Четверг, 08.12.2016, 21:10

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ [43]
ПРАКТИКУМ "УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ" [161]
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ЛИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ [25]
КАК ЧИТАТЬ КНИГИ [34]
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА [40]
СЛОВАРЬ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ [295]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОПЕЧАТОК [45]
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [53]
КАК МЫ ПОРТИМ РУССКИЙ ЯЗЫК [14]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ [113]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ [55]
ЛИТ-РА, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛИТЕРАТУРУ [23]

Статистика

Форма входа


Главная » 2015 » Март » 23 » Интересные факты о Э.П. Ремарке
20:20
Интересные факты о Э.П. Ремарке

От рождения у писателя было имя Эрих Пауль Ремарк, но со временем второе имя он изменил на «Мария» в честь своей матери. Поэтому всем известное полное имя писателя звучит Эрих Мария Ремарк. Старшую сестру писателя звали Элфрида Шольц. В 1943 году, живя в Германии, она смело высказывалась против фашизма и войны, за что была арестована. Суд гитлеровской Германии постановил признать её виновной и казнить на гильотине.

По воспоминаниям очевидцев судья прямо объявил ей, что хоть её брат и успел покинуть страну, став теперь для них недоступным, зато ей казни не избежать. Свой роман «Искра жизни», увидевший свет в 1952 году, Ремарк посвятил своей сестре. Через четверть века в её родном городе Оснабрюке одна из улиц получила имя смелой женщины.

После издания первых романов писателя гитлеровцы начали распускать заведомо ложные слухи, что Ремарк вовсе не Ремарк, а французский еврей. И фамилия у него Крамер. Это слово получается, если прочесть слово Ремарк наоборот. Фашистам проще было преследовать еврея, нежели немца, коим был на самом деле писатель.

Эрих Мария Ремарк выкупил почти весь тираж своей первой книги, поскольку стыдился её. Он увлекался чтением произведений Достоевского. Свою книгу «На западном фронте без перемен» Ремарк написал невероятно быстро, всего за шесть недель. После этого шесть месяцев роман пролежал у него в столе. И лишь потом был издан.

Из напитков Ремарк предпочитал кальвадос. За пять сотен марок писатель выкупил титул барона у одного разорившегося аристократа. Свои визитные карточки Ремарк снабдил изображением короны.

Со своей женой Юттой Эрих Мария Ремарк прожил около четырех лет. Они оформили развод, но в 1938 году вновь зарегистрировали брак. Это было сделано, чтобы Ютта смогла выехать из Германии в Швейцарию, где жил в то время писатель. Через некоторое время они вместе отправились в Соединенные Штаты. В 1957 году был оформлен повторный и окончательный развод. Ремарк всю жизнь помогал Ютте материально и оставил ей по завещанию 50 тысяч долларов.

После окончания войны всего за один год в Германии роман «На западном фронте без перемен» разошелся в количестве более полутора миллионов экземпляров. У Ремарка были коллекции ковров, картин импрессионистов и ангелов, которые, как он верил, защищают его от невзгод.

Лишь к пятидесяти годам Ремарк обрел, наконец, американское гражданство, поскольку там чересчур долго изучали его моральный облик. Писатель был выдвинут на Нобелевскую премию. Но Лига германских офицеров выступила с протестом, и это помешало писателю стать Нобелевским лауреатом.

На Ремарка обвиняли в краже рукописи и написанию романов по заказу Антанты. Его обзывали предателем родины, дешевой знаменитостью. Кумиры писателя Томас Манн и Стефан Цвейг не одобряли его литературных произведений.

Из крепких словечек Ремарк предпочитал слово «задница». За свою жизнь писатель работал в разных сферах. Он продавал надгробные памятники, в госпитале для душевнобольных играл в часовне на органе.

По книге писателя «Время жить и время умирать» была создана одноименная кинопостановка, где он сыграл роль Польмана. В фильме Эмира Кустурицы «Черная кошка, белый кот» есть интересная сцена, где дама, которую звали Черный обелиск, вырывает задом гвозди из столбов. Оказывается, этот необычный сюжетный момент Кустурица подсмотрел в одной из книг Ремарка. Подобной уникальной способностью обладала некая фрау Бекман, чем помогала своему другу Карлу Брилю зарабатывать на пропитание.

К 2009 году количество экранизаций романов Ремарка достигло числа девятнадцать. Только книгу «На западном фронте без перемен» ставили в кино трижды. Авторы сценария военного эпика «Самый длинный день», в котором речь шла о высадке союзных войск в Нормандии, обращались к Ремарку за консультацией.

В советские времена существовала рок-группа «Чёрный обелиск». Музыканты позаимствовали это название у романа Ремарка. Позднее группа распалась. Часть рокеров собралась в другой коллектив, назвав себя «Триумфальная арка».

Категория: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ | Просмотров: 249 | Добавил: admin | Теги: занимательное литературоведение, интересные факты о литературе, к урокам литературы, любопытные факты о литературе | Рейтинг: 0.0/0
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0