Воскресенье, 03.07.2022, 14:31





ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ [43]
ПРАКТИКУМ "УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ" [161]
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ЛИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ [25]
КАК ЧИТАТЬ КНИГИ [34]
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА [40]
СЛОВАРЬ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ [295]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОПЕЧАТОК [45]
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [55]
КАК МЫ ПОРТИМ РУССКИЙ ЯЗЫК [14]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ [113]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ [55]
ЛИТ-РА, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛИТЕРАТУРУ [23]

Статистика

Форма входа


Главная » 2015 » Март » 23 » Седьмое доказательство существования Бога в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»
21:37
Седьмое доказательство существования Бога в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

В первой главе происходит любопытный разговор Воланда с Берлиозом и Иваном. Предметом их спора стали пять доказательств бытия Божьего. Католик Фома Аквинский, будучи философом и теологом, в своем труде «Сумма теологии» изложил пять аргументов, доказывающих существование Бога.

- Ex motu, или доказательство через движение. Аквинский предполагал наличие некоего «недвижимого движителя», который приводит в движение все вокруг. То есть первоначальное движение невозможно без действий кого-то или чего-то.

- Ex causa, или доказательство через первопричину. Все происходящее есть не что иное, как следствие кого-то или чего-то. Логично полагать, что существует производящая причина всех обусловленных вещей.

- Ex contingentia, или доказательство через необходимость. Среди всех предметов и вещей существуют такие, которые могут быть - существовать, а могут и не быть – не существовать. Но нельзя полагать, что в мире абсолютно все зависимо, иначе должно быть что-то, являющееся полностью независимыми и самодостаточным.

- Ex gradu, или доказательство от степеней бытия. Все во Вселенной имеет разную степень совершенства. Значит, нечто должно обладать абсолютным совершенством в неограниченной форме.

- Ex fine, или доказательство через замысел, целевую причину. Во вселенной есть единый порядок, то есть существует некая согласованность всех вещей. Но невозможно, чтобы сам мир согласовывал все в единый порядок. Значит, вполне уместно полагать, что должен существовать некий разумный создатель и организатор.

Шестой аргумент в пользу существования Бога был предложен Иммануилом Кантом. Но, по мнению Воланда, немецкий философ «как бы в насмешку над самим собой, соорудил собственное шестое доказательство».

Кантовское доказательство можно считать нравственным. Философ утверждал, что наша цель – это достижение «величайшего блага или высшей благодати». То, что нам следует достигнуть, должно быть реальным для достижения. Но «величайшего блага» достигнуть невозможно, если отрицать существование Бога и загробной жизни.

В разговоре на Патриарших Воланд предлагает и седьмое доказательство. Именно оно и будет представлено Берлиозу немного позже, когда трамвай отсечет ему голову. Князь тьмы просит своих собеседников хотя бы поверить в существование дьявола. «Имейте в виду, что на это существует седьмое доказательство, и уж самое надежное! И вам оно сейчас будет предъявлено».


Всего через несколько минут у Берлиоза не останется причин не доверять словам Воланда. Седьмое доказательство можно назвать эмпирическим, так как председатель МАССОЛИТа ценой собственной жизни убедился в существовании дьявола. Этот факт и есть седьмое доказательство Божьего бытия. Литературный критик и философ Попов П.С., который также являлся и лучшим другом Булгакова, тщательно изучал вопросы, связанные с доказательством существования Бога.

Категория: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ | Просмотров: 1274 | Добавил: admin | Теги: занимательное литературоведение, интересные факты о литературе, к урокам литературы, любопытные факты о литературе | Рейтинг: 0.0/0
ВИДЕОУРОКИ

ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА


Блок "Поделиться"


ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск


Copyright MyCorp © 2022 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0