Четверг, 08.12.2016, 01:12

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ [43]
ПРАКТИКУМ "УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ" [161]
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ЛИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ [25]
КАК ЧИТАТЬ КНИГИ [34]
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА [40]
СЛОВАРЬ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ [295]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОПЕЧАТОК [45]
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [53]
КАК МЫ ПОРТИМ РУССКИЙ ЯЗЫК [14]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ [113]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ [55]
ЛИТ-РА, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛИТЕРАТУРУ [23]

Статистика

Форма входа


Главная » 2014 » Июнь » 2 » СЕКРЕТ ПЕРВОЙ ЛЕДИ ДЕТЕКТИВА
17:04
СЕКРЕТ ПЕРВОЙ ЛЕДИ ДЕТЕКТИВА
Вы знаете Агату Мэри Клариссу Миллер? Никогда не слышали о такой?.. А Агату Крис­ти? Ну конечно! Кто же не знает королеву де­тектива, писательницу, которая создала двух гениальных сыщиков — Эркюля Пуаро и мисс Марпл, способных разгадать загадку самого за­путанного преступления? Общий тираж книг о них превысил миллиард экземпляров только на английском языке, и примерно столько же еще издано на ста с лишним языках народов мира,

В чем же секрет популярности книг Агаты Кристи?

Поначалу как будто ничто не предвещало ни великих тайн, ни особых секретов. Роди­лась наша героиня в 1890 году в приморском городе-курорте Торкуэй на юге Англии. Правда, место это до­вольно необычное для туманного Альбиона: вместо смога и моро­сящего дождя — солн­це, пальмы и цветы, пляжи и веселая тол­па загорающих ку­рортников.

И детство будущей писательницы было не совсем обычным. Она училась не в шко­ле, не в колледже, а получила, как сообщается в справочниках, «домашнее образование».

Сама Агата относилась к такому времяпро­вождению с большим одобрением. «У меня,— вспоминала она, — было абсолютно счастли­вое детство — мало уроков, зато масса свобод­ного времени...»

Впрочем, среди уроков у нее был и один не­обычный: обычно ведь взрослые читают или рассказывают детям на ночь сказки. А тут мать как-то попросила Агату придумать какую-ни­будь историю. Такое занятие дочке понрави­лось, и она стала придумывать их чуть ли не каждый вечер. Самые интересные затем запи­сывались. Так что можно сказать, наша герои­ня стала писательницей еще в детстве. Только сама она пока об этом не догадывалась.

Когда Агата подросла, ее стали занимать совершенно другие вещи. Так, в возрасте двад­цати с небольшим лет она увлеклась авиаци­ей. Точнее, авиатором. И в 24 года вышла за­муж за капитана Королевских ВВС Арчибаль­да Кристи.

Но тут началась Первая мировая война, муж попал на фронт, а Агата Кристи добро­вольно пошла работать сиделкой в госпиталь Красного Креста в своем же родном Торкуэе. И чтобы не заснуть во время долгих ночных дежурств, она стала сочинять длинную детек­тивную историю, которая в конце концов пре­вратилась в роман «Таинственные дела в Стайлсе». Главным героем в нем был блиста­тельный детектив — эксцентричный бельгиец Эркюль Пуаро.

Правда, публикации, романа пришлось ждать несколько лет. После окончания войны Кристи предлагала рукопись в разные изда­тельства, но везде получала вежливый отказ. Агата успела написать еще несколько вещей, родить дочь Розалинду, прежде чем в 1920 го­ду одно из издательств сочло возможным пред­ложить ей 100 фунтов за «Дела в Стайлсе».

Деньги были небольшие, но начало было положено. И до 1926 года Кристи написала и опубликовала множество рассказов, пьес, ро­манов, пробуя себя в разных жанрах. Кроме детективов она писала любовные истории, фантастику, шпионские триллеры.

Когда она все успевала? «А я, как обычная колбасная фабрика, работаю непрерывно, — отвечала на такие вопросы Агата. — Слава бо­гу, я могу писать везде. Замысел романа никог­да не представлял для меня трудности. Раньше сюжеты приходили мне в голову, когда я просто спокойно си­дела в ванне и выкла­дывала на край ее яб­лочные зернышки. Иногда сюжет рож­дался, когда я гуляла или мыла посуду. Обычно я трачу на книгу три-четыре месяца, но однажды я написала роман за шесть недель».

Не все произведения получались одинаково удачными, но уже в 1925-м вышел ее первый шедевр — роман «Убийство Роджера Экройда», в котором также действовал Пуаро. Это была первая книга Кристи, опубликованная круп­нейшим лондонским издательством «Коллинз».

Когда выяснилось, что роман имеет успех, руководство издательства решило не риско­вать и закупило писательницу на корню, под­писав с ней так называемый «пожизненный контракт». И не прогадало: взаимовыгодное сотрудничество продолжалось полвека; оно было прервано только в связи со смертью Ага­ты Кристи.

Но до того еще произошло множество дру­гих событий.

Так, в 1926 году собственная жизнь писа­тельницы неожиданно превратилась в детек­тив. Да такой, что распутывала его вся читаю­щая Англия! Но разгадка не найдена по сей день. А случилось вот что.

Пока Агата мыла посуду, занималась ма­ленькой дочерью и писала книги, ее муж завел собственный роман. С молодой машинисткой. Агата узнала об этом, лишь когда однажды ут­ром муж попросил развод.

С Агатой случился нервный припадок, не­сколько часов она пролежала в постели. А вече­ром того же дня — 3 декабря 1926 года — вышла из дому, села в свой автомобиль и... исчезла.

На следующее утро машину нашли брошенной на обочине в пяти милях от дома. Полиция объявила розыск, а поскольку Агата Кристи к тому времени была уже популяр­ной писательницей, о пропаже тут же объявили все газеты.

Целых десять дней газетчики гадали, най­дут ли писательницу живой и здоровой, вы­двигали разные версии ее исчезновения: похи­щение с целью выкупа, самоубийство, шпион­ские разборки или даже вмешательство... потусторонних сил. Досталось и ее мужу: весть о предстоящем разводе достигла ушей

полиции, и кое-кто из детективов был скло­нен предполагать, что к исчезновению Агаты мог быть причастен сам Арчибальд,..

Однако на 11-й день целую и невредимую писательницу обнаружили в Харрогейте (графство Йоркшир), в небольшом курортном отеле, где она была записана под именем Тере­зы Ниль.

Причем сама Агата Кристи утверждала, что абсолютно ничего не помнит: ни как она здесь очутилась, ни своего настоящего имени, А сво­им соседям и хозяину она рассказала, что толь­ко что прибыла из Южной Африки. И только неделю спустя управляющий отеля, регулярно читавший газеты, обратил внимание на внеш­нее сходство своей постоялицы с опубликован­ной фотографией пропавшей писательницы. Он позвонил в полицию, детективы приехали и стали выяснять, что же случилось.

Но Агата стойко придерживалась версии: дескать, она ничего не помнит. Медицинские эксперты выдвинули предположение, что вре­менная потеря памяти (амнезия) могла быть следствием нервного перевозбуждения. Но эта гипотеза тоже не отличалась большой досто­верностью.

В общем, так или иначе, но теперь Агату Кристи знала и жалела вся Англия. Арчибаль­ду пресса изрядно потрепала нервы. Тем не менее развод все-таки состоялся. В 1928 году Ар­чибальд Кристи окончательно ушел, оставив жене свою фамилию. А еще год спустя, путешествуя по странам Ближнего Востока, Агата Кристи познакомилась с известным британ­ским археологом сэром Максом Мэллоуном. Вскоре они поженились, и Агата Кристи, став­шая теперь Агатой Мэри Клариссой Кристи Мэллоун, получила возможность ввести в свои романы и восточные мотивы. Выезжая вместе с мужем в Сирию и Ирак на раскопки, она вскоре сама поднаторела в археологии; рома­ны «Смерть на Ниле», «Убийство в Месопота­мии» или «Свидание со смертью» лишний раз могут это подтвердить.

Дальнейшая жизнь Агаты Кристи не отли­чалась особыми потрясениями. По ее собствен­ным подсчетам, к концу жизни она написала 83 детектива, свыше сотни рассказов, 15 пьес, шесть любовных романов под псевдонимом Мэ­ри Уэстмакотт и кое-что еще... В общей слож­ности 137 томов полного собрания сочинений.

Это своеобразный рекорд; немногие из пи­сателей могут похвастать большей плодовито­стью. И уж абсолютным мировым достижени­ем стала ее пьеса «Мышеловка».

Она появилась на свет при обстоятельствах не совсем обычных. К юбилею королевы, супру­ги тогдашнего английского короля Георга V, компания «Би-Би-Си» решила сделать сюр­приз: поставить радиопьесу, автора которой выберет лично Ее Величество. Та попросила: пусть пьесу напишет Агата Кристи.

Агата написала, пьеса прозвучала по ра­дио. Потом Кристи переделала ее для сцены.

«Я помню, когда этот спектакль только был поставлен, я сказала артистам: «Мы можем продержаться несколько месяцев, не более».

Однако все вышло иначе. 25 ноября 1952 го­да в лондонском театре «Амбассадор» при пол­ном аншлаге состоялась премьера спектакля, которому суждено было стать театральной ле­гендой. Спустя 22 года, уже побив рекорд (бо­лее 8800 представлений), «Мышеловка» пере­кочевала на сцену театра «Св. Мартин», кото­рую не покидала более четверти века. И так дошла до наших дней, до юбилейного 20-тысяч­ного спектакля.

7 декабря 2000 года к небольшому театру в лондонском Вест-Энде было приковано внима­ние всего мира. Все ждали мирового рекорда — и он состоялся. В двадцатитысячный раз была сыграна пьеса, написанная полвека назад.

За эти годы в. спектакле были заняты 318 ак­теров и актрис, костюмеры отгладили более 140 километров платьев, а само действие посмо­трели около 10 миллионов зрителей. И это еще не конец. Англичане, верные традициям, про­должают ходить на «Мышеловку» из года в год, как в музей. Их поддерживают и многочислен­ные туристы. Так что последнего спектакля мы с вами, наверное, не дождемся.

Сама же Агата Кристи последние годы жиз­ни провела в скромном провинциальном город­ке Уоллингфорде. Она умерла в январе 1976 го­да и похоронена на кладбище еще более скром­ной деревушки Чолси.

Агата Кристи неохотно давала интервью, все ее рассказы о себе сводились к скупым пе­речислениям: «Люблю поесть. Не выношу да­же запаха алкоголя. Много раз пыталась по­нять, что же такого хорошего в курении, но не разберусь, наверное, до конца жизни. Обожаю цветы, схожу с ума по морю и по пустыням, испытываю смертную скуку в кино, не люблю телефона и вообще резких дребезжащих зву­ков, а также городской жизни...»

И лишь однажды она позволила себе более подробные воспоминания. В интервью, опуб­ликованном в австралийском журнале «Острэлэшн пост», она приоткрыла секреты своей литературной «кухни»:

«Когда я пишу книгу или рассказ, герои их не списаны с каких-либо реально существую­щих лиц, которых я знала близко в течение длительного времени. Однако время от време­ни я не могу противостоять тому, чтобы не сделать словесный портрет с человека, на которо­го я бросила мимолетный взгляд. Это может быть лысеющий мужчина, женщина с птичь­им профилем, пожилой англичанин на мор­ском курорте.

Даже похожий на гнома Пуаро, которого считают самым популярным литературным детективом после Шерлока Холмса, был вы­зван к жизни потоком бельгийских беженцев, которых я видела во время своей работы в гос­питале, в годы Первой мировой войны...»

К сказанному остается добавить, что когда началась Вторая мировая война, Агата Кристи, чья слава уже стала поистине всемирной, снова пошла работать в больницу при Лондонском университете. Опять-таки простой сиделкой.

Но никогда и нигде, ни при каких обстоя­тельствах, она больше не упоминала о. ее зна­менитом «исчезновении»! Эта тайна так и ос­талась до конца не разгаданной...
Категория: ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ | Просмотров: 337 | Добавил: admin | Теги: хрестоматития по литер, к урокам литературы, я познаю мир тайны литературы, интересноо писателях, удивительная литература, о литературном произведении | Рейтинг: 5.0/1
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0