Близок к истине второй вариант: фамилия Гоголь произошла от названия
утки. Утку-нырка называли гоголем ещё на Древней Руси, задолго до
рождения классика русской литературы. Если мы заглянем в
этимологический словарь Максимилиана Фасмера, то увидим, что похожие
названия для птиц есть в чешском (hohol), польском (gogoɫ),
древне-прусском (gegalis), латышском (gegals) и даже древне-исландском,
голландском и хеттском языках. Такое широкое распространение слова в
мировых языках говорит о его древности.
По мнению известного исследователя тюркских языков Николая
Александровича Баскакова, слово гоголь произошло от тюрко-булгарского
(чувашского) прозвища гогул - «синяя птица». Скорее всего, слово гоголь
появилось на Руси сначала как название птицы, а потом и как фамилия
(сравним с распространёнными фамилиями Лебедевы, Соколовы, Воробьевы
и.т.п.). В словаре «Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и
фамилии» Степана Борисовича Веселовского упоминаются фамилии Гоголь,
Гоголевы: Иов Гоголь, крестьянин, 1495 г., Новгород; Дмитрий Гоголев,
прасол, 1554г., Двина. В XVI-XVII веках один из станов Московского уезда
назывался Гоголевым.
Сам Николай Васильевич Гоголь не раз упоминал в произведениях тёзку:
«Блестит речное зеркало, оглашённое звонким ячаньем лебедей, и гордый
гоголь быстро несётся по нём». Именно «гордая», величавая походка
утки-гоголя, которая по суше ходит очень медленно, вперевалку, с
выпяченной грудью и закинутой назад головой – будто важничает, стала
причиной возникновения выражения «ходить гоголем». Так говорят о
горделивой и самоуверенной походке кого-либо. Кстати, и в этом значении
слово встречается у Николая Васильевича. Разбогатевший художник Чартков
«прошелся по тротуару гоголем, наводя на всех лорнет» (повесть
«Портрет»).
А вот название всем известного кушанья из сырых яиц - гоголя-моголя,
ни к писателю, ни к утке не имеет никакого отношения. Произошло оно, по
версии Фасмера, от польского и немецкого фразеологизма kogel-mogel –
мешанина. Интересно, что во времена Пушкина гоголем-моголем называли и
коктейли с яичным желтком, сахаром и ромом. |