Воскресенье, 11.12.2016, 03:22

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ [43]
ПРАКТИКУМ "УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ" [161]
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ЛИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ [25]
КАК ЧИТАТЬ КНИГИ [34]
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА [40]
СЛОВАРЬ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ [295]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОПЕЧАТОК [45]
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [53]
КАК МЫ ПОРТИМ РУССКИЙ ЯЗЫК [14]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ [113]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ [55]
ЛИТ-РА, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛИТЕРАТУРУ [23]

Статистика

Форма входа


Главная » 2015 » Март » 23 » Мистическая «Медная бабушка» А.С. Пушкина
23:13
Мистическая «Медная бабушка» А.С. Пушкина

Интересный факт биографии А. С. Пушкина связан с его предстоящей женитьбой на Н. Н. Гончаровой. Их свадьба откладывалась по причине отсутствия денег. Мать Натальи Николаевны, не имея средств на приданое для дочери, попросила помочь деда невесты Афанасия Николаевича Гончарова.

К тому времени от бывшего дедушкиного состояния осталась лишь медная статуя Екатерины II. Весила она 200 пудов и изготовлена была в ознаменование прибытия в имение Гончаровых Семирамиды Севера. Явно завышая цену, дедушка утверждал, что покупал скульптуру за 100 тысяч рублей. На момент свадьбы русского поэта за статую можно было выручить около 25 тысяч рублей.

Пушкин собирался пустить статую бабушки тогдашнего царя на переплавку. Для этого нужно было заручиться согласием императора. Тогда Пушкин написал письмо Бенкендорфу. Пушкин написал, что, поскольку скульптура мало похожа на оригинал, он собирается переплавить её, а затем отлить уже «качественную» бабушку, так как весьма дорожит сим произведением искусства. Высочайшее разрешение поэт получил, но цены на медь упали. Теперь деду невесты давали за статую только 7 000 рублей. Гордый дворянин отказался продавать бабку императора так задёшево.

Пришлось Пушкину заложить своё Болдинское имение и сыграть свадьбу на вырученные деньги. Через два года гордый дедушка умер и завещал медную бабушку поэту в качестве некой компенсации за отсутствующее приданое.

Семья Пушкиных проживала на тот момент в доме Алымовой на Фурштадской улице. Статую установили во дворе дома. Но деньги поэту по-прежнему были нужны. Тогда он пишет Бенкендорфу еще одно письмо. Поскольку литература была поэту близка, он искусно превозносит в новом письме достоинства скульптуры. Пушкин надеялся, что император выкупит памятник своей бабушки в казну.

К Пушкиным прибыл для осмотра произведения ректор Академии Художеств Мартоса. Эксперт высказался о статуе положительно. Но Пушкин не был осведомлен, что правящий Николай не испытывал любви к своей бабушке, поэтому не собрался выкупать её статую ни в каком виде.

Спустя годы, когда Пушкины жили по другому адресу, а «медная» императрица продолжала украшать двор дома Алымовой, поэт решился, наконец, продать статую. Новым владельцем стал Чарльз Берд, хозяин сталелитейного завода. Он заплатил Пушкину за Екатерину из меди 3 000 рублей, но переплавлять памятник не стал. Как-никак императорская бабушка!..

История скульптуры получила продолжение спустя семь лет после смерти поэта. Помещики из Екатеринославля братья Коростовцевы в 1844 году заехали на завод Берда. Владельцем его на этот момент был сын заводчика Франц, поскольку сам Берд уже умер. Братья-помещики случайно обнаружили среди разного хлама во дворе завода эту скульптуру и ухватились за мысль поставить статую Екатерины в родном городе.

Чтобы продать «медную» царицу подороже, Франц Берд сочинил для неё новую легенду, якобы она попала в их семью от самого князя Потёмкина. Поэтому, несмотря на солидный медный вес, они не стали переплавлять скульптуру. Сам император, заехав на завод, восхищался, якобы, сильнейшим сходством памятника с оригиналом.

Категория: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ | Просмотров: 356 | Добавил: admin | Теги: занимательное литературоведение, интересные факты о литературе, к урокам литературы, любопытные факты о литературе | Рейтинг: 0.0/0
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0