Воскресенье, 04.12.2016, 06:54

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ [43]
ПРАКТИКУМ "УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ" [161]
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ЛИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ [25]
КАК ЧИТАТЬ КНИГИ [34]
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА [40]
СЛОВАРЬ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ [295]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОПЕЧАТОК [45]
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [53]
КАК МЫ ПОРТИМ РУССКИЙ ЯЗЫК [14]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ [113]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ [55]
ЛИТ-РА, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛИТЕРАТУРУ [23]

Статистика

Форма входа


Главная » 2014 » Июнь » 5 » СИЛА «СЛОВА»
16:13
СИЛА «СЛОВА»
Пожалуй, нет в русской литературе более загадочного произведения, чем «Слово о пол­ку Игореве». Судите сами: рукописи его нет — говорят, сгорела. Кто написал — неизвестно. И тем не менее произведение живет вот уже какое столетие. И не забывается! Почему?

Ответы на эти вопросы я попытался полу­чить в Ярославле; именно там находится музей «Слова о полку Игореве». Но экспозиция его лишь усилила недоумение. Кроме многочислен­ных изданий самого «Слова», в музее по сущест­ву ничего нет. Не сохранились за давностью лет (как-никак 800 лет уж минуло) ни рукописи то­го времени, ни одеяния. Даже кольчужки и то временем и ржой изрядно источены.

И все-таки, что нам ныне известно?

«Слово о полку Игореве — памятник древ­ней русской литературы конца XII века, — ут­верждает энциклопедия. — Поэма написана неизвестным автором по свежим следам собы­тий». Вскоре после похода на половцев новгород-северского князя Игоря Святославовича, состоявшегося в 1185 году.

Поход тот, кстати, закончился бесславно, полки русские были разбиты, а сам князь попал в плен. Но сумел бежать, вернулся, попытался собрать новые полки, да в 1202 году, 52 лет от роду, скончался при довольно загадочных об­стоятельствах.

Историю эту все знают в основном даже не по тексту «Слова», а по опере А. П. Боро­дина «Князь Игорь». Но и она, кстати, не бы­ла закончена вследствие безвременной кон­чины композитора. Так что завершили ее, воспользовавшись оставшимися наброска­ми, друзья композитора — Римский-Корсаков и Глазунов.

Вот в основном и все что известно об этом произведении. И за прошедшие после татаро-монгольского ига столетия многочисленных битв и сражений, побед и поражений, можно было бы, наверное, уж и забыть об одном не­удачном походе. Однако — глядите-ка — «Слово» не забылось. Более того, время от вре­мени оно обновляется. Его пересказывали та­кие известные поэты, как В. А. Жуковский, К. Д. Бальмонт, Н. А. Заболоцкий и другие.

А все, видимо, потому, что безвестный ав­тор «Слова», который был явно участником этого похода, нашел такие слова для его описа­ния, что они не забылись даже спустя столе­тия. На роль создателя, кстати, претендовали многие личности — от безвестного летописца до самого князя Игоря — но кто бы автор ни был, одно можно сказать определенно: чело­век он был грамотный и талантливый.

И еще: он не очень-то хотел идти в этот по­ход. «О, русская земля, ты уже за холмом!» — восклицает он в первый раз, только лишь дру­жина князя переступила границы его земель. И слова эти рефреном повторяются еще не раз — автор как бы подчеркивает, что нечего русским искать на чужих землях, ничем хорошим завоевательный поход не закончится. Так оно и вышло.

И с той поры русские войска вступали в бой в основном лишь на своей территории. Подни­мали оружие против зарвавшегося противни­ка и тогда уж гнали его до самого его логова, будь оно в Париже 1814 года или в Берлине 1945-го... И многие познали на своем горьком опыте справедливость слов другого русского князя, Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет...»
Категория: ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ | Просмотров: 543 | Добавил: admin | Теги: хрестоматития по литер, я познаю мир тайны литературы, к урокам литературы, интересноо писателях, о литературном произведении, удивительная литература | Рейтинг: 5.0/1
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0