Четверг, 08.12.2016, 17:01

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ [43]
ПРАКТИКУМ "УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ" [161]
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ЛИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ [25]
КАК ЧИТАТЬ КНИГИ [34]
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА [40]
СЛОВАРЬ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ [295]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОПЕЧАТОК [45]
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [53]
КАК МЫ ПОРТИМ РУССКИЙ ЯЗЫК [14]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ [113]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ [55]
ЛИТ-РА, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛИТЕРАТУРУ [23]

Статистика

Форма входа


Главная » 2015 » Март » 23 » 13 неизвестных знаков препинания, которые мы можем использовать
17:39
13 неизвестных знаков препинания, которые мы можем использовать

Чаще всего в письменной речи мы используем такие знаки препинания, как запятая, точка, восклицательный и вопросительный знаки, точка с запятой, дефис, тире, двоеточие, кавычки, скобки, фигурные скобки, апостроф. Многим кажется, что этих знаков вполне достаточно, чтобы на бумаге выразить свои мысли. Но порой для выражения чувств и эмоций на бумаге нам могут помочь и другие знаки препинания, которые используются крайне редко. К их числу относятся:

1. Интерробанг. Этот специальный знак еще называют «единорогом» современной пунктуации. В последнее время интерробанг приобретает все большую популярность. Такой знак вполне можно заменить комбинированным написанием вопросительного и восклицательного знаков «?!», но интерробанг выглядит более эмоционально и выразительно.

2. Риторический вопросительный знак. Представляет собой зеркальное отражение обычного вопросительного знака. Риторический вопросительный знак придумал Г.Денхэм в далеком 1580 г. Именно этот знак и использовали до начала 1600 гг. в качестве риторического вопроса.

3. Иронический знак. Он чем-то напоминает риторический вопросительный знак, но меньше по размеру и располагается немного выше над строчкой. Иронический знак, как правило, находится не в конце предложения, а в начале. Использовать этот знак предложил Алькантер де Брам еще в 19 веке. А в 1966 г. Эрве Базен в своей книге описал подобный символ наряду с другими новыми знаками.

4. Любовный знак. Среди новых символов в книге Базена был представлен и любовный знак. Он состоит из двух вопросительных знаков, отражающих друг друга, с точкой внизу. Этот символ используется, например, в поздравительных открытках для выражения своей любви. Вероятно, если бы этот знак был на клавиатуре, то его использовали бы гораздо чаще.

5. Согласительный знак также был описан Базеном. Этот знак может символизировать приветствие или добрую волю, например, «Да здравствует Нью-Йорк [согласительный знак]», или «Как я рад Вас встретить [согласительный знак]».

6. Знак уверенности. Его также предложил использовать Базен. Этот символ демонстрирует непоколебимую уверенность. Знаком уверенности вполне можно завершить, например, доклад.

7. Знак сомнения – это противоположность предыдущего знака. Таким символом можно выразить на письме некий скептицизм и сомнение.

8. Авторитетный знак. Это знак – также плод воображения Базена. Подобный символ вполне подойдет, если есть необходимость выразить в письменном виде уверенность знающего человека, эксперта в том или ином вопросе. Использовать авторитетный знак можно и для указание на совет или приказ, который исходит от власть держащих людей.

9. Саркастический знак. Авторские права по использованию знака принадлежат торговой марке «Paul Sak». Саркастический знак не нашел широкого применения, он используется для выражения в предложении, в сообщении или во фразе сарказма и язвительной насмешки. Например, «Большая доля удовольствия от сарказма заключается в указании на него [саркастический знак]».

10. Снарк-знак легко напечатать, так как он представляет собой точку с волной за ней. Этот знак используется для обозначения скрытого смысла в предложении. Символ указывает на то, что письменное высказывание с таким знаком не следует воспринимать буквально.

11. Астеризм – это устаревший знак препинания, который применяли для разделения смысловых глав в тексте. Также это символ мог использоваться для обозначения интервала в длинных текстах. Сегодня для выражения на письме перерыва используется все тот же астеризм, но он немного видоизменен. Теперь такой символ представляет собой три звездочки, выстроенные в линию [***].

12. Восклицательная запятая.

13. Вопросительная запятая, как и восклицательная, приходят на помощь тогда, когда есть необходимость отразить на письме вопросительный тон или восклицание в какой-то из частей предложения, но не в конце.

Категория: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ | Просмотров: 279 | Добавил: admin | Теги: занимательное языкознание, интересные факты о языке, занимательный русский язык, к урокам русского языка | Рейтинг: 0.0/0
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0