Суббота, 10.12.2016, 07:58

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ [43]
ПРАКТИКУМ "УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ" [161]
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ЛИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ [25]
КАК ЧИТАТЬ КНИГИ [34]
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА [40]
СЛОВАРЬ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ [295]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОПЕЧАТОК [45]
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [53]
КАК МЫ ПОРТИМ РУССКИЙ ЯЗЫК [14]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ [113]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ [55]
ЛИТ-РА, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛИТЕРАТУРУ [23]

Статистика

Форма входа


Главная » 2015 » Март » 23 » Зачем нужен дефис в русском языке?
17:08
Зачем нужен дефис в русском языке?

Дефис в русском языке – многозначный символ. Его употребляют и при переносе слова с одной строки на другую (от-нес-ти), и при присоединении частей слова при его сокращенном написании (д-р, то есть доктор; о-в, то есть остров; об-во, то есть общество).

Но далеко не все знакомы с таким термином, как «висячий дефис». Такой орфографический знак употребляется там, где встречаются сложные слова, идущие в тексте друг за другом и имеющие одинаковую вторую часть. Повторяющаяся часть обозначается лишь в последнем слове, а в предыдущих она просто опускается. На ее месте и используется дефис, который называют «висячим». Особенность такого орфографического знака заключается в том, что его употребляют и в тех словах, которые пишутся слитно.

Рассмотреть висячий дефис легче на следующем примере: тепловоз, паровоз, электровоз. Все эти слова имеют общую вторую часть, которую при перечислении в первых двух словах можно опустить, заменив их висячим дефисом (ремонт тепло-, паро- и электровозов; продажа теле-, видео- и радиоаппаратуры).

Дефис встречается и в словах, простых по составу, но чаще он употребляется в сложных словах, так как многие сложные слова образуются от словосочетаний. В таких случаях дефис указывает на то, что превращение до конца не закончено.

У дефисного написания слов перед слитным есть очень важное преимущество. Речь идет о длинных и сложных для восприятия словах, которые состоят из 20, 30 и более букв, написанных одним потоком. В специальной научной литературе слова, например, из 30 и даже 40 букв – не такое уж и редкое явление (химический термин: циклопентадиено-циклогептатриен).

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что дефис выполняет две задачи. С одной стороны он соединяет слова (неспроста этот знак раньше называли «единитным»), а с другой - он способствует более легкому и быстрому пониманию написанных сложных слов посредством их разделения на две части. Особенно это касается новых слов, разделение которых помогает быстрее сориентироваться путем узнавания знакомых частей сложных слов.

Стоит отметить, что в языке наблюдается тенденция к слитному написанию слов. Сюда можно отнести и иноязычные слова, написание которых со временем подстраивается под правила нашего языка. Ярким примером, подтверждающим такое стремление, может послужить, например, слово «дзюдо» (спортивная борьба). Оно пришло в русский язык из японского еще в 60-ые года прошлого века. Но в разных словарях предлагалось различное написание этого слова: дефисное и раздельное. Орфографические словари последних лет настаивают на слитном написании этого слова, которое уже прочно вошло в русский язык.

Все случаи употребления дефиса, описанные выше, являются узаконенными. Но бывает и так, что использование этого орфографического знака не всегда связано с «правильным» его употреблением. Здесь речь идет о художественных произведениях, в коих писатели целенаправленно отступают от правил и пользуются авторским написанием слов.

В литературе немало примеров использования дефиса в именах-прозвищах (Неуважай-Корыто у Н.В. Гоголя; Вася-в-кубе у В.В. Васильева; Талантливый-но-Рассеянный у Б. Гурьева; Алик-в-Очках у О. Куваева). Во всех приведенных примерах дефис указывает на то, что прозвища в виде словосочетаний употребляются как самостоятельные собственные имена. Подобные словосочетания в таком контексте не используются в своем прямом значении.

Писатели также нередко пользуются дефисом при разделении слов на слоги. Например: «…Он танцует у оград, пританцо-вы-вает.» у Е.Евтушенко. В данном случае автор намеренно разбирает вторую часть глагола для того, чтобы подчеркнуть песенность стихотворения, придавая ему некий плясовой ритм.

В. Маяковский пользуется разделением слова на слоги напротив, чтобы передать упругий и четкий ритм марша:

«Раз,

два!

в ряд!

Впе-

ред,

ряд.»

Но, несмотря на разделение дефисом слов на буквы или слоги, этот знак единитного указывает на непрерывность и слитность в произношении слова, то есть его отдельных звуков. Для привлечения внимания читателя дефисом также выделяются ключевые и самые важные в тексте слова.

Категория: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ | Просмотров: 392 | Добавил: admin | Теги: интересные факты о языке, занимательное языкознание, занимательный русский язык, к урокам русского языка | Рейтинг: 0.0/0
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0