Понедельник, 05.12.2016, 23:38

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ [43]
ПРАКТИКУМ "УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ" [161]
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ЛИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ [25]
КАК ЧИТАТЬ КНИГИ [34]
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА [40]
СЛОВАРЬ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ [295]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОПЕЧАТОК [45]
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [53]
КАК МЫ ПОРТИМ РУССКИЙ ЯЗЫК [14]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ [113]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ [55]
ЛИТ-РА, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛИТЕРАТУРУ [23]

Статистика

Форма входа


Главная » 2015 » Март » 23 » Интересные факты о грамотности
16:03
Интересные факты о грамотности

В России начала 20-го века грамотное письмо в школах для пролетариата считалось непристойным. На тех, кто грамотно писал, могли даже «настрочить» кляузу.

Обладать грамотностью – означает, как минимум, умение писать и читать, а также способность воспринимать краткие высказывания на тему повседневности. Исходя из этих критериев, 88% людей в мире в возрасте от 15 до 24 лет можно назвать грамотными. Из них 50% являются жителями азиатских стран.

Молодежь подавляющего большинства стран мира умеет писать и читать. Лишь в пяти странах мира меньше половины молодых людей обучены грамоте. Из этих стран четыре принадлежат к Северной части Африканского континента. Япония относится к государствам с наиболее высоким уровнем грамотности среди молодежи.

На востоке Азии этот уровень составляет 98,9%. Восемь из двенадцати азиатских регионов имеют 95% грамотных молодых людей. По данным ЮНЕСКО на 2000-ый год во всем мире 113 миллионов детей вовсе не учатся в школах. Неграмотных взрослых на земном шаре 877 миллионов человек. Более половины из них населяют юг и восток Азии.

Среди безграмотного населения земного шара две трети – это женщины. В Африке из десяти детей в школу ходят лишь шестеро. Закономерно, что не умеющих читать людей в Северной Африке целых 37%. В арабских странах таких людей 38%. В Латинской Америке и Карибских странах 12 процентов населения никогда не учились в школе.

В девяти государствах мира сосредоточены 2/3 всех неграмотных людей земного шара. Из их числа неграмотных китайцев 11 процентов, жителей Индии – 34%. В арабских странах, на Юго-Востоке Азии и в части Африки, которая расположена южнее пустыни Сахары, не умеют писать и читать четыре человека из каждых десяти. Среди обладающих грамотностью, мужчины составляют две трети, а женщины – лишь 50%.

По грамотности женщин только 19 стран мира могут похвалиться, что она там выше, чем у мужчин. В 41-ом государстве из 143-х неграмотные женщины в два раза превосходят по численности мужчин.

ЮНЕСКО отмечает высокий уровень безграмотности не только в бедных странах мира. Его имеют и такие достаточно богатые государства, как Китай, Египет и Бразилия. Более половины детей в 15 странах мира не имеют даже базового школьного образования.

В России по данным переписи населения от 2010 года окончили среднюю школу или получили высшее образование более 90 процентов всех жителей страны. Из этого числа языкознание интересует, к сожалению, далеко не всех.

3 миллиарда 600 миллионов людей всего земного шара способны писать и читать простые тексты. Это составляет 82% взрослого населения, то есть тех, кому более 15 лет от роду.

Во всем мире наблюдается тенденция к меньшей грамотности взрослого населения в сравнении с молодым. Наиболее ярко это выражено в Африке. В Центральной части континента эта цифра составляет 13%, на Юго-Востоке – 11% и в Северной части – 17%. В Японии разница между грамотными молодыми и взрослыми людьми укладывается в 1%.

В Соединенных Штатах Америки, Индии и Китае преобладает грамотное население. В Индии оно составляет 61% всех жителей, в двух других странах – 91%.

Женская и мужская грамотность наиболее разнятся в Южной Азии и Северной и Юго-Восточной Африке. В Пакистане не обладающих грамотностью девушек на 2,6 миллиона больше, чем юношей. Получается, что количество не умеющих писать и читать пакистанок в возрасте от 15 до 24 лет превосходит неграмотных мужчин того же возраста на 24%.

На Ближнем Востоке больше всего неграмотных женщин проживает в Йемене. Из стран Восточной Европы этим наиболее выделятся Турция, а из азиатских стран – Индонезия. В Северной Америке неграмотных женщин больше всего в США, а в Южной – в Гватемале.

Женщины и мужчины Западной Европы и Южной Америки имеют примерно одинаковую грамотность. Женщины, проживающие в Индии, Китае, Иране и Пакистане гораздо чаще не умеют читать и писать, чем мужчины этих стран.

В Йемене уровень грамотности женщин и мужчин составляет 28% и 69% соответственно, в Мозамбике – 31% и 62%, в Непале – 26% и 62%, в Центрально-Африканской Республике – 34% и 64%.

Из 122 миллионов детей во всем мире, которые потенциально могут обучаться и получить в итоге среднее образование, делают это только 73 миллиона, то есть 60% всех детей. Для Индии эта цифра 49%, для Китая – 89%. В Африке дело обстоит значительно хуже. Среднее образование в Центральной Африке получают 13% детей, в Юго-Восточной – 25%, в Северной – 45%. В Нигере таких детей всего лишь 5%. Если для одних стран среднее образование обязательно, для других государств это редкое явление.

Категория: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ | Просмотров: 457 | Добавил: admin | Теги: интересные факты о языке, занимательное языкознание, занимательный русский язык, к урокам русского языка | Рейтинг: 0.0/0
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0