Пятница, 21.01.2022, 21:11

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА


СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ [43]
ПРАКТИКУМ "УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ" [161]
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ЛИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ [25]
КАК ЧИТАТЬ КНИГИ [34]
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА [40]
СЛОВАРЬ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ [295]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОПЕЧАТОК [45]
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [55]
КАК МЫ ПОРТИМ РУССКИЙ ЯЗЫК [14]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ [113]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ [55]
ЛИТ-РА, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛИТЕРАТУРУ [23]

Статистика

Форма входа


Главная » 2015 » Март » 23 » Почему слова в паре «бык – пчела» являются однокоренными?
19:50
Почему слова в паре «бык – пчела» являются однокоренными?

Пчела и бык. Что общего может быть в звуковой «обертке» данных слов, не говоря уже о самом значении? Тем не менее, слово «пчела» в произведениях древнерусской литературы писали по-другому – «бъчела». Чередование «к/ч» чрезмерно распространено и в нынешнем русском языке: «пеку – печь».

Относительно чередования звуков «ъ/ы» – оно образовалось путем происхождения обоих гласных от единого индоевропейского звука «U». Как и во многих нынешних индоевропейских языках, в старом индоевропейском - гласные отличаются друг от друга по краткости и долготе. Например, в английском языке слова «ship» – «корабль» и «sheep» – «овечка» имеют различие в произношении краткостью и долготой гласных, а не составом звуков.

Благодаря разным по краткости и долготе гласным индоевропейского языка, русский - приобрел в наследство разные по сути звуки: долгое «U» на русской почве давало звуки «у» и «ы», а краткое индоевропейское «U» давало особенный краткий звук (в произношении получалось что-то среднее между «ы» и «о»; похожие звуки произносятся нами в первых слогах слов водовоз и пароход).

Примерно в XII-XIII веках вместе со звуком «Ъ» (еще одно название - редуцированный) произошли фонетические изменения. В итоге, в каких-то позициях он сформировался в гласный полного образования «О», а в других исчез вовсе.

Слово «пчела» понесло потерю редуцированного звука, а следом и приспособление согласного «Б» к последующему звуку, т.е. произошло оглушение. Если говорить еще и о диалектном глаголе «бучать», который имеет значения «жужжать, гудеть, реветь», и этимологически родственный словам «букашка, пчела и бык», то становится понятно, что у этих существительных было одно значение, а именно – производящий звук рева, гудения, жужжания.

В связи с этим, давайте вспомним известную сказку: «Рассказать ли тебе сказку про белого бычка?». Если опираться только на значениях древних слов, которые составляют этот текст, то становится понятно, что в сказке говорится о беседе с невидимым, но слышимым собеседником.

Категория: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ | Просмотров: 1778 | Добавил: admin | Теги: занимательное языкознание, интересные факты о языке, занимательный русский язык, к урокам русского языка | Рейтинг: 0.0/0
ВИДЕОУРОКИ

ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА


ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск


Copyright MyCorp © 2022 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0