Среда, 07.12.2016, 13:34

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ [43]
ПРАКТИКУМ "УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ" [161]
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ЛИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ [25]
КАК ЧИТАТЬ КНИГИ [34]
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА [40]
СЛОВАРЬ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ [295]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОПЕЧАТОК [45]
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [53]
КАК МЫ ПОРТИМ РУССКИЙ ЯЗЫК [14]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ [113]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ [55]
ЛИТ-РА, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛИТЕРАТУРУ [23]

Статистика

Форма входа


Главная » 2015 » Март » 23 » Как роман Моргана Робертсона стал предсказанием?
20:17
Как роман Моргана Робертсона стал предсказанием?

Роман «Тщетность» до удивления точно рассказывает об ужасной трагедии, которая случилась с известным всему миру гигантским кораблем «Титаником».

Автор романа свидетельствует, что во время болезни он увидел немысленно грандиозный морской лайнер. Перед ним проносились картины гибели судна, он слышал крики ужаса тонущих в океане людей. Время показало, что видение М. Робертсона оказалось пророческим. В книге невероятно много совпадений с событиями гибели «Титаника», произошедшими в реальности. На некоторых читателей это производит жуткое впечатление.

Пророческое произведение «Тщетность» было написано в 1898 году Морганом Робертсоном. Это произошло за четырнадцать лет до крушения реального «Титаника». Издавался роман впервые в Англии. Был М. Робертсон тогда неизвестным никому писателем, а в прошлом морским капитаном в отставке. Он был моряком с очень богатым опытом, испытал в своей мореходной жизни немало экстремальных ситуаций. Не раз он сталкивался с тем, как погибали люди во время кораблекрушений.

В своем романе писатель повествует о судне под названием «Титан», которое погибло в Атлантическом океане из-за того, что натолкнулось на айсберг, хотя до этого считалось непотопляемым кораблем. Пассажирами на корабле были очень обеспеченные люди, что добавляет происходящему в книге сходства с реальными событиями. Как и подлинный «Титаник», «книжный» корабль был весьма внушительных размеров.

Еще одной немаловажной подробностью является то, что корабль М. Робертсона был оснащен всем, чем возможно, кроме основного – достаточного числа спасательных шлюпок и других инструментов спасения пассажиров. Так, на шлюпочной палубе не оказалось даже ножа или любого другого острого инструмента, которым обрезают канаты, чтобы спустить шлюпки на воду.

При гибели «Титаника», как известно, у впередсмотрящих не было ни биноклей, ни сигнальных ракет, с помощью которых подавался сигнал о катастрофе. Корабль, обрисованный писателем в романе, был настолько велик по массе и размерам, что с легкостью сокрушил бы любое другое судно, сам при этом нисколько не пострадав.

Тяжелее и опаснее такого корабля мог быть только айсберг. Именно с айсбергом и столкнулся реальный «Титаник». Роман не стал относиться к категории популярная литература сразу после своего выхода в свет. Его издатели сетовали, что зря взялись за публикацию произведения. Гибель настоящего «Титаника» в корне изменила их отношение.

Роман Робертсона оказался пророческим, а сам автор мгновенно приобрел известность. Книга писателя была заново издана в 1912 году под обновлённым названием «Тщетность, или Гибель «Титана».

Известность писателя мгновенно превзошла все возможные ожидания, но имела в то же время и отрицательную для писателя сторону. Родственники погибших пассажиров корабля относились к Моргану Робертсону буквально с ненавистью. После крушения лайнера автору романа стали приходить обвинительные письма, словно он был виновником этой трагедии.

егодня Моргана Робертсона объявляют даже великим пророком 20-го столетия. Умер он спустя три года после гибели «Титаника». Хотя из-под его пера вышел не один роман о несчастном судне, но и несколько других произведений, в наше время о них никто не вспоминает.

Категория: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ | Просмотров: 254 | Добавил: admin | Теги: занимательное литературоведение, интересные факты о литературе, к урокам литературы, любопытные факты о литературе | Рейтинг: 0.0/0
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0