Воскресенье, 11.12.2016, 01:21

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ [43]
ПРАКТИКУМ "УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ" [161]
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ЛИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ [25]
КАК ЧИТАТЬ КНИГИ [34]
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА [40]
СЛОВАРЬ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ [295]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОПЕЧАТОК [45]
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [53]
КАК МЫ ПОРТИМ РУССКИЙ ЯЗЫК [14]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ [113]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ [55]
ЛИТ-РА, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛИТЕРАТУРУ [23]

Статистика

Форма входа


Главная » 2015 » Март » 23 » Как Ильф и Петров писали «12 стульев»
23:20
Как Ильф и Петров писали «12 стульев»

Илья Ильф родился в Одессе в 1897 году под именем Иехил-Лейб Файнзильберг. Илья Ильф – это творческий псевдоним писателя. Признание и любовь читателей пришли к Ильфу после выпуска в соавторстве с Евгением Петровым известных романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».

Третьим автором романа «12 стульев» является брат Евгения Петрова Валентин Катаев. Именно ему принадлежит гениальная идея искрометного произведения. Именно Катаев познакомил будущих соавторов и поспособствовал началу их творческого дуэта. Когда друзья начали работать над романом, Валентин Катаев уехал по делам в Батум.

По возвращении в Москву он увидел, что дело у партнеров великолепно спорится, и его помощи не требуется. Катаев со спокойной душой передал им право выступать полноправными авторами «Двенадцати стульев».

И Евгений Петров, и Илья Ильф оба родились в Одессе. Но судьба свела их вместе в Москве лишь перед началом написания «Двенадцати стульев». Их творческий тандем оказался настолько успешен, что даже дочь Ильфа Александра говорила о себе впоследствии, что она дочь «Ильфа и Петрова». Александра активно занималась продвижением их творческого наследия.

Друзья-писатели преподнесли соавторам после выхода их первой книги вкусный подарок со смыслом. Это была коробочка с пирожными «Наполеон» в количестве шести штук. Так коллеги по цеху намекали писателям на рассказ Конан-Дойля под названием «Шесть Наполеонов». Дело в том, что в некоторых моментах сюжета «Двенадцати стульев» прослеживается явное сходство с произведением Конан-Дойля.

Роман экранизировался много раз в разных странах. В немецком варианте, вышедшем в 1938 году, страной действия выбрана Австрия, Остап Бендер переименован в Алоиса Хофбауэра, Киса Воробьянинов – в Феликса Рабе, стульев оказалось тринадцать, а фамилию Ильфа не поместили в титры по причине его еврейского происхождения. Ведь дело происходило в нацистской Германии.

Первый тираж романа был выпущен издательством «Земля и фабрика». В этом же издательстве выходил «Всемирный следопыт» и его популярное у советского народа приложение «Вокруг света». Издательством «Земля и фабрика» выпускался ежемесячный журнал «30 дней», где и были впервые размещены главы романа «Двенадцать стульев».

Отдав дуэту писателей все права на роман, Валентин Катаев поставил лишь одно, но непременное условие – посвятить ему издание «12 стульев». Поэтому на первой станице романа всегда можно прочесть вот такую надпись: «Посвящается Валентину Петровичу Катаеву».

Прежде чем Евгений Петров познакомился и стал вместе работать с Ильфом, он под фамилией Катаев служил некоторое время в уголовном розыске, а затем хотел попробовать себя в качестве тюремного надзирателя в Бутырке. Благодаря его брату Валентину этого не произошло, но приобретенный в угрозыске опыт отразился на всем его творчестве.

Категория: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ | Просмотров: 401 | Добавил: admin | Теги: занимательное литературоведение, интересные факты о литературе, к урокам литературы, любопытные факты о литературе | Рейтинг: 0.0/0
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0