Четверг, 08.12.2016, 12:48

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ [43]
ПРАКТИКУМ "УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ" [161]
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ЛИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ [25]
КАК ЧИТАТЬ КНИГИ [34]
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА [40]
СЛОВАРЬ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ [295]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОПЕЧАТОК [45]
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [53]
КАК МЫ ПОРТИМ РУССКИЙ ЯЗЫК [14]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ [113]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ [55]
ЛИТ-РА, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛИТЕРАТУРУ [23]

Статистика

Форма входа


Главная » 2015 » Март » 23 » Кем был М.А. Булгаков: богоборцем или атеистом-кощунником?
22:56
Кем был М.А. Булгаков: богоборцем или атеистом-кощунником?

Детство Булгакова вполне можно назвать церковным. Его деды как с материнской, так и с отцовской стороны были священниками. Афанасий Иванович Булгаков, отец писателя, был профессором Киевской Духовной Академии, автором некоторых богословских трудов. А профессор этой академии Н.И.Петров стал не только крестным писателя, но и его большим другом. Родственником Михаила Афанасьевича был и Сергий Булгаков, известный протоиерей. А венчал его Александр Глаголев, протоиерей и новомученик.

Однако сам писатель в литургической жизни Церкви не участвовал. Как отметила в 1910 году в своем дневнике его сестра Надежда, «Миша… окончательно решил для себя вопрос о религии – неверие». Креста он не носил, в его жизни был период увлечения наркотиками. До венчания с Булгаковым его жена сделала аборт.

Однако биографы писателя отмечают, что отношение его к религии с возрастом менялось. Да, смерть отца стала для молодого Михаила серьезным испытанием, да и последующие десятилетия жизни таили в себе множество неприятных уроков. Однако фундамент религиозности, который был заложен в детстве, остался с ним на всю жизнь.

Исследователи жизни и творчества Булгакова утверждают, что с Татьяной Николаевной, своей первой женой, Булгаков разорвал отношения потому, что она относилась к религии откровенно враждебно. Третья жена, Елена Сергеевна, в своих воспоминаниях пишет, что Булгаков, безусловно, верил, но «не по-церковному, а по-своему». Особенно его религиозность была заметна во время болезней.

Определенные признаки церковности сохранились и в доме Булгаковых. Для детей всегда ставилась рождественская елка, были в жизни семьи и молитвы. Сам писатель никогда не опускался до хулы Бога и Церкви. Даже в 1937 году он отказывался писать антирелигиозные пьесы.

В своем дневнике в начале 20-х годов Булгаков пишет: «Итак, будем надеяться на Бога и жить». Несколько дней спустя он снова упоминает Бога, на которого «надеется». Есть в его дневнике и такая запись: «Каждое утро воссылаю, моленья о том, чтобы этот надстроенный дом простоял как можно дольше». В другой своей записи он пишет, что разочаровался во врачах-терапевтах и всем больным поможет Бог.

Упоминания о Боге встречаются и в его черновиках к роману «Мастер и Маргарита». В 1931 году он пишет: «Помоги, Господи, кончить роман».

Как отмечает С.Ермолинский, Булгаков верил в жизнь после смерти. В 1940 году он высказал мысль о том, что смерть – это продолжение жизни, просто человек не может этого постигнуть. И он не имеет в виду традиционное церковное загробное бессмертие с его представлениями об аде и рае. Но он себя спрашивает: что случится с тем, кто считает, что его жизнь не удалась?

Читая стихи своего брата Николая, он подчеркивает строки об ангеле смерти, и тут же комментирует последнюю строку: «Скажу – готов и не боюсь. Верно и сильно».

Поэтому с определенной уверенностью можно сказать, что Булгаков верил в возможность жизни после смерти.

Категория: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ | Просмотров: 248 | Добавил: admin | Теги: занимательное литературоведение, интересные факты о литературе, к урокам литературы, любопытные факты о литературе | Рейтинг: 0.0/0
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0