Первым крепким напитком, изготовленным
европейцами на американской земле, нужно считать не виски, а ром. Зерна
колонистам не хватало, сахара же привозили много. Центром производства
сахара были острова Карибского моря: Ямайка, Куба, Барбадос, куда
сахарный тростник, росший на Канарских островах, попал вместе с
испанскими конкистадорами.
Вскоре научились сбраживать сахарную патоку,
получающуюся в процессе изготовления тростникового сахара.
Первооткрывателями и первопотребителями этого продукта были черные рабы
на сахарных плантациях. Белые надсмотрщики довольно быстро поняли
причину веселья, которое вдруг охватывало негров. Сахарную брагу стали
дистиллировать. Полученный спирт выдерживали затем в дубовых бочках, а
после разбавляли водой.
Ром стал очень популярен в Америке – и в Южной,
и в Северной. В британских американских колониях перед войной за
независимость годовое потребление рома составляло 13,5 литра на
человека. Известно письмо Джорджа Вашингтона, который требует привезти
для празднования церемонии своей инаугурации в 1789 году бочку рома с
Барбадоса.
Долгое время ром был дешевым питьем для бедных.
Перевел его в класс напитков благородных (и потому, кстати, дорогих)
Факундо Баккарди Массо (1814–1887). Дон Факундо Баккарди родился в семье
каменщика в городке Ситгес в 40 километрах от Барселоны. В 16 лет
Баккарди перебрался на Кубу. В 1844 году он стал владельцем бакалейного
магазина и занялся изготовлением рома. Усовершенствовав процесс
дистилляции, очистки и выдержки, предприниматель стал производить более
мягкий и вкусный напиток. Открытая Баккарди в 1862 году фирма процветает
и поныне – может быть, благодаря выбранному символу торгового дома.
Жена Баккарди обнаружила, что на чердаке фабрики поселились летучие
мыши. По кубинским поверьям, это страшноватое, но, в общем-то,
безобидное животное приносит счастье. Вот с тех пор на этикетках рома «Баккарди» появился нетопырь.
Еще одно обстоятельство способствовало
процветанию бизнеса: близость Соединенных Штатов. Конечно, 80 миль от
Флориды до Кубы – ерунда, особенно, если хочется выпить. А после Первой
мировой войны и вплоть до 1933 года, пока действовал «сухой закон»,
выпить в США хотелось многим. На соседней Кубе с выпивкой проблем не
было. Тогдашний глава фирмы, Факундо Баккардивнук, приглашал страждущих
американцев: «Приезжайте на Кубу и купайтесь в роме». Продукция
расходилась прекрасно – и как основа коктейлей, и просто так, без хитрых
смешиваний.
Поток американских туристов на Кубу не иссяк
даже после отмены пуританских запретов. Все изменила в 1959 году
кубинская революция. Фидель Кастро решил строить коммунизм и
национализировал частные предприятия, в том числе и заводы по
производству рома. Компания «Баккарди» перебралась в Пуэрто-Рико, где и
работает до сих пор. Национализированные же кубинские предприятия стали
производить тот же ром, но под новым названием – Habana Club. |