Понедельник, 05.12.2016, 01:24

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ [43]
ПРАКТИКУМ "УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ" [161]
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ЛИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ [25]
КАК ЧИТАТЬ КНИГИ [34]
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА [40]
СЛОВАРЬ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ [295]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОПЕЧАТОК [45]
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [53]
КАК МЫ ПОРТИМ РУССКИЙ ЯЗЫК [14]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ [113]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ [55]
ЛИТ-РА, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛИТЕРАТУРУ [23]

Статистика

Форма входа


Главная » 2014 » Июнь » 5 » ПРОНИЦАТЕЛЬНЫЙ КЛАРК
15:30
ПРОНИЦАТЕЛЬНЫЙ КЛАРК
Известный британский писатель Артур Кларк — литератор со странностями. И дело, похоже, не только в его весьма почтенном воз­расте — он родился в 1917 году. И даже не в его добровольном затворничестве — еще в 1956 году он оставил туманный Альбион и с тех-пор практически безвылазно живет на да­леком острове Шри-Ланка.

Уникальность писателя прежде всего в том, что он обладает даром предвидения. Впер­вые он открыл свой талант, когда в конце 40-х годов предсказал появление космических спутников связи и даже определил их буду­щую орбиту. До сих пор в космических кругах вместо привычного термина «геостационар­ная орбита» иногда говорят «орбита Кларка».

Впрочем, сам Кларк не любит, когда его называют пророком. «Я не пророк, а экстраполятор», — говорит он о себе, подчеркивая, что его предсказания появляются не благодаря высшим>силам, но благодаря силе разума.

Так или иначе, но Артур Кларк продолжа­ет делать поразительные прогнозы. Он был первым, кто предсказал возможность тоталь­ного сбоя в работе компьютерных систем, ны­не известного как «Проблема 2000». Ему же принадлежат прогнозы о всеобщем развитии компьютерной техники, пагубном влиянии промышленности на экологию планеты и т. д.

Кларк верит, что со временем человечество перейдет на новую ступень эволюции. Тогда ста­нет возможным не только появление экстрасен­сорных способностей у всех и каждого, но даже физическое перерождение людей. Они сольются с Космическим Разумом и навсегда покинут Землю, которая, как убежден писатель, служит для нас своего рода детским садом...

Сочинять фантастические рассказы Кларк начал еще в школе. Тем не менее, в журналис­ты или литераторы он не пошел, а поступил на физико-математическое отделение Лондон­ского университета, которое закончил с отли­чием. Занимался инженерной деятельностью. В годы Второй мировой войны служил в воен­ной авиации, принимал участие в наладке первой радарной установки на Британских ос­тровах.

Печататься начал лишь после войны, в 1947 году; когда ему исполнилось уже 30 лет. Но зато быстро добился признания. Уже за первые романы о космосе он был награжден премиями Небьюла и Хьюго. За научно-популярные книги и статьи международная орга­низация ЮНЕСКО — подразделение Органи­зации Объединенных Наций, которое занима­ется культурой, — наградило его премией Калинга.

На первый взгляд, кажется, что Артур Кларк пошел по стопам своих предшественни­ков — ЛСюля Верна и Герберта Уэллса. В его книгах есть и беллетризованная популяриза­ция достижений науки, и легкий юмор, и пла­катные, упрощенные образы героев, воплоща­ющих идеалы добра. Однако он вовсе не стал затворником, как Жюль Берн, или снобом, как Герберт Уэллс.

В 50-е годы Артур Кларк увлекся подвод­ным плаванием и киносъемками жизни моря. Он даже переселился поближе к теплому морю и с 1956 года, как уже говорилось, живет в Рес­публике Шри-Ланка, на Цейлоне, неподалеку от города Коломбо. Впрочем, и связи с роди­ной он не теряет — Кларк является членом Ко­ролевского астрономического общества Вели­кобритании, в 40—50-е годы был председате­лем Британского общества межпланетных сообщений.

,,В 1964—1968 годах писатель Начал работать в кино. Совместно с режиссером Стэнли Кубриком он создал сценарий фильма «2001 год: космическая одиссея» по своему же рома­ну. Кинокартина, как и книга, имела большой успех.

Вскоре писатель был приглашен в США для участия в передачах о высадке американских астронавтов на Луну. В 1970 году он совместно с Н. Армстронгом, М. Коллинзом и Э. Олдрином выпустил документальную книгу «Впер­вые на Луне».

Он и по сей день, несмотря на почтенный воз­раст, продолжает работать, выпуская книгу за книгой, а в промежутках между ними успевает публиковать статьи, очерки, эссе и интервью.

Последние десятилетия Кларка все более за­нимает проблема: откуда появился человек и что ждет человечество в будущем? Что (или кто) определяет его судьбу? Какие законы уп­равляют Вселенной?.. В связи с этим особый интерес представляет роман «Конец детства». Сюжет его вкратце таков. Власть на Земле за­хватывают пришельцы, называемые «Высшими правителями», которые, в свою очередь, лишь исполняют повеления «Сверхразума». «Прави­тели» превращают Землю в царство рациональ­ного порядка, изобилия и полного отсутствия насилия. Но вместо того, чтобы привести ко всеобщему благоденствию, сытая кормушка приводит к тотальному вырождению человече­ства, В финале наступает апокалипсис — взрыв планеты Земля и переход ее в энергетическое состояние. Все взрослые погибают, и лишь де­ти, еще не зараженные грехами родителей, вме­сте с освобожденными силами Земли смогут, предполагает Кларк, слиться с таинственным «Сверхразумом», стать его частью.

Такая концепция кое в чем напоминает мечтания К. Э. Циол­ковского о будущем превращении нашей планеты в разумное существо, питающее­ся космической энер­гией. Однако у Кларка вера в таинственные космические силы со­единяется с ироничес­ким отношением * к традиционным рели­гиям. В итоге «прави­тели» в романе имеют обличье дьяволов — черные крылья, рожки на голове и т. д. Писатель полагает, что в каждой религии, будь то христианство, мусульманство или буддизм, есть свое рациональное зерно — это отзвук тех представлений о космических пришельцах, которые сохранились в памяти первобытных людей.

Проблема общения с Высшим Разумом так или иначе освещается и в других произведени­ях фантаста,

В романе «2001 год: космическая одиссея» появление человека на Земле связывается с воздействием на первобытных обитателей на­шей планеты таинственного Лунного Камня — гигантского кристалла-компьютера ТМА-1. Это он учит их уму-разуму.

Через три миллиона лет, в 2001 году, этот Лунный Камень, полагает писатель, возобновит свое взаимодействие с ранее созданным им чело­вечеством. Космонавт Дэвид Боумен, отправля­ющийся в дальнюю космическую экспедицию, чувствует себя «Чрезвычайным и Полномоч­ным Послом всего Человечества», призванным разгадать загадку Камня — гигантского парал­лелепипеда, обнаруженного в окрестностях Юпитера. Преодолев множество препятствий, в том числе и схватку со «взбесившимся» робо­том, герой как бы попадает внутрь Камня, кото­рый оказывается устройством, способным по­рождать космические тела и даже планетные системы, или, как представляется герою, «ги­гантом, играющим с планетами».

Боумен и сам познает некие высшие тайны Вселенной, превращается во всемогущее существо. Однако «хотя сейчас он был хозяином ми­ра, он не совсем был уверен, что делать дальше. Но он придумает что-нибудь». Такой нотой ос­торожного оптимизма заключает писатель свое повествование.

Интересно, что, рассуждая о далеком буду­щем, Артур Кларк всегда пытался одновремен­но повлиять своим творчеством и на порядки со­временного ему общества. Так, первая публика­ция второй части «Космической одиссеи» привела к скандалу в СССР, поскольку была по­священа космонавту А. Леонову и академику А. Сахарову, находившемуся тогда в ссылке, а в списке экипажа космолета то и дело встреча­лись фамилии диссидентов, которых ЦК КПСС старался изгнать из страны. Впрочем, справед­ливости ради укажем, что в третьей части писа­тель осуждает также и экстремистов из «Соеди­ненных Штатов Южной Африки» за терроризм, распространяемый в межпланетном масштабе.

Писатель всегда с большим интересом сле­дил за тем, что происходит в нашей стране, под­хватывал интересные идеи, выдвигаемые на­шими специалистами. Так, в «Фонтанах Рая» он, опираясь на идею советских ученых И. Арустанова и Г. Полякова, рисует картину созда­ния «космического лифта», а затем и целого «ожерелья Земли», состоящего из цепи спутни­ков, висящих над планетой.

«Империя Земли» — еще одна вариация писателя на тему игры космоса с человечест­вом. Кларк показывает, что человечество не мо­жет остановиться в своем развитии, оно должно все время совершенствоваться. Иначе его ждет деградация. Об этом говорят комические обра­зы «Дочерей Революции» — наследниц идей Ленина, Мао и некоего Балунги. Им противопо­ставлена фигура главного героя романа, Дунка­на Макензи, жителя планеты Титан. Совершен­ствуя свой разум, он чувствует, что по-своему, «в своем малом масштабе играет в бога».

И наконец, многотомный роман «Свидание с Рамой». В нем снова анализируется ситуация двойного конфликта: человечество, расселив­шееся в XXII веке по разным планетам Солнеч­ной системы, вместо того чтобы объединиться перед неведомой космической опасностью, про­должает жить в мелких дрязгах. Каждый тянет одеяло на себя, мнит себя хозяином положения, жаждет управлять другими. А в результате именно недооценка ситуации, враждебное отно­шение к «Раме» — гигантскому космическому спутнику, вошедшему в Солнечную систему, чуть не приводит ко всеобщей катастрофе.

По-своему писатель встретил и новое ты­сячелетие. Он позволил себе опубликовать прогноз, что нас ждет в скором и отдаленном будущем.

Итак, 2001 год: исследовательский аппа­рат «Галилео» обнаружит подтверждения су­ществования жизни в океане на Европе, спут­нике Юпитера.

2002 год: на рынок поступит первый низ­котемпературный ядерный реактор для быто­вых нужд. Люди постепенно откажутся от нефтяного топлива. НАСА отправит к Марсу автоматический корабль с марсоходом на бор­ту (это предсказание, кстати, сбылось досроч­но — такой планетоход был высажен на Крас­ную планету в прошлом году).

год: появится первый в истории клон человека.

год: на Землю будут доставлены об­разцы марсианского грунта.

2009 год: в огне ядерного взрыва погибнет крупный город в одной из стран третьего мира.

2011 год: в Марианской впадине глубоко­водный аппарат снимет на кинопленку самое большое животное на планете — 75-метрового спрута!

2014 год: из отработанных ступеней «Шаттлов» начнется сооружение отеля на ор­бите Земли.

2019 год: в ледовый щит Северного полюса врежется крупный метеорит. В этом же году будет создан искусственный мозг.

2021 год: первый человек высадится на Марсе.

год: из ДНК динозавров методом клонирования будет воссоздана древняя реп­тилия.

год: в инфракрасном диапазоне удаст­ся засечь осмысленные сигналы, идущие из центра Галактики.

2061 год: возвратится комета Галлея. На ядро кометы высадится группа космонавтов.

2095 год: появятся космические аппараты, развивающие скорости, близкие к скорости света.

2100 год: начало эры межзвездных пере­летов.

Главным же своим предсказанием он счи­тает вот какое. Человечество ныне стоит на по­роге обретения биологического бессмертия. Вскоре наступит время, когда мозг каждого отдельного человека может быть «перегру­жен» в новый носитель, которым может стать другой организм или кибер.

«Механизм переноса» сходен с тем, как ныне происходит копирование сложнейших программ, Перекачивание информации из бло­ка памяти на чистую дискету, — говорит Кларк. — Причем скопированный интеллект может быть помещен и в клонированную фор­му человека, что обеспечит появление полной физиологической и интеллектуальной копии организма».

Сам же писатель в надежде вновь возро­диться в форме клона предпринял нетрадици­онную акцию. Прядь его волос будет отправле­на в сторону Млечного Пути базирующейся в Хьюстоне (США) американской компанией «Встреча: 2001».

«Будет интересно, если когда-нибудь не­кая сверхцивилизация наткнется на космиче­скую «посылку» и воспроизведет меня», — шутит Кларк. — И я вовсе не прочь побывать в другом времени».
Категория: ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ | Просмотров: 421 | Добавил: admin | Теги: хрестоматития по литер, я познаю мир тайны литературы, к урокам литературы, интересноо писателях, о литературном произведении, удивительная литература | Рейтинг: 5.0/1
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0