Суббота, 10.12.2016, 04:04

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
УЧИМСЯ ПИСАТЬ ЭССЕ [27]
КАК НАПИСАТЬ ПОВЕСТЬ [65]
КАК НАПИСАТЬ ГЕНИАЛЬНЫЙ РОМАН [41]
Я ЛЕГКО ПИШУ СТИХИ [10]

Статистика

Форма входа


Главная » Статьи » ПРОБА ПЕРА » Я ЛЕГКО ПИШУ СТИХИ

«Рифма, звучная подруга…»

Что в стихотворении по степени важности следует за ритмом? «Рифма!» – ответят все хором.

«– Ты знаешь, что такое рифма?

– Рифма? Нет, не знаю.

– Рифма – это когда два слова оканчиваются одинаково, – объяснил Цветик. – Например: утка – шутка, коржик – моржик. Понял?

– Понял.

– Ну, скажи рифму на слово «палка».

– Селедка, – ответил Незнайка.

– Какая же это рифма: палка – селедка? Никакой рифмы нет в этих словах.

– Почему нет? Они ведь оканчиваются одинаково.

– Этого мало, – сказал Цветик. – Надо, чтобы слова были похожи, так, чтобы получалось складно. Вот послушай: палка – галка, печка – свечка, книжка – шишка».

Будем считать, что это своеобразное определение рифмы. Вообще, рифма на самом деле очень важна для организации стиха. Именно благодаря ей мы так легко запоминаем стихи. Рифма как бы возвращает нас к предыдущей строке, и получается что-то вроде концентрации смысла. Таким образом, рифма делит стихотворение на мелкие, запоминающиеся отрывки.

Прежде чем говорить о рифмах, надо научиться их читать. Только не надо обижаться и говорить, что читать тебя научили еще в первом классе! Просто рифма требует к себе очень бережного отношения.

Рифмы можно читать по-разному. Существует такое понятие, как графическое прочтение. То есть в рифмующихся словах совпадают буквы, или, другими словами, написание. Но если мы читаем вслух, то, как ты знаешь, написание и звучание зачастую различаются. В случае, когда мы учитываем только произношение, или звуковую сторону, а не написание, надо говорить об акустическом прочтении. Так вот, когда ты пишешь стихи, забудь (!) о правильной орфографии, слушай слова! Конечно, мы не призываем тебя писать неграмотные стихи, мы только советуем тебе произносить вслух написанное. Может получиться, что то, что казалось на бумаге рифмой, вовсе ею не является. Если использовать чисто акустический принцип, то во многих словах по-разному написанные окончания при произнесении будут абсолютно тождественны:

Деревце елка —

Красиво, да колко.

Или другой пример, но теперь на графическое несовпадение согласных:

Если ты не истеричка,

Если ты не жлоб,

Танцуй вместе с нами

Модный стиль хип-хоп.

Так что не забывай, что стихи, даже самые лирические, предназначены для декламации.

Теперь мы готовы познакомиться с рифмами.

Рифмы – дамы из высшего общества, они бывают очень разные. Бывают рифмы мужские, женские, дактилические и гипердактилические.

Существует классификация рифм – по расположению рифмующихся слов в стихотворном отрывке (четверостишие). Если слова рифмуются в первой и второй строке, то получается парная, или смежная, рифма.

Так легко, как снежный пух,

Рождества крылатый дух

Озаряет небеса,

Сводит праздник на леса.

Если рифмуются первая с третьей, вторая с четвертой строкой, то перед нами перекрестная рифма.

Страшный мир! Он для сердца тесен!

В нем – твоих поцелуев бред,

Темный морок цыганских песен,

Торопливый полет комет!

А. Блок

И, наконец, третий случай – это когда рифмуются первая строка с четвертой, а вторая – с третьей. Это кольцевая, или опоясывающая, рифма.

Привет, малыш!

Я к тебе пишу в твоей тетради,

Привет друзьям, привет подружке Наде,

Привет, Париж!

Не надо удивляться таким странным названиям (парная, перекрестная, кольцевая) в этой классификации. Все здесь очень просто. Соедините рифмующиеся строки такими дугами, и вы увидите, что в парной рифме получаются просто две отдельные дуги. В перекрестной дуги пересекутся, а в кольцевой получатся как бы две половинки колеса, вложенные одна в другую. Так что во всем есть смысл и логика.

Между прочим, еще существуют холостые стихи. Это такие строки в стихотворении, которые не связаны рифмой. Те строки, которые рифмуются, как будто бы обвенчаны с рифмой, а незарифмованные гуляют сами по себе.

Сидел рыбак веселый

На берегу реки;

А перед ним по ветру

Качались тростники.

Сухой тростник он срезал

И скважину проткнул;

Один конец зажал он,

В другой конец подул.

Существует еще одна интересная классификация рифм – по расположению в стихе. Согласно ей, выделяются рифмы начальные, внутренние и концевые. Самая для нас привычная – рифма концевая, когда рифмующиеся слова находятся на концах строк.

Теплоходный гудок

Разбудил городок.

На причале толпится народ,

Все волнуются, ждут,

Только десять минут

На причале стоит теплоход.

Начальная рифма – это случай, когда, кроме концевой рифмы, мы наблюдаем рифму в начале строк. То есть рифмуются еще и начальные слова строк.

Ты морячка, я моряк,

Ты рыбачка, я рыбак,

Ты на суше, я на море,

Мы не встретимся никак.

Внутренняя рифма – это рифма, при которой слова рифмуются внутри стихотворных строк, то есть рифму составляют слова, которые могут стоять рядом в стихотворной строке, либо рифма получается между словом внутри строки и концевой рифмой или между словами смежных строк.

Бабушки, бабушки, бабушки-старушки,

Бабушки, бабушки, ушки на макушке.

Еще бывают рифмы составные, то есть слово может рифмоваться не со словом, а со словосочетанием.

Ну вот, мы вполне разобрались с тем, какие бывают рифмы. А может, ты придумаешь какую-нибудь свою классификацию рифм? На наш взгляд, это было бы здорово.

Теперь мы просто обязаны дать тебе несколько советов по рифмовке стихов.

Во-первых, мы советуем тебе избегать в своем творчестве гипердактилической рифмы, потому что она делает стихи слишком уж тяжеловесными, их трудно произносить вслух. Происходит это оттого, что гипердактилическая форма предполагает использование очень длинных слов, а про них мы с вами уже говорили.

Во-вторых, не употреблять в своих стихах избитых затасканных рифм. А их очень много. Такие рифмы обесценивают стихи, лишают их оригинальности, делают безликими. Попробуй придумать что-нибудь новенькое!

Белые розы, белые розы,

Беззащитны шипы.

Что с вами сделали снег и морозы,

Лишив вас красоты.

Причем эта рифма считалась банальной еще во времена Пушкина. Он писал в «Евгении Онегине»:

И вот уже трещат морозы

И серебрятся средь полей;

(Читатель ждет уж рифмы розы;

На, вот, возьми ее скорей!)

Рифма розы – морозы благополучно дожила до наших дней. Но мы тебя искренне предостерегаем – не стоит употреблять ее так же, как и рифму грозы – слезы и им подобные.

Слишком часто можно встретить любовь и кровь. Они уже стали неразлучными подружками. Наш тебе совет – разлучите их.

Другой совет: не опускайтесь до примитивного рифмования глаголов.

Ты построил

Кукольный дом.

Мне устроил

Спаленку в нем.

Вообще ты можешь сама определить, насколько рифма затаскана. Поэтический слух тебя не обманет. Примеры, которые мы здесь привели, просто часто встречаются.

В-третьих, не надо в угоду рифме изменять в словах ударение или написание. Хотя этим не гнушался даже великий Пушкин. Гениям многое прощается.

Вряд ли пройдет как шедевр стихотворение типа:

Генералы – сухопутные,

Адмиралы – мокропутные.

В-четвертых, не забывай о смысле! Не стоит ваших творческих мук стихотворение следующего «содержания»:

Синий туман

Похож на обман,

Похож на обман

Синий туман,

Синий туман.

Между прочим, рифму туман – обман тоже никак нельзя назвать редкой, не погрешив против истины. Вообще, постоянно помни о том, что ты пишешь СТИХИ. Они требуют бережного к себе отношения.

Проблема поиска новых рифм стояла перед поэтами всегда. Редкая рифма привлекает к себе внимание, выглядит ярким смысловым пятном в тексте. Бывают рифмы экзотические, в которых используются слова иностранного происхождения, малоупотребительные в языке. Но надо помнить, что такие рифмы не должны быть самоцелью. Если они не уместны и текстуально не обусловлены, то выглядят искусственно и режут слух.

Вообще, надо помнить, что рифма – это та часть текста, которая привлекает к себе наибольшее внимание. Она должна концентрировать в себе смысл. Учтите, что в стихах запоминаются главным образом именно рифмы, остальные слова зачастую при воспроизведении на память перевираются. Так что подбор рифмы требует предельной отдачи.

Давай поговорим в этой главе о том, что мы можем получить, рифмуя слова. Ты сейчас подумаешь, это знает любой: «Стихи, конечно!» И это абсолютно верно. Но стихотворения бывают разные.

Из школьной программы мы знаем, что стихотворения делятся на четверостишия. Но не все так просто. Стихи делятся на строфы. Строфа – это такая занудная старушенция, которая представляет собой отрезок стихотворной речи, объединенный закономерным чередованием рифм. То есть вредная бабулька-надзирательница, строфа, приглядывает за своевольными рифмами и загоняет их в строгие рамки.

Самым коротким стихотворением можно назвать двустишие. Хотя есть такие поэты, которые, желая быть оригинальными (выпендриваются, проще говоря), пишут стихотворения, состоящие из одной строки (моностих) или даже из одного слова. Но пусть тогда сами свои стихи и объясняют!

Итак, двустишие – самая простая форма строфы. Это две строки, соединенные парной рифмой.

К ней прилегла в опочевальне

Ее сиделка – тишина.

А. Блок

За двустишием следует терцет, состоящий, соответственно, из трех строк. Рифма в терцете может быть различной. Бывает, что все строки связаны одной рифмой.

Сколько лет, сколько лет,

Человек, скрываясь от бед,

Днем с фонарем ищет свет.

А бывает, что общей рифмой связаны первая и третья строки. Пример терцета – стихотворение Пушкина:

В начале жизни школу помню я;

Там нас, детей беспечных, было много;

Неровная и резвая семья.

Смиренная, одетая убого,

Но видом величавая жена

Над школою надзор хранила строго.

Толпою нашею окружена,

Приятным, сладким голосом, бывало,

С младенцами беседует она…

Может быть, что первая и вторая строки терцета связаны парной рифмой, а третья не рифмуется ни с чем:

Может быть, за годом год

Следуют, как снег идет,

Или как слова в поэме?

Из терцетов могут сложиться терцины, если вы будете следовать определенной схеме. В терцинах должно быть несколько строф по три стиха (стихом называется стихотворная строчка). Рифмоваться должны первая и третья строки, но вторая строка каждого терцета должна рифмоваться с первой и третьей строками следующего. Соответственно, вторая строка второго терцета должна рифмоваться с первой и третьей строками третьего. А в последнем терцете не три, а четыре строки, и четвертая строка рифмуется со второй, так как иначе вторая останется без рифмы. Таким образом, получается замкнутая конструкция.

Пример опять-таки из Пушкина:

И дале мы пошли – и страх объял меня.

Бесенок, под себя поджав копыто,

Крутил ростовщика у адского огня.

Горячий капал жир в копченое корыто,

И лопал на огне печеный ростовщик.

А я: «Поведай мне:

В сей казни что сокрыто?» и т. д.

Конец:

Я, нос себе зажав, отворотил лицо,

Но мудрый вождь тащил меня все дале, дале —

И, камень приподняв за медное кольцо,

Сошли мы вниз – и я узрел себя в подвале.

Но не думай, что терцины писал только Пушкин. К ним обращались и в двадцатом веке. Вот, например, терцина, написанная Игорем Северяниным.

Терцина-колибри,

В твоих губах есть тайный уголок,

Исполненный неизъяснимой сласти.

Где ток бежит от головы до ног.

Изнемогая от избытка страсти,

Лианой приникаешь ты к груди, —

И если я в твоей покуда власти —

В моей, в моей ты власти впереди!

Чаще всего можно встретить четверостишие, которое по-научному называется катрен. Из предыдущих глав мы уже знаем, как могут рифмоваться строки в катренах.

Следующий вид строфы, как вы уже, наверное, сами догадались, – пятистишие. Самый популярный вид пятистишия – это расширенное четверостишие с перекрестной рифмой. В нем рифмуются первая с третьей и с четвертой строками, а вторая строка рифмуется с пятой. Вот пример из Ивана Бунина.

Октябрьский рассвет.

Ночь побледнела, и месяц садится

За реку красным серпом.

Сонный туман на лугах серебрится,

Черный камыш отсырел и дымится,

Ветер шумит камышом.

Тишь на деревне. В часовне лампада

Меркнет, устало горя.

В трепетный сумрак озябшего сада

Льется со степи волнами прохлада:

Медленно рдеет заря.

Дальше следует шестистишие, или секстина. Секстина распадается на четверостишие с перекрестной рифмой и двустишие. Но как вы сами понимаете, возможны варианты. Можно срифмовать и по-другому:

Пять минут от дома твоего —

Мне уже не нужно ничего,

Просто посмотреть в глаза твои,

Мне бы просто взять и позвонить

И судьбу навеки изменить,

Но в жизни счастья нет и нет любви.

Семистишием написано «Бородино» Лермонтова. В нем рифмуются первая со второй строкой (парная рифма), третья с седьмой строкой и четвертая, пятая и шестая друг с другом. Но вообще, семистишия встречаются редко.

– Скажи-ка, дядя, ведь недаром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые,

Да, говорят, еще какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!

Восьмистишие иначе называется октава. В ней порядок такой: рифмуются первая строка с третьей и пятой, вторая строка – с четвертой и шестой, а седьмая строка связана парной рифмой с восьмой. У Осипа Мандельштама есть целый цикл восьмистиший, но они выглядят у него просто как пара четверостиший. А вот «Домик в Коломне» Пушкина весь написан октавами:

Четырехстопный ямб мне надоел:

Им пишет всякий. Мальчикам в забаву

Пора б его оставить. Я хотел

Давным-давно приняться за октаву.

А в самом деле: я бы совладел

С тройным созвучием. Пущусь на славу!

Ведь рифмы запросто со мной живут;

Две придут сами, третью приведут.

Советуем тебе: перечитай «Евгения Онегина» и обрати внимание на то, каким образом рифмуются в романе строки. Так вот, здесь нужно сказать о специальной онегинской строке. Она включает четырнадцать строк со строгой системой рифмовки. В ней представлены все виды рифм. Первые четыре стиха связаны перекрестной рифмой, пятая и шестая (так же, как седьмая и восьмая) составляют парную рифму, следующие четыре стиха (9, 10, 11, 12) образуют кольцевую рифму, а последние два стиха связаны опять-таки парной рифмой.

Он в том покое поселился,

Где деревенский старожил

Лет сорок с ключницей бранился,

В окно смотрел да мух давил.

Все было просто: пол дубовый,

Два шкафа, стол, диван пуховый,

Нигде ни пятнышка чернил.

Онегин шкафы отворил;

В одном нашел тетрадь расхода,

В другом наливок целый строй,

Кувшины с яблочной водой

И календарь осьмого года:

Старик, имея много дел,

В иные книги не глядел.

Еще из четырнадцати строк состоит сонет. Но в нем система рифмовки другая. Вообще, сонет по содержанию должен представлять собой что-то лирическое, для гимна или оды он не годится. Для примера вот сонет Саши Черного.

Вид из окна

Захватанные копотью и пылью,

Туманами, пирами и дождем,

Громады стен с утра влекут к бессилью,

Твердя глазам: мы ничего не ждем.

Упитанные голуби в карнизах,

Забыв полет, в помете грузно спят.

В холодных стеклах, матовых и сизых,

Чужие тени холодно сквозят.

Колонны труб и скат слинявшей крыши,

Мостки для трубочиста, флюгера

И провода в мохнато-пыльной нише.

Проходят дни, утра и вечера.

Там где-то небо спит аршином выше,

А вниз сползает серый люк двора.

И самая трудная из строф – это состоящий из пятнадцати (!) сонетов так называемый венок. Самый здесь главный – пятнадцатый сонет, у него даже есть собственное имя – «магистрал». Первый сонет начинается первой строкой магистрала и заканчивается его второй строкой; первый стих второго сонета повторяет последнюю строку первого сонета, а заканчивается этот сонет третьей строкой магистрала. И так до последнего, четырнадцатого сонета, который начинается последней строкой магистрала и заканчивается его первой строкой. Получается своеобразное кольцо или, если хочешь, матрешка. Конечно, новичку будет сложновато написать венок сонетов, и не стоит выбирать его в качестве своего первого опыта стихосложения. Если ты любишь преодолевать трудности, то прими совет: начинай писать венок сонетов с магистрала, а потом выстраивай остальные четырнадцать сонетов.

Существуют еще такие виды строф, как девятистишие (нона) и десятистишие (децима), но они встречаются очень редко, и мы не думаем, что о них стоит вести отдельный разговор.

Категория: Я ЛЕГКО ПИШУ СТИХИ | Добавил: admin (02.11.2014)
Просмотров: 1142 | Теги: как писать стихи, вдохновение, тема стихотворения, ритм стихотворения, советы начинающим поэтам, поэтические термины, рифма | Рейтинг: 0.0/0
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0