Пятница, 09.12.2016, 04:53

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ [43]
ПРАКТИКУМ "УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ" [161]
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ЛИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ [25]
КАК ЧИТАТЬ КНИГИ [34]
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА [40]
СЛОВАРЬ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ [295]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОПЕЧАТОК [45]
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [53]
КАК МЫ ПОРТИМ РУССКИЙ ЯЗЫК [14]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ [113]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ [55]
ЛИТ-РА, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛИТЕРАТУРУ [23]

Статистика

Форма входа


Главная » 2014 » Июнь » 4 » РЕВОЛЮЦИОНЕР НА КУХНЕ
19:14
РЕВОЛЮЦИОНЕР НА КУХНЕ
У супруги профессора богословия, пропо­ведника Кальвина Стоу жизнь была нелегкой. Уход за мужем и шестерыми детьми, молитвен­ные собрания, на которых следовало прилюдно каяться в греховных мыслях и поступках, му­чительные размышления, как распределить скудный семейный бюджет, чтобы хватило хо­тя бы на самое необходимое. Все эти неотлож­ные дела и заботы отнимали, казалось бы, все ее время. И все же по ночам заботливая мать и примерная жена писала книгу.

Нельзя сказать, что вдохновение посещало ее именно в это время суток. Гарриет Бичер-Стоу оно никогда не оставляло, чем бы она ни за­нималась — препода­вала ли в школе для де­вочек, участвовала ли в бесконечных благотво­рительных начинани­ях своего мужа, — все выходило талантливо и с чувством. Просто другого времени для литературного труда у нее не было. А не писать не могла — она верила, что своим романом смо­жет искоренить злей­ший общественный по­рок — рабство.

Говорят, мысль о книге осенила скромную домохозяйку в церкви, причем так ясно, что в одно мгновение перед нею вдруг во всех по­дробностях предстала картина смерти будуще­го героя. Жена проповедника вернулась до­мой, записала свое странное видение и тут же быстро набросала план романа. Остальное по­лучилось как бы само собой, и в 1852 году «Хижина дяди Тома» увидела свет, прославив имя автора.

«Отмене невольничества предшествовала знаменитая книга женщины, г-жи Бичер-Стоу», — так оценил ее творчество на исходе XIX века Л. Н. Толстой.

Чем же вызвала книга домохозяйки такой широкий интерес у современников? Во-пер­вых, она написана по всем правилам трилле­ра: читатель с интересом следит, что будет с ге­роями дальше. Во-вторых, писательница сама любила своих героев, и ее симпатии передают­ся читателям. И, наконец, в-третьих, Бичер-Стоу написала нужную книгу в нужное время.

«Хижина дяди Тома» — вовсе не первое и не единственное произведение писательницы, как многие думают. Она начала писать еще в начале 1830-х годов. Ее ранние рассказы и очерки печатались в популярном «Дамском журнале». Выступала она и как автор произ­ведений для детей, обращалась к жанру нраво­учительной притчи.

Произведения писательницы 30-х — нача­ла 40-х годов составили сборник «Мэйфлауэр». Свою задачу писательница видела в том, чтобы правдиво изобразить быт и нравы про­стых людей.

Работу же над романом «Хижина дяди То­ма» стимулировало то обстоятельство, что в 1850 году появился закон о беглых рабах, взволновавший прогрессивно мыслящих аме­риканцев. С рабством нужно было покончить, несмотря на протесты плантаторов. И Гарриет Бичер-Стоу принимает решение написать кни­гу об ужасах рабства. К тому же именно в это время писательница получила заказ на роман от аболиционистского журнала «Националь­ная эра».

Аболиционистами в то время называли сторонников отмены рабства и освобождения негров. К их числу относилась и Бичер-Стоу.

Работала она хоть и урывками, но очень бы­стро. Роман был написан всего за несколько месяцев. Сначала он печатался отдельными главами в журнале, а в 1852 году вышел в свет отдельной книгой. Современники восприняли его не только как призыв к защите негров, но и как протест против попрания человеческих прав людей с любым цветом кожи, живущих на разных континентах.

«Вы не найдете в рабстве, даже там, где оно обходится без жестокостей, ни одной хоро­шей, ни одной хоть сколько-нибудь привлека­тельной черты», — пишет Бичер-Стоу. Даже добрые белые люди, полагала она, получая «право» владеть рабами и распоряжаться их судьбами, вовлекаются тем самым в дела и от­ношения, безнравственные по самой своей су­ти. Для многих же охота, за беглыми неграми становится почетной профессией и объявляет­ся гражданской доблестью.

В романе писательница рассказывает о трагической судьбе негра Тома, показывает, как разрушаются семьи, детей отрывают от родителей и продают, жен разлучают с мужья­ми. На негров смотрят как на предмет купли и продажи. Между тем они тоже люди, по своим человеческим качествам часто превосходящие своих хозяев. В тихом и почтительном Томе раскрывается большая сила характера. Его волю нельзя сломить. И когда он попадает к же­стокому хозяину Легри, который заставляет его быть надсмотрщиком и избивать непокор­ных негров, Том решительно отказывается от этого. Он не желает творить зло, «Мою душу не купишь ни за какие деньги! Вы над ней не вольны!» — говорит он хозяину.

Мулат Гаррис — талантливый изобрета­тель, его жена Лиззи проявляет удивительное мужество, борясь за своего ребенка, малень­кая Топси согревает окружающих своим оча­рованием и юмором. Все они достойны лучшей участи, утверждает Бичер-Стоу.

Роман произвел такое впечатление на аме­риканцев, что плантаторы затеяли целую кам­панию с целью дискредитировать основную идею романа. Дескать, все это выдумки и на самом деле положение обстоит иначе...

Тогда в 1853 году Бичер-Стоу написала своеобразное продолжение, точнее — прило­жение к роману. В книге «Ключ к хижине дя­ди Тома» она привела множество документов и свидетельств, послуживших источником для написания ее романа.

Еще раз она вернулась к этой же теме в книге «Дред, повесть о Проклятом Болоте», вышедшей в 1856 году. И добилась-таки свое­го. И хотя в 1861 году плантаторы южных штатов, подняв мятеж с целью сохранения рабства, привели народ к Гражданской войне Севера с Югом, войну они в конце концов про­играли. И начиная с 1865 года рабство на тер­ритории США было отменено. Доля в этой по­беде, безусловно, принадлежит и писательни­це Гарриет Бичер-Стоу, показавшей всему миру, что большие дела может вершить и до­мохозяйка.
Категория: ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ | Просмотров: 361 | Добавил: admin | Теги: хрестоматития по литер, к урокам литературы, я познаю мир тайны литературы, интересноо писателях, удивительная литература, о литературном произведении | Рейтинг: 5.0/1
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0