Секрет изготовления национального шотландского и
ирландского крепкого алкогольного питья – совсем не секрет. Испробовав
шотландского виски и уловив в нем родные мотивы, кто-то наверняка станет
доказывать, что вот у дядьки Тараса его поили таким отличным первачом –
никакого сравнения с этим вашим импортным пойлом. Да и недорого.
Приблизительно так же рассуждали и американские
колонисты. Без спиртного жизнь казалась невыносимой, и спрос на
алкоголь был огромен. Но ведь гораздо дешевле производить напиток на
месте, чем везти в бочках через океан. Однако пшеница или ячмень
(главное сырье для производства виски) были у колонистов в постоянном
дефиците.
Тогда пытливый ум обратился к злаку,
произраставшему на американской земле. В 1789 году в городке Джорджтаун,
в штате Кентукки, шотландский священник Элия Крег стал делать виски из
кукурузы. Замена традиционного ячменя на кукурузу была единственной
американской технологической новацией. Далее вся исконная шотландская
технология соблюдалась. Полученный из перебродившего зерна спирт
крепостью более 80 градусов заключали в обожженные изнутри бочки из
белого местного дуба. Выдержка продолжалась не менее двух лет. Затем
напиток разбавляли водой до 40–50 градусов и разливали в бутылки. Или
прямо в бочках развозили по реке Миссисипи вниз до самого Нового
Орлеана.
Название американского (кукурузного) виски – бурбон. С чего бы? Это же королевская династия, которая в разное время правила во Франции, Испании и на Сицилии. При чем тут Бурбоны?
Бурбоны известны в Европе с X века; фамилия
происходит от названия родового замка во французской провинции Бурбонне.
Они являлись потомками Капетингов, находились в родстве с французской
королевской династией Валуа. В 1589 году мужская линия Валуа прервалась,
и французский трон занял представитель семейства Бурбонов, Генрих IV
Наваррский. Все перипетии этого времени увлекательно описаны А. Дюма в
«Королеве Марго». В 1700 году Филипп V, внук знаменитого французского
короля-солнца Людовика XIV, стал первым из испанских Бурбонов. В Испании
Бурбоны правят и поныне.
Было время, когда Франция, благодаря своему
географическому положению, господствовала не только на Средиземном море,
но и в северной части Атлантики. Французский капитан Жак Картье в 1535
году открыл Канаду, и французы уверенно осваивали Северную Америку,
тесня малочисленных голландцев и англичан. Великие североамериканские
озера, реки Миссури и Миссисипи входили во французскую часть Северной
Америки, о чем «проговариваются» названия городов Монреаль, Детройт
(Детруа), Сент-Луис (в честь святого Луи, покровителя французских
Людовиков), Новый Орлеан, да и огромного штата Луизиана (в честь того же
святого Луи). А земли нынешних Кентукки и Огайо были подвластной
французам территорией Бурбон. Даже в начале XIX века, когда эта
территория уже перешла к Соединенным Штатам, ее все еще называли по
привычке «Старый Бурбон». На бочках, в которых перевозили произведенный в
этих краях виски, так и писали: «Бурбон, Кентукки». Потому-то за
американским виски и закрепилось название бурбон.
История американского виски связана с
предприимчивым шотландским священником Э. Крегом из штата Кентукки.
Другой весьма известный алкогольный напиток тоже связан с именем
священника.
Святой Бенедикт Нурсийский (Benedictus de
Nursia; 480–547) родился в ломбардском городке Нурсия на севере Италии.
Родился в нерадостное время. За четыре года до появления на свет
будущего святого, в 476 году, под ударами варваров пала Западная Римская
империя. В Европе начался длительный период развала старого общества и
становления новых порядков. Ученые называют этот период «темным
Средневековьем». А если говорить нынешним языком, в Европе вообще и в
Италии в частности воцарился беспредел.
Рим, куда юного Бенедикта отправили на учебу
родители, находился в упадке. Власть в городе постепенно переходила из
рук сенаторов и консулов в руки римского папы. Бенедикт довольно скоро
разочаровался в городской жизни и ушел монашествовать в Абруццкие горы, в
40 километрах восточнее Рима. Здесь он поселился в пещере – жил
отшельником, а едой и одеждой его снабжал монах соседнего монастыря.
Вскоре Бенедикт стал создателем нескольких
монастырей в окрестностях Рима. Уже в конце своей жизни он организовал
знаменитый монастырь на горе Касино, на полпути между Римом и Неаполем.
Здесь же им был написан устав монастырской жизни, по которому более
полутора тысяч лет жили монастыри Западной Европы.
Благодаря уставу святого Бенедикта монастырь
становился вполне жизнеспособной ячейкой на фоне тогдашнего
разваливавшегося общества. Если же учесть еще, что монастыри были
неплохо укреплены, то монастырская жизнь становилась притягательнее
жизни в миру, голодной и опасной. Сходные причины способствовали
размножению монастырей и в России. В своем труде «История государства
Российского» Н. М. Карамзин пишет: «Одним из достопамятных следствий
татарского господства над Россиею было еще возвышение нашего
духовенства, размножение монахов и церковных имений. Политика ханов,
утесняя народ и князей, покровительствовала церкви и ее служителям;
изъявляла особенное к ним благоволение; ласкала митрополитов и
епископов; снисходительно внимала их смиренным молениям и часто, из
уважения к пастырям, прелагала гнев на милость к пастве».
В «темные» для Европы времена только монастыри,
пожалуй, противодействовали окончательному распаду того, что раньше
называлось Западной Римской империей, и сохранению античной культуры, на
основе которой потом начала возникать культура европейская. Так что не
зря святого Бенедикта католическая церковь сделала также и святым
покровителем Европы.
Заложенные в монастырский устав принципы
единоначалия при необходимости позволяли создавать вполне боевые
воинские подразделения, рыцарские ордена. А принцип общности и
неделимости монастырской собственности способствовал успеху
хозяйственной деятельности. Особенно этим отличался один из самых старых
европейских монашеских орденов, созданный, кстати, еще самим Бенедиктом
и оттого названный бенедиктинским. В отличие от разных
тамплиеров или иоаннитов бенедиктинцы не рвались на завоевание чужих
земель, а старались лучше возделывать собственную, чем, вероятно,
приносили возникающей Европе не меньшую пользу. В изготовлении
различного рода еды и питья им тоже не было равных.
В начале XVI века заведующим хозяйством
бенедиктинского монастыря в нормандском городе Фекам (Fecamp) стал
Бернардо Веничелли. Пост он получил за то, что обещал создать напиток,
бодрящий и от всяких болезней излечивающий. Веничелли был родом из
Венеции (о чем и говорит его фамилия: Venicelli), а Венеция в то время
успешно торговала с Востоком. Через этот город из Константинополя, уже
ставшего Стамбулом, и из Александрии в Европу попадали восточные
пряности. Так что у монаха из Венеции было достаточно сырья для создания
ароматной спиртовой настойки на 27 травах. В 1510 году в Фекамском
бенедиктинском аббатстве был создан ликер «Бенедиктин».
Фекам славился «Бенедиктином» до 1789 года.
Когда французские революционеры закрыли обитель, монахи ушли, и рецепт
«Бенедиктина» был потерян. Казалось, навсегда.
В Нормандии виноград уже не растет – холодно.
Зато яблок и груш достаточно. Из них изготавливают местные спиртные
напитки – сидр и кальвадос. Фекам издавна славился производством крепких
напитков, здесь даже памятник перегонному аппарату поставлен. В 1864
году местный винно-водочный торговец Александр Легран сообщил, что
начинает продажу ликера «Бенедиктин», производимого им по исконному
монастырскому рецепту. Рецепт якобы был найден в старинном манускрипте.
Легран получил у руководства ордена бенедиктинцев разрешение на
использование торговой марки и на то, чтобы на каждой бутылке стояло
сокращение D. O. M. латинского выражения Deo Optimo Maximo («Богу
всемогущему»).
Началу продаж предшествовала серьезная
рекламная кампания. Даже был построен дворец, в котором и сейчас –
обширная экспозиция, посвященная производству знаменитого «Бенедиктина»;
в одном из залов – выставка всех душистых компонентов сладкого и очень
крепкого (сорокаградусного) ликера. |