Воскресенье, 11.12.2016, 05:11

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ [43]
ПРАКТИКУМ "УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ" [161]
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ЛИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ [25]
КАК ЧИТАТЬ КНИГИ [34]
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА [40]
СЛОВАРЬ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ [295]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОПЕЧАТОК [45]
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [53]
КАК МЫ ПОРТИМ РУССКИЙ ЯЗЫК [14]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ [113]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ [55]
ЛИТ-РА, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛИТЕРАТУРУ [23]

Статистика

Форма входа


Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » НАРОДНОСТЬ
10:13
НАРОДНОСТЬ
НАРОДНОСТЬ — идейно-художественное качество литератур­ного произведения или творчества, прочно связанного с ду­ховными интересами широких кругов общества, с его куль­турными традициями, с идеалами наиболее демократических слоев.

Великие художники всех времен — от Гомера до наших современников — черпали вдохновение в жизни тех нацио­нальных коллективов, к которым они принадлежали. Н. лите­ратуры складывалась в тесной связи с утверждением в ней общенародных, национальных идеалов. Так, Н. русской бы­лины и средневекового испанского эпоса «Песня о Сиде» (XII век) коренится в пафосе национальной независимости странах. В былинах об Илье Муромце (ссора Ильи с Влади­миром), о Микуле Селяниновиче национальное смыкается с демократическим, с симпатией народного сказителя к тому герою, который является представителем низовой, трудящейся крестьянской массы.

Ориентация литературы на народ нашла особое выраже­ние в реалистической литературе Возрождения. Энгельс видел гигантское художественное достижение Шекспира в его способности рисовать судьбы правителей, политиков и госу­дарств, проникая в духовный мир массы, являющейся под­линным двигателем истории, изображая демократический «фальстафовский фон», на котором разыгрывается история ко­ролевских престолов.

Само понятие Н. было открыто и впервые сформулировано в самой общей форме мыслителями XVIII века (Монтескье, Гердер).

Особую популярность проблема Н. приобрела у романти­ков. Однако разные романтики вкладывали в это понятие не­одинаковый смысл.

Народное в литературе не сводимо к фольклорному и к языковому элементам, хотя со времени Данте (его известного трактата «О народной речи», 1304—1308) национальный ко­лорит и простонародность языка составляет одну из сторон Н.

В 30-е годы XIX века Н. Гоголь в одной из своих статей о А. Пушкине сформулировал мысль, что «истинная народность состоит не в описании сарафана, но в самом духе народа». В этом определении Н. как идейного, а не формально-изоб­разительного признака литературы национальное и демокра­тически-народное не расчленены.

Достижением эстетики русских революционных демокра­тов было политическое заострение проблем Н. с учетом интересов угнетенного трудового крестьянства. Так, В. Белин­ский в поисках существа Н. в литературе перешел от такого критерия, как изображение писателем картин русской народной жизни («Литературные мечтания»), к обоснованию демокра­тических идеалов литературы, ее антикрепостнического пафоса.

Русский реализм XIX века дал блестящие образцы Н. в литературе во всей многогранности этого понятия. Н. как главную движущую силу русской литературы охарактери­зовал в целом ряде своих статей Н. Добролюбов. Понимание Н. у революционных демократов было противопоставлено офи­циальной формуле Н., которую выдвигали правящие верхи царской России  («православие,  самодержавие,  народность»).

Категория: СЛОВАРЬ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ | Просмотров: 472 | Добавил: admin | Теги: урок русской литературы в школе, словарь литературоведческих термино, литературный словарик школьника, литературные определения, памятка по литературе | Рейтинг: 5.0/1
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0