Воскресенье, 11.12.2016, 14:54

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ [43]
ПРАКТИКУМ "УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ" [161]
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ЛИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ [25]
КАК ЧИТАТЬ КНИГИ [34]
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА [40]
СЛОВАРЬ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ [295]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОПЕЧАТОК [45]
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [53]
КАК МЫ ПОРТИМ РУССКИЙ ЯЗЫК [14]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ [113]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ [55]
ЛИТ-РА, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛИТЕРАТУРУ [23]

Статистика

Форма входа


Главная » 2014 » Июнь » 5 » КЛЮЧИК К «ПРИКЛЮЧЕНИЯМ БУРАТИНО»
16:00
КЛЮЧИК К «ПРИКЛЮЧЕНИЯМ БУРАТИНО»
Бывает так, что и маститые писатели, авто­ры толстенных романов для взрослых, вдруг словно бы вспоминают собственное детство и пишут отличные книжки для детей. Именно так произошло однажды с Алексеем Николаеви­чем Толстым, авто­ром трилогии «Хож­дение по мукам», ро­мана-эпопеи о Пет­ре I и многих других книг. Среди них, правда, встречаются и приключенческие повести, даже науч­но-фантастические романы «Аэлита» и «Гиперболоид ин­женера Гарина», но вот сказку он напи­сал всего одну — «Золотой ключик,  или Приключения Буратино».

Как это вышло, Алексей Николаевич и сам рассказал в предисловии к книге. В свое вре­мя, будучи еще ребенком, он прочел сказку итальянца Карло Коллоди «Пиноккио, или Похождения деревянной куклы». Потом дол­гое время эта книга у нас не издавалась. Когда А. Н. Толстой решил записать сказку, то ока­залось, что многих подробностей он не пом­нит. Тогда Толстой решил написать по моти­вам «Пиноккио» свою сказку.

Многим читателям Буратино понравился даже больше, чем Пиноккио. Он куда более живой и изобретательный. Да и саму сказку читать намного интереснее.

А все потому, что Толстой сделал сказку по существу русской. Как говорят специалисты, «полностью изменил язык и стилистику ска­зочной повести, превратил ее в оригинальный текст русской литературной традиции».

Взять хотя бы Джузеппе Сизого Но­са, приятеля папы Карло. По профессии он — столяр, а в Рос­сии лица этой профес­сии частенько прикла­дываются к бутылке. И цвет носа Джузеп­пе, и его прозвище до­статочно ясно говорят о пристрастии героя к спиртному. Точно так же Толстой переиначил на рус­ский лад и еду.

Голодный Буратино видит, закрыв глаза, не что-нибудь, а тарелку манной каши попо­лам с малиновым вареньем. Ни в одной италь­янской поваренной книге такого блюда вы не найдете. Зато в России манная каша с малино­вым вареньем — на почетном месте.

Опять-таки в харчевне «Три пескаря» кот Базилио заказывает себе «шесть штук самых жир­ных карасей И мелкой рыбы сырой на закуску».

Ну, что коты и кош­ки любят рыбу — это все знают. А вот жа­реные караси в смета­не и к ним мелкая свежепосоленная ры­ба — это, между про­чим, обычное меню придорожных трак­тиров в дореволюци­онной России.

Весьма интересны и имена персонажей. Правда, Карло, Джузеппе — типичные италь­янские имена. Пьеро тоже известный пред­ставитель кукольного театра XIX века. А вот Мальвина — популярное имя в России в XIX ве­ке, его носят многие героини тогдашних сенти­ментальных романов. А пудель Артемон поза­имствован у Куприна: в рассказе «Белый пу­дель» циркового пса зовут Арто. Причем, скорее всего, это со­кращение от русско­го имени Артамон — распространенного среди дворовых лю­дей у российских по­мещиков.

Но для главного героя Толстой приду­мывает новое имя — Буратино. Нечто производное от «буравчика» — этакое вертлявое и очень непоседливое существо, вечно лезущее во все дыры.

За ним следует Дуремар — замечательное, согласитесь, имя для противного продавца пия­вок, старающегося объегорить своих покупате­лей-дураков, заморить их своими кровососами.

Труднее всего Толстому, пожалуй, было пе­реименовать злого владельца кукольного теат­ра. У Коллоди его имя — Манджафуоко, что по-итальянски значит «пожиратель огня». Од­нако русскому человеку, тем более ребенку, этакое имечко вовек не запомнить и без ошибки не выговорить, И тогда Толстой придумывает нечто громкое и грозное — Карабас Барабас. Будто большой барабан прогрохотал. Замеча­тельное имя-громыхалка, типично злодейское, сказочное и даже загадочное. Потому как «ка­рабас» — по-казахски «черная голова»; в Се­верном Казахстане, к югу от Караганды, и по сей день существует железнодорожная станция Карабас.

Откуда Толстой взял Барабаса, до­гадаться сложнее. Может, он проис­ходит от соседней с Северным Казах­станом Б арабы (Барабинской степи), может, от немецко­го «Bramarbas» — бахвал, хвастун. А скорее всего фантазер Тол­стой просто-напросто его удачно выдумал.

А вот феноменальную карабас-барабасовскую бороду, он, безусловно, позаимствовал у злого карлика Черномора из пушкинской по­эмы «Руслан и Людмила». Причем у Пушкина специально оговаривается: «Вся сила карлы — в бороде». И Карабас Барабас тоже становится беспомощен, как только его борода прилипает к смолистому стволу сосны.

Вот она, оказывается, какая сказка полу­чилась, всем известная и всеми любимая.

Категория: ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ | Просмотров: 629 | Добавил: admin | Теги: хрестоматития по литер, я познаю мир тайны литературы, к урокам литературы, интересноо писателях, о литературном произведении, удивительная литература | Рейтинг: 5.0/1
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0