Суббота, 21.05.2022, 22:52





ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ [43]
ПРАКТИКУМ "УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ" [161]
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ЛИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ [25]
КАК ЧИТАТЬ КНИГИ [34]
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА [40]
СЛОВАРЬ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ [295]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОПЕЧАТОК [45]
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [55]
КАК МЫ ПОРТИМ РУССКИЙ ЯЗЫК [14]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ [113]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ [55]
ЛИТ-РА, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛИТЕРАТУРУ [23]

Статистика

Форма входа


Главная » 2015 » Март » 23 » Как королевская мозоль «жила на широкую ногу»?
17:59
Как королевская мозоль «жила на широкую ногу»?

О происхождении выражения «жить на широкую ногу» существует необычная легенда. Она гласит, что на появление этого выражения повлияла английская мода 12-го века.

Правящий в те времена король Генрих II Плантагенет приобрел на большом пальце правой ноги безобразный нарост. У короля никак не получалось избавиться от нароста. Поэтому он велел придворному сапожнику сшить себе особые башмаки с острыми и длинными носами, сильно загнутыми кверху.

Новость о странной обуви короля распространилась моментально. Назавтра буквально каждый стремился заказать у сапожника обувь непременно с длинным носом. Каждый заказчик пытался обогнать другого по «носастости» своих башмаков.

Королю пришлось издать указ с ограничениями длины башмачных носов. Для графов допускалось иметь носы обуви длиной два фунта. Для баронов и рыцарей – в один фунт. Носы башмаков обычных граждан не должны были превышать полфунта. Для справки: 1 фунт равен 30 сантиметрам.

Благодаря уникальному указу, по величине обуви теперь можно было определять степень зажиточности человека и его положение в обществе. Про людей с достатком с тех пор говорили: «Живет на широкую ногу!» или «Живет на большую ногу!»

Ради соответствия моде люди набивали свои гигантские башмаки сеном, чтобы те не падали. Постепенно мода «перекинулась» на Францию. Означающее «жизнь в достатке» выражение приобрело там несколько другой вид. Французы говорили: «Иметь сено в башмаках».

Всё же наука ставит эту историю под сомнение, поскольку родоначальником оригинальной моды считают также Готфрида Плантагенета, родного папу Генриха II. Приписывают появление длинноносой обуви также 14-му веку.

Немецкая фразеология утверждает, что выражение «жить на широкую ногу» родилось в Германии, испанская – что в Испании.

В русский язык эта фраза вошла как точный перевод с немецкого. Это произошло в 1841 году, когда «Литературная газета» опубликовала статью о королевской мозоли и вычурной моде на обувь. Необычная история показалась читателям интересной. А словосочетание вошло в речевой обиход россиян.

Категория: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ | Просмотров: 911 | Добавил: admin | Теги: занимательное языкознание, интересные факты о языке, занимательный русский язык, к урокам русского языка | Рейтинг: 0.0/0
ВИДЕОУРОКИ

ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА


Блок "Поделиться"


ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск


Copyright MyCorp © 2022 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0