Каждое утро многие из нас проделывают
незамысловатую процедуру: кладут в тостер кусочки хлеба и через 2 3
минуты получают аппетитный, горячий, хрустящий ломтик хлеба, который мы
называем тостом. Признаюсь, есть тост одно удовольствие!
И вновь произнесу те же слова – «есть тост!». Но при этом я возьму бокал, наполненный вином.
Каждому понятно, что у меня родилось некое до брое пожелание, за которое и выпить не грех!
Что же может быть общего между кусочком под жаренного хлеба и короткой застольной речью? Слово «тост» пришло к нам из
английского языка. В былые времена жители Британских островов перед тем,
как отведать вина, опускали в него поджаренный на углях хлеб. Для чего
они это делали? А для чего добавляют пиво в воду, прежде чем поддать
жару в бане? Чтобы хлебным духом пахло! Вот и англичане хотели, чтобы в
вине был хлебный дух! Со временем эта дивная традиция была забыта, зато
появилась другая – произносить тост перед тем, как испить вина!
Мы очень часто совершаем ошибку, говоря: «Я хочу поднять тост!»
Тост можно поднять лишь в одном
случае: если кусочек жареного хлеба «выпрыгнул» из тостера и случайно
упал на пол. Застольную речь же можно только произнести. Значит, следует
сказать: «Я хочу произнести тост!» или «Я хочу предложить тост!». При
этом можно поднять бокал.
Итак, я предлагаю поднять бокалы и хочу предложить тост за бережное и трепетное отношение к родному языку! |