Воскресенье, 04.12.2016, 13:11

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ [43]
ПРАКТИКУМ "УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ" [161]
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ЛИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ [25]
КАК ЧИТАТЬ КНИГИ [34]
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА [40]
СЛОВАРЬ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ [295]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОПЕЧАТОК [45]
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [53]
КАК МЫ ПОРТИМ РУССКИЙ ЯЗЫК [14]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ [113]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ [55]
ЛИТ-РА, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛИТЕРАТУРУ [23]

Статистика

Форма входа


Главная » 2015 » Март » 23 » С чем связаны трудности с подсчётом слов в русском языке?
17:48
С чем связаны трудности с подсчётом слов в русском языке?

Казалось бы, с подсчетом слов в русском зыке не должно возникать никаких трудностей. Следует всего лишь заглянуть в самый надежный словарь, заслуживающий доверия. Таким словарем на сегодняшний день является 17-ти томный БАС (Большой Академический Словарь), титульное название которого: «Словарь современного русского литературного языка». Здесь следует указать, что эту масштабную работу в 1970 г. отметили Ленинской премией.

К огромному сожалению этот труд можно назвать библиографической редкостью, и сегодня не так много рядовых читателей, которые были бы знакомы с этим словарем. Словарь Даля считается более доступным для большинства людей. Конечно, БАС – это фундаментальный труд, в котором упоминается о 131 257 словах.

Вышеуказанное число является точным, но так же точно ответить на поставленный вопрос о числе слов в языке все равно сложно. Ответ, скорее, будет условным, да и большого количества оговорок здесь не избежать, а все это очень сильно влияет на результат.

Например, если мы включим в список подсчитываемых слов и наречия (образованные от качественных прилагательных и оканчивающиеся на –е и –о: «искренний» - «искренне», «явственный» - «явственно»), то число станет гораздо больше. Известно, что в словаре подобные слова не указаны как самостоятельные единицы, а они приводятся в статьях при исходных прилагательных.

На самом деле нюансов гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Исходя из названия словаря, становится ясно, что он включает в себя слова нормированного или литературного языка. А что же делать с общенародным языком? Ведь в нем огромное количество диалектных слов, которые в полном объеме не приводит ни один словарь, но при этом такие слова широко используются, и посей день, например, в сельской местности (глаг. «нухрить» - искать, сущ. «потка» - птичка).

Немало подобной лексики указано в словаре Даля, который был составлен в позапрошлом веке, но это лишь капля в море. В этом труде отражено более 200 000 словарных единиц. Сегодня вниманию читателей предлагаются специальные современные словари, где указаны русские диалекты некоторых областей.

Конечно, диалектизмы не встречаются в литературном языке. Их можно увидеть лишь в произведениях художественной литературы. В литературном же языке часто можно столкнуться со словами другого типа, которые также не нашли свое отражение даже в самых полных изданиях.

В этом случае речь идет о терминах, неологизмах, собственных именах и т.д. Например, сегодня на страницах газет можно нередко столкнуться с часто используемыми и всем понятными словами, которых в словарях не найти. Например, «компьютер» или исходное от него «компьютерный» никоим образом не могли попасть в словарь, изданный около 50 лет назад.

То же касается и некоторых сокращений, к примеру, РАН (Российская Академия Наук). Такая аббревиатура сегодня встречается в нашей жизни так часто, что даже не нуждается в расшифровке, но в словаре она не указана. Здесь стоит отметить, что в последнее время лингвисты настаивают на том, чтобы аббревиатуры считались отдельными словами. В наши дни также издаются и отдельные словари сокращенных слов.

Современная жизнь развивается стремительными темпами, и за последние несколько десятилетий в русском языке появилось много новых слов. Такие новшества должны были отразиться во втором издании 20-ти томного БАС. К сожалению, после выхода четвертого тома в 1993 г. работа над словарем по каким-то причинам была приостановлена.

Русский язык богат и терминологией, которую употребляют специалисты научных и технических областей. Подавляющее большинство людей никогда не слышала и вряд ли услышит такие слова, например, как «зингелла» (бот. вид водоросли) или «изафет» (лингв. вид словосочетаний в некоторых языках). Сложно себе представить, чтобы хоть один человек знал все термины. В каждой отдельной науке и области техники существует своя специальная терминология, которая состоит порой из десятков тысяч единиц. Чего только стоит один многотомный медицинский словарь.

Большие сложности также возникают с подсчетом собственных имен существительных. Например, в России существует большое количество городов, сел, озер, гор, рек и местностей. Но общеизвестными становятся названия только более или менее крупных географических объектов. А они составляют лишь малую часть всей топонимики.

Большую же часть топонимов можно услышать только от местных жителей на ограниченных территориях. В таких местах даже бугорок, ручей или роща имеют свои названия. А если люди, разговаривая на русском языке, используют такие топонимы, то они, независимо от своего происхождения, автоматически входят в состав языка. К месту будет упомянуть и космические объекты, которые тоже имеют свои названия.

Если мы говорим о количестве языковых единиц в русском языке, то следует вообще начинать с того, какое именно определение дается самому слову. Оказывается, в языкознании точного и исчерпывающего определения вообще не существует. И никакой вины ученых в этом нет, так как сам язык представляет собой явление чрезвычайно сложное.

Рассмотрим следующий пример: «идти» и «шедший» - два отдельных слова или разновидности одного и того же слова? Сюда же можно отнести «дом» и «домишко». Как мы видим, ситуация складывается совсем не простая.

Итак, если отдельными словарными единицами считать все причастия («шедший»), формы субъективной оценки («домишко»), деепричастия и некоторые другие образования и внести их в словарь, то такой труд, пожалуй, будет настолько громадным, что вряд ли поместится даже в средней комнате. И это без каких-либо преувеличений.

Попробуем себе просто представить тот объем потенциальных слов, которые мы считаем устойчивыми единицами в русском языке, но используем в речи лишь по необходимости. Зато другие слова, которые внешне похожи на описываемые, в повседневной жизни мы употребляем очень часто.

Проведем такой эксперимент. Напечатаем слова, которые относятся к сложным прилагательным, где первым компонентом является числительное: трехрублевый, одиннадцатирублевый, двухдневный, двадцатидневный, шестисотсемидесятипятикилометровый и т.д. Вероятнее всего, что Ваш компьютер выделил красным последнее слово как несуществующее. Попробуем еще: четырехногий, пятиногий, одноногий, двуногий, трехногий. Без всяких колебаний компьютер подчеркнул первые два слова.

А ведь слов подобного типа может встретиться в речи огромное количество. Современному русскому языку насчитывается примерно 200 лет, и сколько таких слов было реально употреблено носителями языка – подсчитать просто невозможно. Следует ли их включать в словарь или нет? В БАС, например, указана лишь некоторая часть таких образований.

Все слова живого современного языка сосчитать невозможно и потому, что каждый день в нем происходят изменения. Одни слова или некоторые их значения устаревают, в речи появляются новые. Но фиксировать каждый день подобные изменения не представляется возможным.

Конечно, в более ограниченном и узком участке языка подсчет слов давно известен – их примерно 40 000. Здесь речь идет о словарных единицах, которые считаются наиболее употребительными в различных жанрах и стилях.

Подсчитано также и количество часто встречающихся сокращений – примерно 18 000. Можно также сказать и объем личного словника среднестатистического образованного человека – это около 5-10 тысяч слов.

Правда, словник некоторых людей может сильно отличаться. Например, 4-х томный «Словарь языка Пушкина» насчитывает примерно 24 000 слов, что на сегодняшний день является абсолютным рекордом. А в «Словарь языка В.И. Ленина», который так и не вышел в свет, предполагалось включить около 30 000 слов.

Конечно, существует статистика и по другим направлениям. На самом деле, никому не удастся подсчитать все общенародные слова в русском языке. Это не под силу ни ученым, ни компьютеру, так как в количественном отношении наш богатый язык неисчислим. Именно к такому выводу и пришли языковеды.

Категория: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ | Просмотров: 302 | Добавил: admin | Теги: занимательное языкознание, интересные факты о языке, занимательный русский язык, к урокам русского языка | Рейтинг: 0.0/0
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0