Воскресенье, 04.12.2016, 02:47

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ [43]
ПРАКТИКУМ "УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ" [161]
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ЛИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ [25]
КАК ЧИТАТЬ КНИГИ [34]
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА [40]
СЛОВАРЬ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ [295]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОПЕЧАТОК [45]
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [53]
КАК МЫ ПОРТИМ РУССКИЙ ЯЗЫК [14]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ [113]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ [55]
ЛИТ-РА, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛИТЕРАТУРУ [23]

Статистика

Форма входа


Главная » 2015 » Март » 23 » «Дубровский»: кто же стал прототипом пушкинского героя?
23:11
«Дубровский»: кто же стал прототипом пушкинского героя?

Ровно год (с осени 1832 г. по осень 1833 г) А.С. Пушкин жил в доме на улице Большой Морской (сегодня эта улица носит название Герцена). Этим домом в те времена владел Жадимерский. Здание, принадлежавшее купцу, располагалось поблизости от особняка Пиковой дамы. Первые страницы романа «Дубровский» появились именно здесь.

В сентябре 1832 г. поэт решил посетить Москву, где остановился у Павла Войновича Нащокина. Пушкин и прежде селился у своего московского друга каждый раз, как посещал столицу. В этот приезд от Нащокина поэт услышал любопытную историю, которая не оставила его равнодушным.

Друг поведал ему об одном событии, которое произошло с мелкопоместным дворянином Павлом Островским. Этого самого белорусского дворянина разорил и довел до нищеты состоятельный помещик, проживавший по соседству.

Богатый сосед-помещик устроил судебные баталии против мелкопоместного дворянина. Островский проиграл процесс и был вытеснен соседом из своего родового имения. Дворянин остался со своими крестьянами, с которыми он начал грабить церковников и помещиков на дорогах.

Именно рассказ московского друга и лег в основу известного романа Пушкина. Первоначальное название этого произведения было «Островский». После возвращения в Петербург поэт сразу написал первую часть романа, на что у него ушло всего две недели. И уже в первых числах декабря Пушкин отправил письмо Нащокину, где заявил об окончании первого тома «Островского», который будет отправлен в столицу на критику Короткого и на рассмотрение московским другом.

Г. Коротков, о котором упоминал поэт в своем письме, был в то время титулярным советником. Он был знаком с Нащокиным и служил в ссудной. Поэтому Пушкин и хотел отдать свою рукопись на просмотр советнику, так как последний считался специалистом в области ведения тяжебных дел.

Именно такой и является история романа. Но все же некоторые современники Пушкина полагали, что произведение было создано под влиянием западноевропейских авторов, а образ главного героя был выдуман самим писателем.

Лишь немногим были известны те достоверные факты, которые предшествовали написанию романа. П.И. Бартенев, один из биографов Александра Сергеевича, отмечал, что сюжет не был исключительно плодом воображения поэта. Исследователь утверждал, что за основу произведения был взят именно рассказ Нащокина.

В Центральном государственном историческом белорусском архиве филологом И. Степуниной были найдены любопытные документы, где приводятся сведения из биографии Павла Островского, который являлся прототипом Дубровского.

Родился белорусский дворянин в Рованичи, в небольшом селе Минской губернии. Во владениях его предков было маленькое имение, которое носило название Оржехневичи, другими словами, Островщизна, и 20 крестьян.

В 22-летнем возрасте Островский лишился своего имения (Дубровскому в романе было на год больше). При вторжении в Белоруссию наполеоновских войск имение было полностью разорено, а крестьяне бежали. Бумаги и имущество сгорели.

По сюжету романа, у старика Дубровского также были сожжены все документы, доказывающие право на владение Кистеневкой. Это событие и привело к тому, что Троекурову удалось с легкостью выиграть судебный процесс.

После того, как у П. Островского отобрали имение, он стал заниматься антиправительственной деятельностью, поэтому его и прозвали «мятежником». В «мятежниках» в те времена числились и многие шляхтичи из с. Рованичи. За Островским велось наблюдение, о результатах которого позже полицейские рапортовали минскому губернатору.

Основываясь на архивных материалах, появились сведения о том, что Островский был учителем у помещика Помарнацкого, в имении которого и был арестован, чему, вероятно, поспособствовал сам помещик. В черновиках Пушкина написано, что Дубровского берут под стражу по доносу. Исправнику стало известно, кто скрывался под именем Дефоржа в имении Троекурова, куда он приезжает для ареста.

Дальнейшая судьба П. Островского сложилась следующим образом. Вместе с участниками восстания его в октябре 1831 г. под стражей отправили в Витебск, позже в Псков. Некоторые солдаты сочувствовали повстанцам. Это, возможно, и привело к тому, что Островскому удалось бежать, перепилив цепи на ногах.

В рапорте белорусскому генералу-губернатору Хованскому было сказано, что мятежник «неизвестно куда отлучился», то есть сбежал. Островского на протяжении долгого времени разыскивали, но все поиски не увенчались успехом. Его искали и в Белоруссии, и на Витебщине, и на Псковщине. Последние места Пушкин хорошо знал, может, отсюда и пришло к нему известие о «мятежнике». Вспомним, что Дубровского не нашли, как и не смогли отыскать и П. Островского.

Как же эта история дошла до Нащокина? Литературовед советского времени Н.Н. Бельчанинов выяснил, что в Витебской губернии, а именно в Себежском уезде располагалось имением, владельцем которого был отец московского друга Пушкина. Младшая сестра Павла Войновича владела этим имением до 1860 г. Вероятно, от нее Нащокину и стала известна вся история, связанная с дворянином П. Островским. Кстати сказать, «мятежника» также искали и в Себежском уезде.

«Дубровский» создавался сразу после этих событий, так сказать, по горячему следу. Первые страницы рукописи появились именно тогда, когда приказы чиновников разлетались по всем окрестностям и ищейки выискивали опасного преступника во всех местах.

Вполне возможно, что такие обстоятельства и заставили Пушкина изменить не только фамилию главного героя романа, но и его название. Но нельзя отрицать и тот факт, что явное созвучие все же осталось.

Категория: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ | Просмотров: 382 | Добавил: admin | Теги: занимательное литературоведение, интересные факты о литературе, к урокам литературы, любопытные факты о литературе | Рейтинг: 5.0/1
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0