Пятница, 02.12.2016, 21:01

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ [43]
ПРАКТИКУМ "УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ" [161]
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ЛИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ [25]
КАК ЧИТАТЬ КНИГИ [34]
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА [40]
СЛОВАРЬ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ [295]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОПЕЧАТОК [45]
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [53]
КАК МЫ ПОРТИМ РУССКИЙ ЯЗЫК [14]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ [113]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ [55]
ЛИТ-РА, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛИТЕРАТУРУ [23]

Статистика

Форма входа


Главная » 2015 » Март » 23 » Какая буква русского алфавита является самой удивительной?
16:07
Какая буква русского алфавита является самой удивительной?

Чтобы ответить на этот волнующий вопрос, обратимся за помощью к Александру Сергеевичу Пушкину и его произведению «Сквозь волнистые туманы....». Откроем первые шестнадцать строчек стихотворения и сосчитаем в них количество всех употребляемых букв. У нас получится, что буквы «к» и «в» употребляются каждая по семь раз. Буква «и» - 9. Возьмём на заметку факт, что буквы «ф» нет в этих строках вовсе.

Пушкинская сказка о медведе «Как весеннею теплою порою...» даст следующий результат при подсчёте букв: 60 букв «п», значительно больше «в», «к» и ни одной буквы «ф».

Два произведения – это ещё не статистика? Пожалуйста, обратимся к знаменитому произведению того же поэта «Песнь о вещем Олеге». Подсчёт даёт 70 букв «п», более 80-ти «к» и около сотни «в». Буквы «ф» по-прежнему нет! Нет её и в «Сказке о попе и работнике его Балде». Только добравшись до «Полтавы» и прочитав первые пять страниц, вы сможете, наконец, обнаружить скрывающуюся букву в таинственной 378-й строке поэмы:

«Во тьме ночной они, как воры...

Слагают цифр универсалов...»

В украинском языке словом «универсалы» обозначали тогда указы гетмана. А тайное, зашифрованное письмо называли «цифр». Чтобы встретиться с буквой «ф» в поэме ещё дважды, придётся отложить всё и прочесть до конца знаменитое произведение. Стихотворные строки «Гремит анафема в соборах...» и «Раз в год анафемой доныне, грозя, гремит о нем собор...» подарят долгожданную встречу в слове «анафема». Оно и понятно, Мазепу, как изменника, церковь предала анафеме, проклятию.

Вернёмся к статистике. В «Полтаве», состоящей из 30 000 буквенных знаков, загадочная «ф» прописана трижды. При этом не счесть «н», «п», «к» и остальных букв русского алфавита. Если обратиться к произведениям других классиков, картина будет та же. Иван Андреевич Крылов в «Вороне и лисице» букву «ф» полностью проигнорировал. Так же однозначно поступил и Лермонтов Михаил Юрьевич в стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива». Список можно продолжать. За что же такая нелюбовь русских писателей к безобидной кругленькой букве? Может, алфавит составлен как-то неправильно?

Проникнем глубже, в историю происхождения слов с буквой «ф».

В «Сказке о царе Салтане» Пушкин трижды пишет слово «флот». Оно имеет древние римские корни. В латинском языке «fluere» читается как «фл`юэре», а переводится как «течь» в применении к воде. Из латыни возникли английский, французский, немецкий и испанский языки. В каждом из них есть слово «флот» с довольно созвучным произношением. По-немецки «флот» будет «Flotte», по-французски «flotte», по-английски «fleet», а на испанском – «flota».

В Древнем Риме словом «фокус» назывался очаг. В Древней Греции светильник именовали «фонарем». Всем известный «кофе» пришёл от арабов. Страны Востока привнесли в русский язык слова «тафта», «софа». Та же «анафема» – слово греческого происхождения. «Цифра» пришла из арабского языка.

Так же обстоит дело с именами. Имя Фока греческое, в переводе обозначает «тюлень». Такое насквозь русское имя как Федор (или Феодор - Теодор) по-гречески значит «Божий дар». Откройте словарь на букву «Ф». Там, кроме слов с выясненными нерусскими корнями, встретятся ещё всякие «фигли-мигли», «фуфлыги» и «фыркалки». Ясно, что это надуманные, искусственные, звукоподражательные словообразования. Любой русский сейчас таких сочинит сколько хочешь!

Вывод напрашивается сам собой – вошедшие в русский язык слова с буквой «ф» - иностранные. Вот почему у великих русских классиков они так мало встречаются. И нет тут вины буквы «ф», и ни при чём личностные предпочтения.

Загадка легко разгадывается, если отталкиваться именно от того, что писатели-то русские! Они слагали стихи и басни на чистейшем классическом исконно русском языке, мастерски используя всё его богатство. И крайне редко, скорее случайно или по необходимости, обращались к словам привнесённым, иноязычным.

Иностранные слова в целом занимали очень скромное место в обилии словарного запаса Толстого, Гоголя, Некрасова. Среди всех иностранных слов иногда встречались слова с буковкой «ф». Но надо отметить, что многообразие русского языка и его алфавит только выиграли от иноязычных вливаний.

Категория: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ | Просмотров: 438 | Добавил: admin | Теги: интересные факты о языке, занимательное языкознание, занимательный русский язык, к урокам русского языка | Рейтинг: 0.0/0
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0