Пятница, 02.12.2016, 22:49

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ [43]
ПРАКТИКУМ "УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ" [161]
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ЛИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ [25]
КАК ЧИТАТЬ КНИГИ [34]
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА [40]
СЛОВАРЬ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ [295]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОПЕЧАТОК [45]
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [53]
КАК МЫ ПОРТИМ РУССКИЙ ЯЗЫК [14]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ [113]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ [55]
ЛИТ-РА, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛИТЕРАТУРУ [23]

Статистика

Форма входа


Главная » 2015 » Март » 23 » Трагичные судьбы талантливых детей Корнея Чуковского
23:16
Трагичные судьбы талантливых детей Корнея Чуковского

Женой Чуковского в 1903 году стала Мария Гольфельд, одесская мещанка. Ему на тот момент исполнился 21 год. Для того чтобы заключить брак, Мария приняла православие. Чуковский оказался верен своей жене до конца жизни – поведение его в этом смысле сильно отличалось от того, как вели себя творческие натуры того времени. У Чуковского родилось четверо детей, каждого из которых поэт самозабвенно любил.

Детские стихи, которые и прославили Чуковского, изначально сочинялись им для своих детей – «любимейших бобрят». Но судьбы детей поэта сложились трагически, что, конечно, сильно повлияло и на жизнь самого Чуковского. Младшая дочь Мария, которую в семье называли Мурой, была очень одаренной от природы, отличалась удивительной памятью, позволявшей ей целиком запоминать десятки книг. К сожалению, она заболела костным туберкулезом, а у семьи не было возможности оплатить ей хорошее питание и лечение.

В 1930 году она несколько месяцев умирала в санатории для больных туберкулезом возле Алупки, где у ее постели неотлучно находились родители. Тем временем их старшая дочь Лида, которая в тот момент была в Петербурге, опасно заболела скарлатиной и едва выжила.

Больная Мура испытывала огромные страдания, ей ампутировали глаз, родители страдали вместе с ней. Дни, проведенные у постели дочери, Чуковский описал в своих дневниках. Девочка умерла в 1931 году. Ей было всего 11 лет. Марию похоронили в Гаспре, и эта могила со временем затерялась. Однако в начале этого века Дмитрий Борисов, крымский краевед, потрясенный дневниками Чуковского, отыскал могилу возле санатория «Ясная Поляна», на старом кладбище. Сегодня на этой могиле стоит крест с надписью «Мурочка Чуковская».

Все дети поэта были очень одаренными. Лидия и Николай также стали писателями. Причем сын был весьма консервативным по характеру, зато Лида отличалась бунтарской натурой. Как шутил сам Чуковский, ему будет хорошо при любой власти, так как в его семье есть и правые, и левые.

Правда, свои левые взгляды Лидия приобрела не сразу. В ее жизни случилась большая трагедия: ей выпало потерять любимого человека. Лидия была замужем за литературоведом Цезарем Вольпе, и однажды он познакомил ее со своим другом – Матвеем Бронштейном, физиком. Между Лидией и Матвеем сразу вспыхнули чувства, причем такие сильные, что беременная Лидия ушла к нему от мужа.

Но вместе им удалось прожить всего несколько лет. В 1937 году Бронштейна арестовали, и в феврале следующего года он был расстрелян. Историки утверждают, что суд длился всего 20 минут. В защиту физика выступили знаменитые ученые, впоследствии академики - Вавилов, Иоффе, Тамм, Ландау, писатель Самуил Маршак и сам Чуковский.

Но никаких результатов их выступления не дали – Бронштейн был расстрелян. По свидетельству современников, он был блестящим ученым уровня Ландау и Капицы, и советская физика много потеряла в его лице. Даже труды, которые он успел создать за короткую, всего 32 года, жизнь поражают своей глубиной.

И Корней Чуковский, и его дочь Лидия остро чувствовали несправедливость. Они были в числе тех, кто выступил в защиту Иосифа Бродского, арестованного за тунеядство. В 1966 году Лидия написала открытое письмо Михаилу Шолохову, который уже был лауреатом Нобелевской премии. Как известно, Шолохов выступил с резким заявлением, в котором предлагал казнить писателей Даниэля и Синявского.


В письме Лидии были такие строки: «Ваша позорная речь не будет забыта историей». Некогда известного писателя наказало само время: его произведения сегодня никто не читает. А вот стихи Чуковского помнят до сих пор и будут помнить еще долго.

Категория: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ | Просмотров: 349 | Добавил: admin | Теги: занимательное литературоведение, интересные факты о литературе, к урокам литературы, любопытные факты о литературе | Рейтинг: 0.0/0
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0