувшего требование «местного» — национального, исторического колорита.

   В новой, «северной» ссылке, в Михайловском, Пушкина со всех сторон обступил мир русской народной жизни. И анакреонтические мотивы в его лирике значительно оскудели, если не сказать, что почти исчезли. Этот период его творчества содержит наименьшее количество стихов по данной теме.

   К 1830- 1836 гг. относится ряд «Подражаний древним», переводов из античных поэтов. Но такого масштаба, как в лицейской лирике, эпикурейские и анакреонтические мотивы в поэзии Пушкина этого периода жизни и творчества уже не приобрели.

Анакреонтика Батюшкова:

   Ближайшим предшественником и учителем Пушкина в анакреонтической поэзии был Батюшков. Но у Батюшкова анакреонтические мотивы приобретают уже несколько иной характер и иной смысл. Этот новый оттенок связан с становлением дворянского либерализма начала XIX в. Здесь имеет значение даже внешняя количественная сторона: «легкая поэзия» становится господствующей, основной. Но не эта сторона решает дело. Важнее то, что эпикурейские мотивы оказываются связанными с «вольтерьянством» и либерализмом.

   Батюшков — замечательный знаток античности. Он вводит в свои стихи исторические и мифологические имена этого мира. В стихотворении «Мечта» вспоминаются зефиры, нимфы, грации, амуры, Анакреонт, Сапфо, Гораций и Аполлон, а в стихотворении «Совет друзьям» — нимфы, Вакх, Эрот. У него есть стихи «К Мальвине», «Послание к Хлое», «К Филисе». Однако обилие античных имен, исторических и мифологических в стихах о современности, несомненно, привносит стилистический разнобой. Именно поэтому Пушкин по поводу послания «Мои пенаты» заметил: «Главный порок в сем прелестном послании есть слишком явное смешение древних обычаев мифологических с обычаями жителя подмосковной деревни». В этом стихотворении в «хижине убогой» с «ветхим и треногим столом», «жесткой постелью», «рухлядью скудельной» соседствуют «кубки», «чаша золотая» и «ложе из цветов».

   Потенциально Батюшков совпадает с Пушкиным не только в общих крупных линиях творческой эволюции, но и в темах, сюжетах, подчас даже в самых названиях отдельных произведений. Окончив своего «Умирающего Тасса», Батюшков намерен был приняться за обработку сюжета об Овидии в изгнании: «Овидий в Скифии: вот предмет для элегии, счастливее самого Тасса» (письмо Гнедичу 1817 года). В одном из писем к Вяземскому он посылает подробно разработанный конспект задуманной им поэмы под названием «Русалка» и т. д.

   Всматриваясь в неосуществленные планы и замыслы Батюшкова, начинаешь наглядно понимать всю великую закономерность Пушкинского развития.

   Стихотворение «Вакханка» воссоздает образ жрицы любви. Уже в первой строфе, сообщающей о стремительном беге вакховых жриц на праздник, подчеркивается их эмоциональность, порывистость, страстность: «Ветры с шумом разнесли Громкий вой их, плеск и стоны». Дальнейшее содержание стихотворения — развитие мотива стихийной страсти.

   Радость почти всегда является у него в дымке печали. Большинство его эротических и анакреонтических стихов проникнуто горькой мыслью о «тщете» бытия, «крылатости» счастья, «губительности» времени, «беспрестанном увядании чувств». Жадно припадая к «златой чаше», увитой «розами сладострастья», поэт все время чувствует за своими плечами то пугающий, то радующий его призрак смерти. Мотивы наслаждения вином и любовью выдвигаются в качестве своего рода защитного средства против неизбежной быстротечности всего сущего, подсказаны торопливым стремлением «сорвать цветы» радости «под лезвеем» занесенной над ними губительной, смертной «косы».

   С годами элегические подземные струи лирики Батюшкова все более и более выбиваются наружу. На «пылающих ярким багрецом» «ланитах» вакханок и менад его чувственных языческих видений все явственнее проступает зловещая смертная синева. Среди его «Подражаний древним» (1821 года) есть одно потрясающее восьмистишие:

Когда  в страдании  девица отойдет,

И труп синеющий остынет,

Напрасно на  него  любовь и амвру  льет,

И облаком  цветов окинет:

Бледна, как лилия, в лазури васильков

Как  восковое изваянье.

Нет  радости  в  цветах  для  вянущих  перстов

И суетно благоуханье!

   «Философ резвый и пиит»,— сказал о Батюшкове юный Пушкин, проницательно улавливая отраженные в стихах Батюшкова глубины человеческого сознания и остроту мысли поэта. Этот «философ» резвый: ведь он автор шутливого «Видения на берегах Леты» и колкого «Певца в Беседе любителей русского слова». Поэтическая формула Пушкина была отзвуком строки самого Батюшкова в «Моих пенатах»: «философ и пиит»; Такие отзвуки в раннем творчестве Пушкина можно уловить не раз. Мы ощущаем эту близость поэтов и в общей мажорной тональности ранней пушкинской лирики, некоторых ее эпикурейских мотивах, звучания пушкинского стиха. «Арфа» Батюшкова была для Пушкина действительно «златострунной».

 Выводы:

Анакреонтика повлияла на развитие всего европейского и русского искусства.

Пушкин и Батюшков как никто в России, обращались в своей поэзии к античности, можно сказать, пропагандировали в своих лирических произведениях эпикурейство, сладость вкушения жизненных радостей и самой жизни.

Обращение к анакреонтизму давало возможность поэтам развивать свое творческое начало, двигаясь по пути уже намеченному, следуя многовековому опыту древнеримских и древнегреческих поэтов.

На развитие дарования А.С. Пушкина наивысочайшее влияние оказал анакреонтизм.  Поэт получил возможность выражать свои взгляды (в более зрелые годы, в основном общественно-политические) через призму античности, находя в ней прообраз всего, что сейчас существовало. Действительность, критику современного ему мира он вуалировал, перенося действие в Древний Рим или Древнюю Грецию.

Влияние анакреонтики на Пушкина то постепенно ослабевало, то возрастало, но наиболее богатый эпикурейством и анакреонтикой период был в лицейские годы.

Категория: БАТЮШКОВ | Добавил: admin | Теги: русские писатели XIX века, стихи Батюшкова, Батюшков, русская литература реферат, русская словесность, поэзия Батюшкова, поэт Батюшков
Просмотров: 5566 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ВИДЕОУРОКИ

ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА


Блок "Поделиться"


ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск


Copyright MyCorp © 2022 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0