Дайте оценку употреблению лексико-грамматических средств
в приведенных главах из научно-популярной книги о растениях. Укажите
замеченные речевые ошибки, классифицируйте их и исправьте.
Из истории растений
I. Петрушка, сельдерей и укроп
Петрушка, сельдерей и укроп были известны в
древности в древнем мире, только тогда ими не пользовались как
приправами к кушаньям, салатам.
В древнем Египте, а затем и в Греции петрушка
являлась знаком горя. Венки из петрушки одевали на голову в знак печали и
грусти.
Листьями сельдерея древние греки украшали
внутренний интерьер комнат в праздничные дни. Венки из листьев сельдерея
одевали победителям на спортивных соревнованиях и состязаниях.
Использовали сельдерей и как медицинское средство, для лечения. Вареные
корни его применяли при обмораживании, масло из семян - для улучшения
пищеварения, в помощь желудку и печени.
Укроп в древности считали красивым растением, а
его запах - не уступающим розам. Его тонко рассеченными листьями
украшали букеты садовых цветов.
II. Лук
Луковица была первым наглядным пособием при
изучении астрономии. Ученые древности, разрезая луковицу поперек,
объясняли на ней строение вселенной своим ученикам. Они тогда
утверждали, что вселенная состоит из нескольких сфер - оболочек,
окружающих землю вокруг.
В средние века луковице придавали чудное
свойство: предохранять воинов от стрел и ударов мечей и алебардов.
Рыцари, закованные в стальные латы, носили на груди талисман -
обыкновенную луковицу, чтобы она защитила их от смерти.
Разные виды дикого лука растут у нас в лесах и
полях. Но культурный лук происходит из Азии. Возделывание лука началось в
древние времена в Китае, а затем в Индии и Египте, откуда он и попал
потом в Европу.
В армиях древних Греции и Рима добавляли в пищу
солдатам большое количество луку, полагая, что лук возбуждает силу,
энергию и храбрость.
Древние славяне применяли лук как лекарство при
многих болезнях, что и нашло выражение в поговорке: «Лук от семи недуг».
В средние века врачи утверждали, что даже запах лука предохраняет от
заболевания. Современные ученые установили, что от летучих веществ,
которые выделяются луком, гибнут не только гнилостные и болезнетворные
бактерии, а также лягушки и крысы. Достаточно в течение трех минут
пожевать лук, чтобы убить во рту всех бактерий, способных возбудить
разные болезни. Проверьте это лично сами!
Сочные луковичные чешуйки содержат 6% сахара.
Поэтому поджаренный лук, когда жгучие вещества улетучатся, становится
сладок и румян.
III. Морковь
Морковь в средние века считали лакомством гномов
- сказочных маленьких лесных человечков. Существовала примета: если
вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови
найдешь драгоценный слиток золота. Ночью гномы найдут морковь и щедро
отплатят за любимое ими кушанье, съев его с аппетитом и удовольствием.
Доверчивые люди носили в лес миски с морковью, но золота, увы, не
находили.
Четыре тысячи лет морковь используется в пищу, принося большую пользу.
Морковь не всегда была двухлетним растением.
Дикая морковь - однолетнее растение, которое зацветает в первое же лето и
имеющее тонкий и жесткий корень, который также годится в пищу.
Культурная морковь создавалась в течение многих
столетий. К нашему времени получены много различных по вкусу, форме и
окраске сортов моркови. Корни моркови бывают не только розовые, а и
белые, желтые и фиолетовые. Многим известен сорт самой маленькой
моркови, называемой каротель. Но есть морковь длиной до одного метра и
шириной с крупную свеклу. Такую морковь возделывают в Китае и Японии.
Для нее обрабатывают почву на полтора метра в глубину.
IV. Томаты
Томаты происходят из Южной Америки, из страны
Перу. В Европе томаты долгое время были декоративным растением. Плоды
томатов сначала не использовались в пищу, так как считали их ядовитыми.
Сто лет назад можно было увидеть томаты в горшках на окошках посреди
других комнатных растений, где их и выращивали исключительно лишь для
красоты.
В России впервые стали выращивать томаты в огородах в 1850 году.
У этого растения два названия: «помидор» и
«томат». Слово «помидор» образовано от итальянского слова «поммо д'оро» -
«яблоко золотое». На языке древних индейцев это растение называлось
«томатль». Несомненно, что более правильнее обозначать это растение
более ранним названием - «томат», как это и принято наукой.
V. Тыква
Плод тыквы с ботанической точки зрения является
ягодой, так как имеет сочную мякоть и множество семян, хотя нам это
могло бы показаться странным: как это ягода доросла до таких огромных
размеров?
В Средней Азии делают из тыкв различную посуду:
бутылки, ведра, ложки. Легкие сосуды из тыкв удобны для запасов воды и
масла во время путешествий. В больших тыквах содержат зерно и крупу.
Узбеки раньше носили нюхательный табак в небольших, имеющих форму
бутылочек, тыквах. В Африке в дождливую погоду путешественники прячут в
тыкву свою одежду. Используют тыквы и при переправе через реку, создавая
из них нетонущий плот. Негры изготовляют из тыквы арфы, на которых
играют. В Индии же оригинально используют тыкву для поимки обезьян,
изготовляя из них своего рода капкан.
Просверлив в большой тыкве небольшое отверстие,
индийцы насыпают в нее немного риса или других семян. Глазастые
обезьянки чрезвычайно любопытны и жадные. Только успеют скрыться люди,
как обезьяны быстро спускаются с дерева, бросаются к тыквам и, заметив
отверстие, запускают в него лапки. Что там? Лапка нащупает зерна риса,
наберет их полную горсть. Но сжатый кулачок уже не помещается в
отверстие, и обезьянка ковыляет на трех лапках, влача за собой большую
тыкву. Даже когда прибегают люди, она продолжает держать кулачок в
тыкве: жалко упустить зерна. И охотники легко забирают жадного зверя. |