Пятница, 09.12.2016, 22:13

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ [43]
ПРАКТИКУМ "УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ" [161]
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ЛИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ [25]
КАК ЧИТАТЬ КНИГИ [34]
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА [40]
СЛОВАРЬ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ [295]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОПЕЧАТОК [45]
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [53]
КАК МЫ ПОРТИМ РУССКИЙ ЯЗЫК [14]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ [113]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ [55]
ЛИТ-РА, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛИТЕРАТУРУ [23]

Статистика

Форма входа


Главная » 2015 » Март » 23 » Русские писатели и поэты – лауреаты Нобелевской премии по литературе
23:24
Русские писатели и поэты – лауреаты Нобелевской премии по литературе

Нобелевская премия по праву считается самой престижной из всех мировых премий. Она присуждается каждый год тем, кто достиг выдающихся побед на научном поприще, внес весомый вклад в развитие культуры и общества в целом.

Уроженец Швеции Альфред Нобель 27 ноября 1895 года в своем завещании распорядился ежегодно вручать премии в размере определенной суммы денег за выдающиеся заслуги в развитии главных пяти мировых тенденций. С тех пор премия неизменно присуждается на развитие физиологии и медицины, физики, химии, за вклад в дело мира во всем мире, а также за достижения в области литературы.

Нобель оставил для этого всё свое огромное состояние. Его не стало в 1896 году. А уже в 1900 году появилась независимая частная организация с начальным капиталом в размере 31 миллиона шведских крон – Фонд Нобеля. Начиная с 1969 года, Нобелевская премия присуждается также в сфере экономики. С такой инициативой выступил национальный Шведский банк.

Лауреаты премии отбираются на основании очень строгих правил. Из многих сотен людей блестящего ума и высокого интеллекта отбираются наиболее достойные. Из писателей, пишущих на русском языке, только пять были удостоены награды Нобелевского комитета за достижения в литературной сфере.

Выдающийся мастер художественной прозы, русский писатель Иван Алексеевич Бунин, живший в период с 1870 по 1953 годы, получил Нобелевскую награду в 1933 году. Бунин был почетным академиком Петербургской академии наук.

Из России во Францию он эмигрировал в 1920 году. Получая премию, писатель произнес речь на церемонии вручения, в которой особо подчеркнул мужество Шведской академии, удостоившей эмигранта столь высокой награды за тонкое мастерство, за развитие традиций русской классической прозы.

Русский поэт Борис Леонидович Пастернак получил награду Нобелевского комитета в 1958 году за исключительные заслуги в области, как современной лирической поэзии, так и великой русской прозы. Годы жизни поэта 1890-1960.

Из-за политического режима, под угрозой высылки из страны поэт вынуждено отказывается от премии. Однако Шведская академия квалифицирует поступок Пастернака как вынужденный и через 31 год вручает медаль и диплом сыну поэта.

Русскому писателю М. А. Шолохову, жившему с 1905 по 1984 год, Шведская академия в 1965 году вручила награду за силу и художественность образов, а также за цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время.


Михаил Шолохов начинал свою творческую деятельность как писатель-реалист, но затем увлекся социалистической идеологией. Его речь на церемонии награждения содержала признание, что он стремился превозносить нацию героев, тружеников и строителей.

В 1970 году лауреатом Нобелевской премии в области литературы стал русский писатель Александр Исаевич Солженицын (1918-2008). Награду присудили ему за беспримерную нравственную силу, которую писатель богато почерпнул в великой русской литературе.

Правительство СССР расценило решение Шведской академии как «политически враждебное». Писатель не смог быть на церемонии вручения наград из-за опасения, что ему не позволят потом вернуться на родину. Произведения Солженицына направлены против разрушительной коммунистической идеологии и существовавшего в то время в стране политического режима.

Поэт Иосиф Александрович Бродский, живший в период с 1940 по 1996 годы, удостоен высокой награды в 1987 года. Премия присуждена поэту Шведской академией за остроту мысли, за уникальную глубинную поэтичность. Бродский оказался самым молодым из всех литераторов, когда-либо получавших эту награду. Эмигрировал в США в 1972 году.

Категория: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ | Просмотров: 619 | Добавил: admin | Теги: занимательное литературоведение, интересные факты о литературе, к урокам литературы, любопытные факты о литературе | Рейтинг: 5.0/1
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0