Четверг, 08.12.2016, 19:05

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ [43]
ПРАКТИКУМ "УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ" [161]
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ЛИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ [25]
КАК ЧИТАТЬ КНИГИ [34]
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА [40]
СЛОВАРЬ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ [295]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОПЕЧАТОК [45]
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [53]
КАК МЫ ПОРТИМ РУССКИЙ ЯЗЫК [14]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ [113]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ [55]
ЛИТ-РА, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛИТЕРАТУРУ [23]

Статистика

Форма входа


Главная » 2015 » Март » 23 » Почему В. Маяковский никогда не улыбался?
23:05
Почему В. Маяковский никогда не улыбался?

В 1917 году имя Маяковского уже было отлично известно в стране. Он прославился как поэт-футурист, полностью принявший революцию. Однако в руки чекистов попали компрометирующие документы царской охранки, благодаря чему у них появилась возможность оказывать влияние на поэта. Маяковскому было предложено стать агентом ЧК.

Маяковский не мог сразу принять решения и обратился за помощью к своей матери. Александра Алексеевна посоветовала ему добиться личного свидания с Лениным. Маяковский попытался сделать это через Марию Ильиничну Ульянову, однако встретиться с руководителем государства так и не удалось: 10 марта 1922 года Ленин перенес инсульт, и к нему не допускали посетителей.

Своей проблемой поэт поделился с Лилей Брик, которая ответила, что и она, и ее муж Осип уже давно сотрудничают с ЧК и не только не стыдятся этого, но и полагают, что занимаются почетным делом. Считается, что именно после встречи с Брик Маяковский принял решение о сотрудничестве с органами, и именно Брик отправилась вместе с ним в поездку по Прибалтике и Германии. Как предполагают, в ходе этой поездки она знакомила Маяковского с людьми, которые могли бы оказать содействие в его дальнейшей работе в ЧК. Как уверяет Анатолий Днепров, профессиональный разведчик, уже в 1924 году поэт активно работал с органами.

В 1922 году на XI съезде Генеральным секретарем коммунистической партии был избран Сталин. Сразу же после вступления в должность он начал преследовать Льва Троцкого, до этого исполнявшего роль руководителя правительства страны. ЧК-ГПУ же на первых порах полностью поддерживало позицию Троцкого, который являлся председателем Реввоенсовета.

Однако после прихода к власти Сталина в партии начался раскол, который привел к тому, что Троцкого сместили с поста. Сотрудники ГПУ поначалу поддерживали бывшего лидера, не осознав серьезности перемен. Троцкий же долгое время рассчитывал на то, что России окажет поддержку Запад.

Для связи с представителями США в Америку был направлен Склянский, один из руководителей Реввоенсовета, работавший вместе с Троцким. С ним должен был поехать и Маяковский, который на тот момент находился в Париже. Но здесь с ним начали происходить пугающие случайности. Сначала он был сбит машиной, потом из его гостиничного номера исчезли деньги и паспорт, а полиция Парижа отказалась вести по этому поводу расследование.

Можно предположить, что все это – результат действий противников Троцкого, не желавших успеха американской миссии Маяковского. Однако сам поэт, скорее всего, в то время не увидел здесь никакой связи, тем более что в конечном итоге он все же приехал в США: деньги им были получены через посольство и торговое представительство России, а в Америку он попал через Кубу и Мексику.

В Штатах представителей Троцкого принял Исай Хургин, друг Льва Давыдовича, председатель Амторга. Склянский и Маяковский жили в его доме, однако через некоторое время Склянский и Хургин погибли, причем обстоятельства их смерти остались невыясненными. Дело обстояло следующим образом: в безветренную погоду они поехали покататься по озеру на лодке, видимо, с целью конспиративно побеседовать, и утонули.

Маяковский начал понимать, что теперь главным политиком России стал Сталин и власть его поистине безгранична. Опасаясь за собственную безопасность и осознавая провал свой миссии, поэт поспешил в Россию.

Здесь начались не лучшие времена: руководство ГПУ сменилось, проходили чистки. Поэт оказался в весьма сложном и двусмысленном положении, которое сохранялось до самой его смерти. В это время не было сделано ни одной фотографии, на которой Маяковский бы улыбался. Известно, что незадолго до своей гибели в 1929 году, находясь в редакции «Огонька», он сказал: «Мне надо было пойти к Ленину. Мама была права, как никто на свете».

Несмотря на свою популярность в стране, Маяковский не пользовался расположением руководства. Когда он проводил свою юбилейную выставку в честь 20-летия творческой работы, она не удостоилась вниманием ни одного члена правительства. Маяковский без конца ссорился с руководством ЛЕФа, постоянно нервничал, сложная ситуация складывалась и в его личной жизни. Он вынужден был скрывать свое прошлое, что стоило ему огромного количества душевных сил. Последней каплей стала любовь к Веронике Полонской, которая оказалась несчастливой. Поэт был готов умереть: известно, что посмертная записка была написана им за два дня до того, как раздался роковой выстрел.

Категория: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ | Просмотров: 273 | Добавил: admin | Теги: занимательное литературоведение, интересные факты о литературе, к урокам литературы, любопытные факты о литературе | Рейтинг: 0.0/0
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0