На зиму мы варим варенье, засаливаем
огурцы, помидоры, маринуем грибы. Все эти «вкусности» герметично
закрываем крышками. Да и крупу предпочитаем хранить в герметичных
банках.
А вот как в нашем языке появилось слово «герметичный»? Великого египетского мудреца по имени
Тот греки называли Гермесом. Перед Всемирным потопом Гермес успел
записать сведения по всем отраслям знаний. Чтобы эти записи не попали в
руки недостойных людей, Гермес зашифровал их. Он рассуждал так: мудрецы
последующих поколений найдут способ прочитать их, а глупым они ни к
чему.
Эти тайные фолианты назвали по имени
их создателя «герметичными», то есть закрытыми для непосвящённых.
Последователей учения Гермеса стали называть «герметиками». А позже
появилось и понятие «герметично закрытый сосуд».
Учениками и последователями Гермеса
считали себя греческий ученый Пифагор, итальянский поэт Данте, кельтский
волшебник Мерлин, английский философ и естествоиспытатель Бэкон.
Все эти блистательные люди несли миру
главную заповедь Гермеса, изложенную им в притче. «Душа – это свет,
закрытый покрывалом. Когда за этим источником света не присматривают, не
ухаживают за ним, то этот огонь постепенно ослабевает, а потом и вовсе
гаснет. Если же подливать масла в светильник, то он начинает сиять
неугасимым светом».
О чем говорит Гермес в этой притче? О
том, что человек живет по-настоящему только тогда, когда в его душе
горит светильник любви. Делать добрые дела – это и значит подливать
масло в светильник.
Так Гермес ответил на самый главный вопрос бытия: «Для чего мы живем на этом свете?» |