Суббота, 03.12.2016, 18:35

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ [43]
ПРАКТИКУМ "УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ" [161]
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ЛИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ [25]
КАК ЧИТАТЬ КНИГИ [34]
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА [40]
СЛОВАРЬ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ [295]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОПЕЧАТОК [45]
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [53]
КАК МЫ ПОРТИМ РУССКИЙ ЯЗЫК [14]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ [113]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ [55]
ЛИТ-РА, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛИТЕРАТУРУ [23]

Статистика

Форма входа


Главная » 2015 » Март » 23 » Какой памятник хотели поставить М.А. Булгакову?
22:48
Какой памятник хотели поставить М.А. Булгакову?

Кем же представляется нам сам Михаил Булгаков? Мастером или Воландом? Определенно, ни тем и ни другим.

В 2000 году скульптору Александру Рукавишникову пришла в голову удивительная идея. Он решил создать сложную конструкцию на Патриарших прудах. Архитектор задумал посадить Булгакова на сломанную скамейку у пруда. По замыслу художника от создателя «Мастера и Маргариты» по воде удаляется Иешуа. При этом вода специально подогревается даже в холодное время, напоминая нам о бассейне имени Храма Христа Спасителя.

В воздухе над землей создатель конструкции решил поместить примус с нечистью и бесами. По проекту у примуса не предусмотрено дно, что дает любому желающему встать под бездонным сосудом. Художник задумал украсить внутреннюю сторону примуса изображениями сцен из романа Булгакова, а именно – деяниями Воланда и его свиты в Москве.

Судя по всему, А.Рукавишников уверен, что масштабы присутствия бесовщины в столице значительно увеличились. Именно поэтому скульптор решил, что примус будет 12-ти метровой высоты. В своем интервью газете «Известия» создатель уникальной конструкции пояснил, что в ходе своего проекта он решил представить зрителям три мира: Библейский, мир черной силы и мир москвичей. При этом архитектор отметил, что последний из миров нисколько не изменился, поэтому его можно будет созерцать и живьем. А первые два мира, думает художник, нам не составит никакого труда воспроизвести и самим. Примус призван исполнять роль не только памятника, но и фонтана.

Вот только создатель примуса явно ошибся, так как москвичи все же изменились. Берлиозовщина и «бездомность» остались уже в прошлом. Жители столицы стали довольно нетерпимы к любому проявлению сатанизма, люди уже с большим трепетом относятся ко всему, что касается религии. Поэтому пикетов и писем протеста избежать не удалось.

Под одним из писем подписались такие культурные деятели, как Владимир Спиваков, Сергей Михалков и Людмила Гурченко. Они были крайне возмущены желанием установить 12-ти метровый примус с нечистой силой. Такой поступок они расценили как неуважение ко всем верующим. Их также возмутило и желание воплотить булгаковскогоИешуа, который должен был ступать «по воде яко по суху».

Знаменитые люди искусства обратили внимание чиновников и на то, что их очень беспокоит желание некоторых превратить Патриаршие пруды в торгово-экономическую зону с ресторанами, казино и магазинами. Ведь это же кощунство постоянно «мерить жизнь города по понятиям прибыли». И вот пока стоит тишина. Хочется надеяться, что жители столицы могут спать спокойно и не бояться, что над их головами будет водружен примус с Воландом. Но абсолютной уверенности в этом пока еще нет.

Одна из форм почитания святых предметов в православной вере – это прохождение паломников под святынями, которые могут быть представлены в виде чудотворных икон или мощей святых. По задуманному Рукавишниковым проекту москвичам предлагалось проходить под примусом с нечистой силой. Верующий человек вполне может узреть в этом некую подоплеку, намек на оккультную инициацию. Не будет ничего удивительного в том, что задуманная конструкция может навеки разбить христиан и ценителей булгаковского «бесовского» романа на два лагеря.

Будь сегодня Булгаков жив, вероятно, он не захотел бы увековечить Воланда со своей свитой в Москве. Вряд ли автору бессмертного романа мечталось в вечности созерцать «князя тьмы». Писатель не жаждал навеки быть и с Иешуа.

Но не остается никаких сомнений, что памятник Булгакову необходим. Вот только при создании любых скульптур, пьес и фильмов по роману не следует игнорировать булгаковское видение его персонажей.

Категория: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ | Просмотров: 250 | Добавил: admin | Теги: занимательное литературоведение, интересные факты о литературе, к урокам литературы, любопытные факты о литературе | Рейтинг: 0.0/0
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0