Суббота, 10.12.2016, 00:13

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ [43]
ПРАКТИКУМ "УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ" [161]
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ЛИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ [25]
КАК ЧИТАТЬ КНИГИ [34]
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА [40]
СЛОВАРЬ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ [295]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОПЕЧАТОК [45]
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [53]
КАК МЫ ПОРТИМ РУССКИЙ ЯЗЫК [14]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ [113]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ [55]
ЛИТ-РА, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛИТЕРАТУРУ [23]

Статистика

Форма входа


Главная » 2014 » Июнь » 2 » ГЛАВНЫЙ СКАУТ, СДАВШИЙСЯ БЕЗ БОЯ
17:58
ГЛАВНЫЙ СКАУТ, СДАВШИЙСЯ БЕЗ БОЯ
Советский писа­тель Аркадий Гайдар, пытавшийся создать в нашей стране тиму­ровское движение, не был первым на этой стезе. Наверняка он слышал об организа­ции бойскаутов, кото­рая впервые появи­лась в США в начале XX века, а потом рас­пространилась по все­му миру. Во многих западных странах бойскаутские организации благополучно существуют и сегодня.

Но знал ли Гайдар о том фиаско, которое по­терпел его предшественник — канадский писа­тель, художник и натуралист Эрнест Сетон-Томпсон, автор знаменитых «Рассказов о жи­вотных» и других книг об обитателях леса? Возможно, знал.

Впрочем, подробнее о судьбе Аркадия Гай­дара вы можете прочесть в главе «Чему учит Гайдар?». А сейчас давайте подробнее погово­рим о Сетоне-Томпсоне и созданной им орга­низации.

«Главный скаут, сдавшийся без боя», — так однажды назвала писателя литературовед Людмила Биндеман. Действительно, в 1910 го­ду известный писатель, автор 40 с лишним книг, вошел в «Комитет бойскаутов Америки». Ему тут же присвоили звание Главного скаута, которым Сетон-Томпсон очень гордился. Еще бы! Ведь сам он отдал немало сил на создание организации, которая вскоре стала так попу­лярна, что сам глава правительства США Уи­льям Говард Тафт охотно согласился стать ее почетным президентом.

А еще через некоторое время Совет дирек­торов организации популярно объяснил Э. Се­тону-Томпсону, что он, как гражданин Кана­ды, не имеет права возглавлять американских бойскаутов. И писатель без возражений ушел в отставку. Но только ли потому, что не захо­тел поменять свое канадское гражданство на американское?..

Чтобы ответить на этот вопрос, опишем всю историю бойскаутского движения с само­го начала.

В 1901 году писатель попытался осущест­вить мечту всей своей жизни — создал заповед­ник, своего рода птичий и звериный рай. Купил несколько заброшенных ферм в штате Коннек­тикут, в часе езды от Нью-Йорка, построил там дом и обнес свои владения проволочной изгоро­дью. Но мальчишкам из окрестных деревень Сетон-Томпсон показался чужаком, вторгшим­ся в их владения. И они начали против него во­енные действия — ломали изгородь, стреляли цо его кошкам и собакам, разрисовывали воро­та непристойными картинками.

Особенно усердствовал в проделках вожак окрестных мальчишек Хэнк Мартин, широко­плечий сероглазый парень лет шестнадцати. «Подвиги» его иной раз граничили с преступле­ниями. Похоже, что Хэнк двигался по направ­лению к тюрьме и вел за собою других ребят.

Сетону-Томпсону все это не понравилось. Но он не стал обращаться в полицию, как сделали бы многие на его месте, а пошел своим путем.

Однажды писатель явился в местную шко­лу, представился и пригласил всех ребят от двенадцати лет и старше в свою «индейскую деревню». Он обещал, что они весело проведут время с пятницы до понедельника; шалаши, пироги, солома для матрацев, дрова и, конеч­но, еда для всех желающих у него найдутся. Мальчишки отнеслись к предложению насто­роженно, но в гости пришли. Вечером у костра они послушали рассказы писателя о благород­ных краснокожих и решили, что в предложе­нии пожить в лагере по индейскому обычаю нет ничего плохого. Отчаянного Хэнка ребята избрали Первым Вождем, и он, сбросив при­вычную маску хулигана, отнесся к своим обя­занностям очень серьезно. Тут же выбрали Второго и Третьего Вождей, назначили Совет двенадцати, Кострового, Хранителя Тотема (секретаря), Хранителя Ожерелья (казначея). Сам хозяин попросил для себя пост Шамана и получил его. Остальные мальчишки стали во­инами.

Потом Сетон-Томпсон зачитал собравшим­ся придуманный им Свод законов и Конститу­цию. Закон запрещал бунт против Совета, ог­нестрельное оружие в лагере, разведение кост­ров в неположенном месте, курение, охоту на певчих птиц и белок. Главными добродетеля­ми провозглашались доброта, смелость и честь.

.«Так началась игра, которой суждено было стать эпохой в жизни деревенских мальчи­шек, моей собственной и тысяч мальчишек по всему свету», — писал Сетон-Томпсон по это­му поводу. Движение «Знатоков леса» быстро распространилось по стране. Его девизом ста­ли слова: «Все лучшее от лучших индейцев».

В 1902 году Э. Сетон-Томпсон опубликовал серию статей о новой организации. В «индей­скую деревню» стали приезжать известные педагоги, движение приобретало все большую по­пулярность. Вскоре была создана общенацио­нальная организация с Сетоном-Томпсоном во главе, который написал «Берестяной свиток» («Руководство для индейских племен») — кни­гу, где занимательно изложил правила игры.

Как же «Знатоки леса» превратились в бойскаутов — военизированную организацию, в которой мало что осталось от индейских за­конов чести?

В 1906 году писателя пригласили читать лекции в Англию. Здесь он рассказал о «Зна­токах леса» и подал идею создать подобную ор­ганизацию и в Европе. Идею одобрили, а гене­рал Р. Баден-Поуэлл взялся ее осуществить.

Сетон-Томпсон бескорыстно передал про­должателю своего дела «Берестяной свиток» и другие публикации. Однако писатель, навер­ное, не знал толком, с кем имеет дело. Роберт Баден-Поуэлл был, прежде всего, профессио­нальным английским разведчиком, а уже по­том — для прикрытия — путешественником и писателем. И он взялся за дело по-своему. Ге­нералу не нужны были егери и экологи, он хо­тел воспитывать разведчиков и шпионов.

Поэтому Баден-Поуэлл переработал пода­ренную книгу в военном духе, выбросил из нее чуждый ему гуманизм, опору на индейский фольклор, а ввел военную терминологию, ми­литаристские игры и выпустил в 1908 году кни­гу «Бойскауты», принесшую ему всемирную славу и звание Главного скаута мира.

С тех пор энциклопедии и справочники разных стран ссылаются именно на генерала как на основателя скаутского движения. Дру­зья советовали Сетону-Томпсону подать в суд на генерала за наглый плагиат и искажение его идей, но писатель отказался. Он лишь ре­шительно возражал против бюрократизации и военизации «Комитета бойскаутов Америки», куда входили и «Знатоки леса», но его и здесь не поддержали.

В 1915 году Комитет принял решение упра­зднить должность «Главного скаута», объяс­нив писателю, что это, дескать, сделано пото­му, что канадец не может возглавить амери­канскую организацию, а обижать его никто не хочет. Таким образом, Сетон-Томпсон автома­тически выбыл из организации. Но дело, ко­нечно, было вовсе не в гражданстве писателя — ведь позже, когда он стал американцем, Совет директоров так и не предложил ему вернуться.

Писатель не стал отстаивать свои права и на сей раз. «Что я по сравнению с целой организа­цией? — сказал Сетон-Томпсон по этому пово­ду одному из друзей. — Благо ребят — вот о чем следует думать. Всякие дрязги только по­дорвут авторитет бойскаутов. Я по-прежнему считаю это движение своим прижизненным памятником, а получил я заслуженное призна­ние или нет, для меня не имеет значения».

Возможно, писатель покривил душой. Ско­рее всего, он и сам не очень хотел возвращать­ся в организацию, которая стала вовсе не такой, какой задумывалась. Из нее начисто вы­ветрился дух гуманизма, в ней процветали во­енная муштра и дисциплина. Не случайно бой­скаутское движение было принято за основу и в Германии, когда нацисты создавали органи­зацию гитлерюгенд. А с таким движением пи­сатель уж точно не хотел иметь ничего общего.

Категория: ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ | Просмотров: 384 | Добавил: admin | Теги: хрестоматития по литер, к урокам литературы, я познаю мир тайны литературы, интересноо писателях, удивительная литература, о литературном произведении | Рейтинг: 5.0/1
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0