Четверг, 08.12.2016, 08:51

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ [43]
ПРАКТИКУМ "УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ" [161]
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ЛИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ [25]
КАК ЧИТАТЬ КНИГИ [34]
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА [40]
СЛОВАРЬ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ [295]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОПЕЧАТОК [45]
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [53]
КАК МЫ ПОРТИМ РУССКИЙ ЯЗЫК [14]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ [113]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ [55]
ЛИТ-РА, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛИТЕРАТУРУ [23]

Статистика

Форма входа


Главная » 2015 » Март » 23 » Интерпункция: тайны происхождения пунктуации
17:28
Интерпункция: тайны происхождения пунктуации

Интерпункция означает изучение знаков препинания в письменной речи. «Интерпункция» произошла от латинского слова, синонимом которого в русском языке является термин «пунктуация».

В Энциклопедическом словаре, авторами которого являются Брокгауз и Ефрон, С.К. Булич при описании происхождения пунктуации использует термин «интерпункция». Он говорит о том, что это слово имеет римские корни, но до конца его происхождение неясно. До сих пор неизвестно, был ли знаком Аристотель с подобным термином, но несомненно, что у греческих грамматиков зачатки интерпункции уже были.

Тем не менее само понятие интерпункции у римских и греческих грамматиков значительно отличалось от современного. В те времена пунктуация служила ораторским требованиям. Главным из них при составлении публичной речи было использование точек, отделяющих одно предложение от другого, и абзацев, которые в то время назывались стихами или строчками.

Новая пунктуация ведет свое начало от интерпункции александрийской эпохи, а никак не от древнейшей. Интерпункция александрийской эпохи была изобретена грамматиком Аристофаном, позже эту систему разрабатывали и другие грамматики. Но к концу 8 в. изучение этой науки пришло в забвение, поэтому современникам Карла Великого Варнефриду и Алкуину пришлось вновь вводить интерпункцию.

Греки сначала стали употреблять точку. Этот знак препинания ставился ими или вверху строчки, или внизу, а то и вовсе посередине. Но были и другие греческие грамматики, жившие чуть позже Квинтилиана, которые употребляли уже четыре знака системы интерпункции. Однако живший в то же время Никанор пользовался уже восемью знаками препинания. Но у этих грамматиков не было выработано никаких определенных правил по употреблению знаков интерпункции.

Подобная неопределенность с пунктуацией наблюдалась и в средние века, примерно до 15 века, а именно до того момента, когда типографщики братья Мануции стали употреблять гораздо большее число пунктуационных знаков. Более того, они подчинили употребление этих самых знаков определенным правилам.

Этих братьев-типографщиков и следует считать создателями европейской пунктуации. С того самого времени не было сделано практически никаких серьезных изменений в этой системе. Но несмотря на это, интерпункция разных европейских народов значительно отличается в некоторых чертах.

Например, если взять английский язык, то тут запятую или тире можно часто встретить перед союзом «and» (и), но эти знаки препинания вовсе не употребляются перед относительными предложениями, как, например, во французском языке. Гораздо более сложной, но при этом наиболее точной считается система интерпункции в немецком языке. Ее теорию подробно осветил Беккер в своей работе, появившейся на свет в 1842.

Старославянская интерпункция взяла за образец греческую систему пунктуации. С изложением русской пунктуации можно ознакомиться у Якова Грота («Русское правописание»). В его труде употребляются такие знаки препинания, как точка, точка с запятой, запятая, двоеточие, многоточие, вопросительный знак, восклицательный знак, скобки, тире, кавычки.

Категория: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ | Просмотров: 288 | Добавил: admin | Теги: интересные факты о языке, занимательное языкознание, занимательный русский язык, к урокам русского языка | Рейтинг: 0.0/0
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0