Воскресенье, 04.12.2016, 21:24

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ [43]
ПРАКТИКУМ "УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ" [161]
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ЛИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ [25]
КАК ЧИТАТЬ КНИГИ [34]
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА [40]
СЛОВАРЬ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ [295]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОПЕЧАТОК [45]
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [53]
КАК МЫ ПОРТИМ РУССКИЙ ЯЗЫК [14]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ [113]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ [55]
ЛИТ-РА, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛИТЕРАТУРУ [23]

Статистика

Форма входа


Главная » 2014 » Июнь » 2 » ИСПЫТАНИЕ БОГАТСТВОМ
18:01
ИСПЫТАНИЕ БОГАТСТВОМ
Джон Гриффит Лондон таково настоя­щее имя Джека Лондона. Его жизнь была столь же богатой приключениями, как и его книги.

Он родился в 1876 году. Детство провел в Сан-Франциско — городе, который стремитель­но рос после «золотой лихорадки» 1848 года.

Говорят, мать мальчика не состояла в законном браке с отцом Джека — неким профессором Чейни. Вскоре она расста­лась с ним и вышла за­муж за делового челове­ка, который купил ранчо неподалеку от Окленда, портового города около Сан-Франциско.          

В восемь лет у Джека открылась страсть, види­мо, унаследованная от родного отца, — он с жадностью стал поглощать книги. И это было не просто приятное времяпрепровождение, а целеустремленное накопление знаний.

Впрочем, Джек так и не стал «книжным червем». В 13 лет ему пришлось расстаться со школой, в которой он ничем не блистал, и на­чать зарабатывать. Случилось это после того, как глава семейства попал под поезд и стал ин­валидом. Кормильцем семьи стал Джек.

Заняв денег, он купил лодку и подался в «устричные пираты» — компанию юнцов, со­вершавших по ночам налеты на устричные ме­ли, принадлежавшие одной компании.

В семнадцать лет юноша устроился матро­сом на шхуну, команда которой отправлялась на промысел котиков у берегов Японии, Алеут­ских островов и вдоль побережья Аляски и Камчатки.

Заработанного им жалования за 8-месяч­ное плавание едва хватило на то, чтобы семья смогла расплатиться с долгами. Пришлось ус­троиться рабочим на джутовую фабрику.

В это же время мать прочитала объявление в газете о литературном конкурсе и вспомни­ла, что сын сотрудничал в школьном журнале. Под ее нажимом Джек Лондон сел за стол и описал один из эпизодов недавнего плавания. Очерк «Тайфун у берегов Японии» получил первый приз — 25 долларов, обойдя сочине­ния студентов Калифорнийского и Стэнфордского университетов.

В 1896 году Калифорнию потрясает сенса­ция: на Аляске открыты золотые россыпи. Джек Лондон решает попытать счастья, броса­ет работу и вместе с толпой таких же искате­лей счастья отправляется на Север. Но ему не повезло. Когда, наконец, после многих зло­ключений он достиг поселка золотоискателей, его свалила цинга.

Обессиленному юноше не оставалось ниче­го другого, как отправиться обратно. Он про­плыл 2000 миль на лодке и вернулся домой та­ким же бедным, как и в начале путешествия. А тут новая беда: умер отчим. Пришлось снова впрягаться в лямку повседневной работы.

Но по ночам он учился. Ученые фолианты штудировал со словарем. А еще писал расска­зы о пережитом на Севере. Однако толстые конверты с рукописями исправно возвраща­лись назад с припиской «Не подходит».

Наконец, в январе 1899 года журнал «Транс­континентальный ежемесячник» публикует его рассказ «За тех, кто в пути». Через месяц в том же журнале появляется рассказ «Белое без­молвие».

Джек Лондон взял за правило спать по пять часов в сутки и писать шесть дней в неделю, примерно по тысяче слов в день (то есть около пяти страниц).

Его начинают печатать и престижные жур­налы, но гонорары по-прежнему скудны. Лишь когда в 1900 году выходит первый сбор­ник его рассказов: «Сын волка», а затем и вто­рой — «Бог его отцов», тиски нужды разжи­маются.

Джек Лондон вздохнул чуть свободнее. А с выходом в свет романа «Дочь снегов» (1902) к нему приходят известность, слава, материаль­ное благополучие. Начинается жизнь профес­сионального писателя.

Упорядочивается и семейная жизнь Джека Лондона. Он женится на Элизабет Маддерн, а вскоре рождаются его дочери Джоан и Бесси.

Джек Лондон научился писать динамично, мастерски строить сюжет. В его произведени­ях много действия, драматических событий. Яркие описания северной природы придают им неповторимый романтический колорит.

Подкупает Джек Лондон искренним сочув­ствием к своим героям, бескорыстным, доб­рым, великодушным людям, которые выше всего ценят дружбу. Вспомним хотя бы Мейлмота Кида — героя новелл «Белое безмолвие», «Северная одиссея» и других. Он предан дру­зьям, доброжелателен к индейцам. А когда под упавшим деревом погибает его товарищ Мейсон, считает своим долгом позаботиться о его вдове.

Однако Джек Лондон видит и то, как в по­гоне за богатством люди проявляют и такие от­рицательные качества, как алчность, трусость, вероломство. Джекоб Кент из рассказа «Чело­век со шрамом» одержим манией накопитель­ства. Герои новеллы «В далекой стране» Кар­тер Уэзерби и Перси Катферт — завистники, лентяи и трусы, они не доверяют друг другу, испытывают страх перед снежной пустыней и вскоре оба гибнут.

Понимая, что на гонорары от одних «север­ных» рассказов не проживешь, писатель начи­нает искать новые темы для своих произведе­ний. Он вспоминает о спорте, который тоже за­нимал в его жизни важное место — Джек Лондон увлекался боксом, фехтованием, пла­ванием, верховой ездой. Но его рассказы не только и не столько о спорте как таковом. На­пример, в новелле «Кусок, мяса» главный ге­рой Том Кинг — ветеран бокса, здоровье кото­рого изрядно подорвано. Но он продолжает драться, чтобы заработать денег для содержа­ния семьи. В поединке с молодым боксером Том Кинг был близок к победе, но у него не хва­тило сил для решающего удара только потому, что перед боем ему не на что было купить кусок мяса, столь необходимый для поддержания формы. В итоге Том Кинг терпит поражение...

Точно так же и в повести «Белый клык» писатель не только рассказывает историю со­баки, но и раскрывает характеры людей, сре­ди которых она живет. Потом он не раз возвра­щается к этому приему — в романе «Джерри-островитянин» (1917) и в продолжении этой истории — «Майкл, брат Джерри».

Джека Лондона особенно интересуют лю­ди, волею судеб оказавшиеся в экстремальных ситуациях. Поэтому в июле 1902 года он от­кликается на предложение ассоциации «Аме­риканская пресса» отправиться в Южную Аф­рику, чтобы написать заметки об англо-бур­ской войне.

Однако по приезде в Англию он получает те­леграмму, что командировка отменяется. Писа­тель остается в Лондоне и приступает к изуче­нию жизни его беднейшего квартала Ист-Энда. В одежде американского матроса, списанного с корабля, он посещает самые злачные места анг­лийской столицы, чтобы потом описать свои приключения в книге «Люди бездны» (1902).

По возвращении на родину для Джека Лон­дона начинается новый этап жизни. Он разво­дится с Бесси Маддерн и женится на Чармейн Киттредж, подруге своей первой жены. Но и во втором браке он оказался не очень счастлив, по­стоянно страдая от разлуки с дочерьми.

В эти годы Джек Лондон пытается воздей­ствовать на умы читателей, размышляя в сво­их произведениях о более справедливом уст­ройстве мира.

В романе «Мартин Иден» он создает образ социалиста-революционера, мечтающего о со­здании общества, где всем было бы хорошо.

В другом своем романе «Железная Пята» (1907) писатель предостерегает человечество, указывая на опасность учения о расе сверх­людей.

В то же время для самого писателя это годы материального благополучия и больших гоно­раров. Еще не завершив роман, он отправляет­ся в длительное путешествие на собственной, построенной по его чертежам яхте «Снарк».

Плодом этого путешествия стала серия очерков «Путешествие на «Снарке» — своеоб­разный дневник морского вояжа, а также ро­ман «Приключение» — произведение, потака­ющее вкусам «массовых» журналов.

Затем это повторялось не раз. Стремясь за­работать побольше, Джек Лондон создал це­лый цикл новелл, вошедших в сборник «Рас­сказы южных морей». В некоторых новеллах присутствует и нота утверждения «белого» превосходства: писатель показывает туземцев как людей, призванных прислуживать светло­кожим хозяевам.

После плавания на «Снарке» Джек Лондон надолго расстается с морем. Теперь его тянет к земле. Он обосновывается в Калифорнии, ку­пив большой участок земли в Лунной долине. И хотя время от времени он все же выходит в море на яхте, его больше поглощают фермер­ские заботы — он нанимает рабочих, занимает­ся разведением скота, выращиванием свиней, земледелием. Увлекается возведением по соб­ственным чертежам дворца, получившего на­звание «Дом Волка».

Лишь для гостей в нем было более двадца­ти комнат. Но едва строительство, отнявшее немало сил и средств, было завершено, как по­жар (видимо, результат поджога) почти полно­стью разрушил строение. Это был тяжелый удар. Джек Лондон начал строительство зано­во, но довести его до конца не успел. На это у него уже не оставалось ни сил, ни средств.

Впрочем, для многих писатель еще оставал­ся примером процветания и успеха. В 1913 году Джек Лондон считался самым популярным и высокооплачиваемым писателем в мире, опере­див в этом отношении даже Киплинга, своего недавнего кумира. Его книги выходили огром­ными тиражами. А между тем Лондон чувство­вал, что вдохновение его покидает, писать при­ходится через силу, ежедневная норма в 4 стра­ницы становится непомерной.

Стремясь поддержать Читательский инте­рес к своим книгам, он стал писать фантасти­ку, мелодрамы. Но из-под его пера выходят книги, явно уступающие его лучшим произве­дениям... В творчестве Джека Лондона явно назревал кризис, обусловленный отсутствием новых, свежих тем. Мешали плодотворной ра­боте и болезни, одолевавшие писателя в по­следние годы.

В ночь на 22 ноября 1916 года Джек Лон­дон был найден бездыханным в своем кабине­те. Принятая им доза морфия оказалась смер­тельной. Возможно, он хотел снять боли, вы­званные приступом болезни. Но, скорее всего, это было самоубийство — писатель просто ус­тал от жизни, его ремесло стало ему в тягость. Он не выдержал испытания богатством.
Категория: ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ | Просмотров: 374 | Добавил: admin | Теги: хрестоматития по литер, к урокам литературы, я познаю мир тайны литературы, интересноо писателях, удивительная литература, о литературном произведении | Рейтинг: 5.0/1
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0