Пятница, 21.01.2022, 21:26

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА


СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ [43]
ПРАКТИКУМ "УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ" [161]
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ЛИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ [25]
КАК ЧИТАТЬ КНИГИ [34]
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА [40]
СЛОВАРЬ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ [295]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОПЕЧАТОК [45]
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [55]
КАК МЫ ПОРТИМ РУССКИЙ ЯЗЫК [14]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ [113]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ [55]
ЛИТ-РА, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛИТЕРАТУРУ [23]

Статистика

Форма входа


Главная » 2015 » Март » 23 » Современные тенденции изменения ударения в именах существительных
19:50
Современные тенденции изменения ударения в именах существительных

Что касается имен существительных и именного ударения, то особого внимания заслуживает парадигматическое ударение (ударение в формах склонения). В 60-80-х гг. были проведены исследования в области акцентологии. В результате этой долгой работы сложилась научная концепция развития русского языка, в основе, которой лежит положение об усилении дифференцирующей функции ударения.

Ударение, как было выяснено - важное фонологическое средство в нашем современном литературном языке, которое является результатом исторического развития акцентной системы. Если говорить о грамматическом аспекте и его взаимосвязи с именным парадигматическим ударением, то тенденция «грамматикализации» ударения предстает здесь в качестве основной. Другими словами, речь идет о развитии дифференцирующей функции ударения в аспекте грамматических форм существительных.

Имена существительные мужского рода входят в зону активной конкуренции акцентированных форм различного вида. Сюда же можно отнести еще один акцентный тип, ярким примером которого является слово «лес». Стоит отметить, что ряд подобного рода слов постоянно пополняется за счет заимствованных слов.

В последнее время все более распространено, например, «северА» (с ударением на последнюю гласную) в значении местности с суровым, холодным климатом. Например: Завезем хлеб в центр, на северА; СеверА останутся без хлеба; Там у них на северАх. Если говорить о слове «югА», то различие состоит в том, что «югА» относятся к иной речевой сфере. Например: Красивая жизнь нравилась, югА.

Можно привести и ряд примеров, где демонстрируется активность перестройки некоторых существительных женского рода с основой на мягкий согласный. Например: ветвь, ветвИ, мн. вЕтви, ветвЕй). Эти слова относятся к различным языковым сферам. Например: Ситуация выйдет из-под контроля, если влага осядет на поверхностЯх; Они совсем не в силах распорядиться своими прибылЯми; Капуста будет лучшего качества, если ее заквасить в больших емкостЯх.

Категория: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ | Просмотров: 1129 | Добавил: admin | Теги: занимательное языкознание, интересные факты о языке, занимательный русский язык, к урокам русского языка | Рейтинг: 0.0/0
ВИДЕОУРОКИ

ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА


ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск


Copyright MyCorp © 2022 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0