Понедельник, 05.12.2016, 07:33

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ [43]
ПРАКТИКУМ "УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ" [161]
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ЛИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ [25]
КАК ЧИТАТЬ КНИГИ [34]
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА [40]
СЛОВАРЬ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ [295]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОПЕЧАТОК [45]
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [53]
КАК МЫ ПОРТИМ РУССКИЙ ЯЗЫК [14]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ [113]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ [55]
ЛИТ-РА, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛИТЕРАТУРУ [23]

Статистика

Форма входа


Главная » 2012 » Декабрь » 1 » Задание 39
18:48
Задание 39
Прочтите текст.

Старая черепаха

"Мама, смотри!" В углу зоомагазина на дне выстланного соломой ящика шевелились две крошечные черепашки. Они были не больше Васиного кулака, удивительно но­венькие и чистенькие. Они бесстрашно карабкались по стенам ящика, проворно двигая светлыми лапками с твер­дыми коготками. "Мама!" Вася даже не добавил грубого слова "купи". "Мама, да ты посмотри, какие у них мор­дочки!"

Вася никогда ни в чем не знал отказа, ему все давалось по щучьему велению. Это хорошо в сказке, но для Васи слишком затянулось. Каково придется ему, когда он откроет, что заклинание утратило всякую силу и жизнь надо брать трудом и терпением? Мать отрицательно пока­чала головой. "Хватит нам возни с Машкой. Три черепахи в доме - это слишком!" - "Хорошо! - сказал Вася, - давай отдадим Машку, она все равно очень старая". - "Надо объяснить ему, что он неправ", - подумала мама, но не нашла нужных мудрых слов и сказала резко: "Довольно! Идем отсюда!"

Но у Васи уже не было других желаний и мыслей, кроме одной. На пляже каждый камень представлялся ему золо­тистой черепашкой. Когда они пришли домой, Вася твер­до знал, что ему делать. Он обнаружил Машку под крова­тью. Вася положил на пол кусочек абрикоса. Машка вы­тянула вперед морщинистую кожу и по-птичьи клюнула лакомство. Ничего не говоря маме, Вася спрятал Машку под рубаху и быстро вышел на улицу. Скоро он продал ее  рослому плечистому человеку за ту цену, какую в ма­газине просили за двух черепашек. Человек жил в белом одноэтажном домике, окруженном акациями, и хотел по­дарить черепаху своему сынишке.

Когда Вася принес домой двух маленьких черепашек, мама почему-то огорчилась. Вася угощал черепашек ябло­ками, картошкой, молоком, котлетой. Они все поглощали с охотой. Они были на редкость забавные, смелые и любо­знательные. Ложась спать, Вася сказал усталым голосом:

"Знаешь, мама, я так люблю этих черепашек!" - "Выходит, старый друг не лучше новых двух!" - заметила мать.

Эти как будто простые и безобидные слова вновь и вновь возникали в его памяти. И он думал не об этих двух ве­селых малышах, с которыми так интересно будет играть, а все о той же старой Машке. Думалось тревожно, нехо­рошо. Вася сбросил одеяло и сел на кровати. Впервые Васе перестало казаться, что он самый лучший мальчик на свете, достойный иметь самую лучшую маму, самые лучшие игрушки, самые лучшие удовольствия.

(Ю. Нагибин.)

 

Продолжите рассказ Ю. Нагибина. Попробуйте представить разговор Васи с самим собой.

 

Ответ

 

Авторское окончание рассказа

"Что я такого сделал? - спрашивал он себя с тоской. - Продал старую ненужную черепаху". "Да, она тебе не нужна, - отвечал голос внутри него, - но ты ей нужен. Все, что есть хорошего на свете, было для тебя, а ты для кого был?" Вася не мог найти ответа, но ответ был в его растревоженном сердце: не только мир существует для тебя, но и ты для мира.

Вася достал черепашек из ящика и сунул под рубашку. Но этого может оказаться мало, а он решил действовать наверняка. Он отправил под рубашку еще и коробку с новыми оловянными солдатиками.

Он вышел на улицу спокойным и уверенным шагом сильного и доброго человека.

Мама встала, заглянула в черепаший ящик и сразу все поняла. Она вышла из дома и быстро зашагала туда, где, по рассказу сына, находился белый домик человека, купившего Машку. Вскоре она увидела впереди фигурку сына. Мать не окликнула Васю, она решила охранять его издали, чтобы не помешать первому доброму подвигу своего сына.
Категория: ПРАКТИКУМ "УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ" | Просмотров: 1189 | Добавил: admin | Теги: факультативные занятия по литератур, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ, учителю-словеснику, юный филоло, уроки литературы в школе, практикум по русской литературе | Рейтинг: 5.0/2
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0