Понедельник, 05.12.2016, 03:31

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
КОНСПЕКТЫ УРОКОВ [591]
ПЛАНЫ [17]
ИГРОВЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ НА УРОКЕ [264]
ЗАНЯТИЯ ШКОЛЬНОГО КРУЖКА [115]
ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ [136]
ПАМЯТКА ДЛЯ УЧЕНИКА [43]
УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ [424]
ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА [83]
КУЛЬТУРА РЕЧИ [142]
РУССКИЙ ЯЗЫК: КРАТКИЙ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ КУРС ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ [86]
АНАЛИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ [451]
АНАЛИЗ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ [214]
ВОПРОС ЭКСПЕРТУ [118]
ЛИТЕРАТУРНАЯ МАТРИЦА. ПИСАТЕЛИ О ПИСАТЕЛЯХ [43]
КАРТОЧКИ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ [117]
ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА [95]
СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА [35]
ОЛИМПИАДЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ [16]
ДИКТАНТЫ [54]
КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ [23]
ПОДГОТОВКА К ЕГЭ [16]
ДРЕВНЕРУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА [130]
ПРОБА ПЕРА [143]
ТВОРЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ ПО ЛИТЕРАТУРЕ [44]
КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ [426]
ГИА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ [141]
ПОДГОТОВКА К ГИА ПО ЛИТЕРАТУРЕ [13]
ГЕРОИ ДО ВСТРЕЧИ С ПИСАТЕЛЕМ [27]
ТЫ И ТВОЕ ИМЯ [58]
ВРЕМЯ ЧИТАТЬ! [45]
ГЕРОИ МИФОВ [101]
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ УСАДЬБА [28]
ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ЛИТЕРАТУРЕ [100]
СКАЗКИ О РУССКОМ СЛОВЕ [18]
ЗАПОМИНАЕМ ПРАВИЛА [134]
КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В НОВОМ ФОРМАТЕ [46]
СОЦИАЛЬНАЯ ЛИНГВИСТИКА [96]
ИДЕАЛЫ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [63]
УЧИМСЯ ПИСАТЬ СОЧИНЕНИЕ [29]
ПО СТРАНЕ ЛИТЕРАТУРИИ [62]
ИЗ ИМЕН СОБСТВЕННЫХ В НАРИЦАТЕЛЬНЫЕ [49]
РАБОТА С ТЕКСТОМ [84]
ФОНЕТИКА И ФОНОЛОГИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА [103]
КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА [62]
АУДИОКНИГИ [87]
ВЫПУСКНОЕ СОЧИНЕНИЕ НА ОТЛИЧНО. С ПРИМЕРАМИ И ОБРАЗЦАМИ [30]
ПУШКИН - НАШЕ ВСЕ [211]
ЗНАМЕНИТЫ ДИНАСТИИ РОССИИ. ЛИТЕРАТОРЫ [13]
ЛИТЕРАТУРНАЯ ИНФОГРАФИКА [7]
ИЗЛОЖЕНИЯ И ДИКТАНТЫ [75]

Статистика

Форма входа


Главная » Статьи » ИЗ ИМЕН СОБСТВЕННЫХ В НАРИЦАТЕЛЬНЫЕ

Дальние пределы
   Относительно недавно, в 1932 году, эмир Абдель Азиз из аравийского клана Саудов (Абдель Азиз аль-Сауд; 1880–1953), захватив почти весь Аравийский полуостров, назвал свое королевство не просто Аравией, но Саудовской Аравией, то есть принадлежащей клану Саудов.
   Печальный опыт у семейства уже был. В 1890 году, когда Абдель Азизу было 14 лет, соседний клан Рашиди захватил вотчину Саудов, город Эр-Риад, и всю контролируемую ими немалую территорию – горное плато Неджд в Центральной Аравии. Семейство бежало в Кувейт, где и прошла юность Абдель Азиза. Его отец, Абдаррахман, смог получить от турецкого наместника (Аравия тогда была провинцией Османской империи) ежемесячный пенсион в 60 турецких лир, а юный наследник участвовал в небезвыгодных забавах, разбойничьих вылазках не территорию Неджда. Кроме того, он едва ли не ежедневно встречался со своим родственником Мубараком аль-Сабахом, эмиром Кувейта. Это была своеобразная высшая школа государственного руководства. Хотя о каком-то государстве речь тогда и не шла – свое бы вернуть!
   Весной 1901 года Абдель Азиз собрал крупный отряд из родственников и вторгся в пределы Неджда, грабя племена, связанные с враждебным кланом Рашиди. Рейд удался, была захвачена богатая добыча. Молодого Сауда зауважали родственники, и более 200 племен перешли на сторону семейства Саудов. А в ночь с 15 на 16 января 1902 года отряд из 60 человек приблизился к Эр-Рияду; «штурмовая группа» из 20 воинов захватила цитадель и убила губернатора, поставленного Рашиди.
   У победителей много друзей. При широкой поддержке соседей и родственников, образовавших изрядное войско, Абдель Азиз вскоре освободил от «узурпаторов» половину Неджда. В 1906 году Рашиди был свергнут и убит.
   У британцев в фаворе был в фаворе Хусейн ибн Али аль-Хашими (1854–1931), правитель Хиджаза и Мекки. Стычки между Хашимитами и Саудитами не прекращались. В Первую мировую войну и те и другие выступили на стороне британцев против Турции. Ставки были изрядны, особенно для Хашимитов. Великобритания обещала сделать двух сыновей Хусейна, Фейсала и Абдаллу, правителями двух богатых областей: Сирии и Ирака, а самого Хусейна признать королем Аравии. Обещания Абдель Азизу были скромнее: султанат в Наджде. С 1919 по 1924 год на Аравийском полуострове шли войны между Абдель Азизом аль-Саудом и семейством аль-Хашими. В результате Абдель Азиз завладел почти всем Аравийским полуостровом и в 1926 году в Большой Мечети Мекки провозгласил себя королем Хиджаза, султаном Наджда и присоединенных областей. А с 1932 года его государство называется Саудовской Аравией. Управляли и управляют этим государством сыновья и внуки первого короля Абдель Азиза, Саудиты. После начала эксплуатации нефтяных месторождений в 1938 году Саудовская Аравия стала одной из самых богатых мусульманских стран.
   Их соперникам, Хашимитам, повезло меньше. Внук Фейсала I, тоже Фейсал, был убит в 1958 году в ходе социалистической революции в Ираке. Большой радости стране это, кажется, не принесло, поскольку спустя несколько лет в Багдаде «всерьез и надолго» воцарился «арабский социалист» и диктатор Саддам Хусейн. Главным достоинством Хусейна было то, что он исправно покупал оружие у Советского Союза, расплачиваясь за это деньгами, полученными от продажи нефти.
   Потомки Абдаллы правят небогатым королевством Иорданией. Кстати, и они, подобно Саудам, пометили свое владение: полное его название – Хашимитское королевство Иордания.
   Та империя, на развалинах которой возникли и Иордания, и Саудовская Аравия, и еще несколько новых государств, называлась Османской. Название ей было дано по имени династии османских султанов. Основателем этой династии был тюркский правитель Осман I (1258–1326).
   Началом Османской империи считается 1299 год, когда Осман принял титул султана, то есть самостоятельного правителя, после смерти сельджукского султана Аладдина. Захватив Константинополь в 1453 году (что стало концом Византии), турки перенесли сюда свою столицу.
   Память об Османе отзывается в нашем языке не только названием уже давно не существующей империи. Cначала во Франции, в XVIII–XIX веках, а затем и в других странах (в том числе и в России) были модными широкие мягкие диваны с подушками вместо спинки и валиками по бокам. Их делали в популярном тогда ориентальном стиле и называли оттоманками (ottomane), потому что французы называли Османскую империю Оттоманской.
   Среди множества полезных дел, сотворенных святыми, на создание собственной республики отважился только святой Марин (sanctus Marinus; умер в 366 году). Этот христианин жил в III веке в Далмации (на острове Раб, что в современной Хорватии), был каменотесом. В 257 году, когда на родине начались преследования христиан, Марин и его друг Лев (его потом тоже канонизировали) переплыли на противоположный берег Адриатического моря, в итальянский городок Римини. Расстояние небольшое, но теперь друзья оказались не в Восточной Римской империи, а в Западной. Здесь правил другой император, который к христианам относился терпимо.
   В Римини строили крепостную стену, и работа каменотесу нашлась. Более того, скоро единоверцы оценили таланты Марина, и он стал епископом Римини. Епископство в те времена было не профессией, а, как сказали бы мы сейчас, общественной работой.
   В трудах и заботах прошло 12 лет, и вдруг в Римини появилась женщина (приехала из Далмации), утверждавшая, что Марин – ее законный сбежавший супруг. Эти обвинения потом оказались ложными, но Марину, спасаясь от людской молвы, пришлось покинуть Римини и подняться на гору Титан (Монте-Титано), где были каменоломни. Марин поселился на вершине горы и принялся сооружать там церковь. Церковь была освящена 3 сентября 301 года. Этот день и считается днем основания республики Сан-Марино.
   В конце VI века на вершине Монте-Титано уже стоял монастырь Сан-Марино, а вокруг него – небольшое поселение с тем же названием. Монастырь и поселение жили самостоятельно, не завися ни от каких соседних властителей. Их девиз – Nemini teneri («Не зависеть ни от кого»). Конечно, способствовала этому и недоступность вершины горы, на которой разместилась республика, и отчасти – мудрая политика ее правителей.
   Вероятно, по тем же причинам дожило до наших дней высокогорное альпийское княжество Лихтенштейн. В 1699 году австрийский князь Иоганн Адам Андреас фон Лихтенштейн приобрел область Шелленберг (Schellenberg) в верхнем течении Рейна, а в 1712 году – Вадуц (Vaduz). Зачем ему, владельцу богатых поместий в Моравии и Богемии, хозяину замка неподалеку от Вены, нужны были эти земли? Дохода, конечно, князь Лихтенштейн от них не ожидал, а вот подняться на самую высшую ступень в австрийской феодальной иерархии он с их помощью мог.
   Лихтенштейны получили княжеский титул в 1608 году. Но все земли были им дарованы императорами. Поэтому они считались императорскими вассалами и не имели права заседать в высшем совете при императоре, в рейхстаге. Приобретение же пограничных земель в тех местах, где в альпийских ледниках берет свое начало Рейн, делало этих князей в некотором смысле ровней императору. Они как бы добровольно присоединялись к империи со своими землями. 23 января 1719 года император Карл VI приказал объединить Вадуц и Шелленберг в одно княжество, которому присваивалось название Лихтенштейн (Liechtenstein) в честь верного рыцаря короны Антона Флориана, князя Лихтенштейна (Anton Florian, Fürst von Liechtenstein; 1656–1721). Создание «независимого» княжества было формальным трюком. Это подтверждается тем фактом, что владетельные князья более 120 лет не навещали лично свою «вотчину», управляя ею через нанятых людей.
   Когда французский путешественник Рене-Робер Кавелье де Ла Саль (René-Robert Cavelier de La Salle; 1643–1687) в 1681–1682 годах проплыл по реке Миссисипи, он объявил всю ее долину владением правившего тогда французского короля Людовика (Луи) XIV (1638–1715), назвав Луизианой. Американский континент стали колонизировать и подданные британской короны; своим колониям они тоже присвоили королевские имена: Вирджиния – в честь королевы Елизаветы I (1533–1603), которую называли еще «королевой-девственницей» (Virgin Queen), и Джорджия – в честь короля Георга I (George I; 1660–1727).
   Англичане к завоеванию колоний приступили позже других европейских стран, но зато проявили в этом деле исключительную энергичность, вытесняя конкурентов отовсюду: из Индии, из Северной Америки, из Австралии. И почти всю Восточную Африку британские путешественники и военные сделали колониальными владениями своих королей.
   Среди монарших особ, в честь которых названы географические объекты, чемпионом стала королева Великобритании Виктория (1819–1901). Так, ее имя получил один из самых больших в мире водопадов – на реке Замбези в Южной Африке. Водопад Виктория открыл и назвал в 1855 году шотландский исследователь Дэвид Ливингстон. Почти в то же время, в 1858 году, путешественник Джон Хеннинг Спик, обнаружив в Восточной Африке большое озеро, из которого берет свое начало великая река Нил, назвал его тоже именем королевы – Виктория. Соседние озера, немного меньшие размером, были названы по имени королевского наследника и королевского супруга, Эдуард и Альберт. В XX веке этим озерам пришлось пережить чудеса переименования.
   Благодаря Уильяму Пенну (William Penn; 1644–1718), предводителю английских квакеров, огромная территория в Америке, тогда еще плохо обжитой, была названа Пенсильванией в честь его отца, который хотя и не королевского происхождения, а тоже «попал в географию».
   Уильям Пенн-старший (William Penn; 1621–1670) был адмиралом и прославился многими победами на море. В 1655 году в Карибском море его корабли сперва атаковали испанский остров Эспаньола (теперь – Гаити), а позже захватили Ямайку. В 1661 году в Англии была восстановлена монархия. Новый король, Карл II, брат казненного в 1649 году Карла I, возвратился в Англию на корабле адмирала Уильяма Пенна и даже взял у него в долг большую сумму денег. А в 1665 году У. Пенн участвовал в важнейшем морском сражении второй англо-голландской войны. После этой войны главенствовать в морях стала Англия.
   Его сын, тоже Уильям, как бы мы сейчас сказали, свихнулся на религиозной почве и стал квакером. Квакеры – это одно из течений протестантизма. Человеку, не входящему в сообщество квакеров (они еще называют себя «Обществом друзей»), довольно трудно понять, в чем главное отличие квакеров от прочих протестантов. Если же рассматривать образ жизни квакеров, то окажется, что они менее других протестантов снисходительны к человеческим слабостям. Они стремятся держаться как можно ближе к суровой простоте нравов времен раннего христианства. Квакер не может поклониться другому человеку или снять перед ним шляпу (это считается у них идолопоклонством). Принесение каких-либо клятв они также считают несовместимым с христианством. К тому же квакеры – принципиальные пацифисты. Взять в руки оружие или дать отпор обидчикам – дело для них абсолютно невозможное.
   Англичане, которых вся католическая Европа считала еретиками, в свою очередь, держали за еретиков квакеров. К тому же квакеры, не присягавшие ни парламенту, ни королю, совершенно четко виделись им изменниками. Так что исповедовать квакерство в те времена в Англии было совсем не радостно.
   После смерти адмирала Пенна король вспомнил про невыплаченный долг и решил в счет этого долга отдать семье Пенна огромный кусок не освоенной еще земли к юго-западу от американской колонии Нью-Джерси. 4 марта 1681 года Уильям Пенн-младший вступил во владение Пенсильванией (Pennsylvania), «лесной страной Пенна», если перевести с латыни. Он решил сделать заокеанские земли этаким «островом свободы», где бы квакеры могли укрыться от преследований. Король тоже был не против убрать диссидентов куда-нибудь с глаз долой, хотя бы и в Америку.
   У Пенна были все возможности стать самовластным правителем принадлежавшей ему территории. Благодаря королевскому указу он становился кем-то вроде герцога Пенсильванского, обладая всеми правами на землю и почти полной властью над людьми.
   Однако Пенн поспешил ограничить свою власть. Он составил для новой территории «хартию вольностей». В Пенсильвании провозглашались свободный и честный суд присяжных, свобода вероисповедования и свободные выборы. Запрещался бессудный арест.
   Уильям Пенн до самой смерти ничего не получил от своей земли, разве что имя отца (и собственное тоже) увековечил. Да и жил-то в Америке Пенн всего два года, с 1682-го по 1684-й. Он заложил город Филадельфию, что в переводе с греческого означает «город братской любви». Кроме того, Пенн познакомился с местными индейцами, заплатил им большую сумму денег за занятую белыми землю и заключил соглашение о мире и торговле, чем и утихомирил надолго. Пенсильвания пребывала в дружбе с индейцами-делаварами не одно десятилетие. Все остальные годы своей жизни Уильям Пенн прожил в Англии, навестив Пенсильванию лишь однажды, в 1699 году. А владело Пенсильванией семейство Пеннов вплоть до Американской революции (1775–1783).
   Английский аристократ Томас Вест (Thomas West, baron de la Warr; 1577–1618) стал бароном в 1602 году после смерти своего отца. А до этого он воевал против Испании под командованием Роберта Деверье, который сыграл немаловажную роль в судьбе Томаса Деррика, избавив того от казни и назначив лондонским палачом. Сам же Деверье не избежал казни за участие в заговоре против королевы Елизаветы I. Томас Вест тоже проходил по этому делу и тоже мог подняться на эшафот, но все-таки был оправдан.
   Лорд де ла Вэр (Варр) во главе отряда из 150 человек 10 июня 1610 года высадился в Джеймстауне, первом британском городе Нового Света. Король назначил его пожизненным губернатором колонии Вирджиния. Три корабля, на которых Томас Вест прибыл в Америку, были собраны за его счет. Экипажам и солдатам тоже заплатил лично губернатор.
   А дальше началась война с индейцами. Опыт у губернатора был: он участвовал в подавлении восстаний ирландцев против британской короны. Войска врывались в индейские деревни, поджигали дома и кукурузные поля, а всю провизию увозили. Англичане закрепились на континенте, на котором по всем раскладам им места уже не оставалось, но который впоследствии стал в основном англоязычным. Томас Вест прирастил территорию Вирджинии к северу вплоть до реки, которую назвал, естественно, Делавэр. Индейцев, живших в этом районе, стали называть делаварами.
   После смерти Томаса Веста часть завоеванных им земель отошла к Вирджинской компании. Право собственности на землю вдоль реки Делавэр в 1682 году было пожаловано Уильяму Пену-младшему. В 1704 году южная часть Пенсильвании стала отдельным штатом с названием Делавэр.
   Когда Симон Боливар (Simón Bolívar; 1783–1830) в 1819 году изгнал из Южной Америки испанские войска, он представлял, что бывшие колонии станут, подобно США, независимым федеративным государством. Так на географической карте появилась Великая Колумбия. Но мечта Боливара о «Соединенных Штатах Колумбии» просуществовала недолго. Огромная территория была плохо управляемой, и это распаляло сепаратистские амбиции. Сначала отделилась родина Боливара – Венесуэла. Великого соотечественника объявили здесь врагом народа, а его сторонников убивали. Еще через некоторое время отделился Эквадор. На оставшейся территории сразу после смерти Боливара начались «разборки», длившиеся более полувека.
   Боливар способствовал тому, чтобы в Америке появилось независимое государство, которое теперь носит его имя, – Боливия. В 1824 году войска под командованием одного из сподвижников Боливара, Антонио Хосе Сукре, освободили Перу и Верхнее Перу. В 1825 году Верхнее Перу было переименовано в честь Боливара в Боливию, а Сукре стал президентом страны. Ему тоже досталось славы: в 1839 году столицу Боливии перенесли в город Ла-Плата, который переименовали в Сукре. Это было уже четвертое имя города, основанного в XVI веке. Город так и не стал ни политическим, ни деловым центром страны, и в 1898 году все правительственные учреждения переехали в Ла-Пас. В Сукре остался только Верховный суд Боливии.
Категория: ИЗ ИМЕН СОБСТВЕННЫХ В НАРИЦАТЕЛЬНЫЕ | Добавил: admin (30.11.2014)
Просмотров: 258 | Теги: интересная филология, русский язык в вопросах и ответах, занимательная этимология, Удивительное языкознание, почему мы так говорим, юным лингвистам | Рейтинг: 0.0/0
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0