Среда, 13.11.2019, 13:00

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

МЕНЮ САЙТА


МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ


ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК


ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
РУССКИЙ ЯЗЫК [36]
22 УРОКА ИДЕАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ [22]
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТУДИЯ [49]
УРОКИ ПОЭЗИИ И ПРОЗЫ [8]

Статистика

Форма входа


Главная » Статьи » ЗАНЯТИЯ ШКОЛЬНОГО КРУЖКА » 22 УРОКА ИДЕАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ

Урок 4. Проверка «скажи иначе»

А если нет блоков, но слово «русское»?

Тогда проверка «скажи иначе»! Эта проверка – одна из двух, которыми мы пользуемся в нашей программе «БП». У нас есть всего две (!) проверки на весь курс обучения. Проверка «скажи иначе» делается не «тупым подбором слов» по типу: «коза-козы», «гроза-грозы» (подобные «проверки» запрещены, а позиции сняты с контроля), а совсем иначе. Если есть трудность, надо объяснить самому себе смысл слова (выражения или действия) как можно более просто и как можно более кратко, но подробно, пользуясь словами: «это то, что…» или «это то, где надо…», или «это означает…». Такая проверка всегда приведет тебя к правильному ответу; благодаря такой проверке ты увидишь в слове то, чего раньше никогда не видел; благодаря ей слово повернется к тебе новой, неожиданной стороной – и будет ответ. Проверка «скажи иначе» не требует от тебя никаких усилий: не надо напрягаться и делать что-то особенное. Это самая простая и естественная проверка – красная кнопка и скорая помощь – и она работает по очень многим позициям!

Пока поработаем по одной: гласные в русских словах, где нет блоков. В таблице представлен образец, как надо действовать, а как, наоборот, нельзя.

Проверкой «тупым подбором слов» пользоваться ни в коем случае нельзя, несмотря на то что она может дать и правильный ответ (наедине – единый). Наша задача – построить правильный стереотип поведения при письме (ППП), это решающим образом изменит твое речевое и грамматическое мышление, научит тебя правильно думать.



Даже те русские слова, которые, как тебе всегда казалось, вообще никакой проверки не имеют и их только и осталось, как «учить», – имеют проверку! Это проверка «скажи иначе»: красная кнопка и скорая помощь.

Вот «трудное» «словарное» слово к(о/а)лея.

Делай проверку «скажи иначе»: объясни самому себе, что значит это слово.

Что значит «колея»? Это след от колеса. Слово «колесо» писать умеешь? Ну да, оно намного проще, чем «колея» (во-первых, потому, что более частотно). «Колесо» – это позиция «легко»: ты никогда в нем не ошибешься, но не можешь объяснить, почему. Сейчас я тебе это объясню.

«Колесо», «кольцо», «колодец» – это русские слова, объединенные древним русским словом «коло» – кольцо, круг. В нем есть русский блок – «оло». Обведи блок – и, кроме «к», ничего не осталось от слова «коло». А если поставить слева букву «о», то получится слово «около» (напоминаю «коло» – это значит круг). «Около» – это значит «вокруг» (помнишь про «стык» – правильная вещь. «Около» – это то, что можно обвести в круг – вокруг себя). Исконный русский блок «оло» связан не с грамматикой, а с языческими культовыми традициями русского народа. Там круг обозначал солнце, колодец строился по его подобию, но противоположности (вниз, под землей). И по сей день ты постоянно соприкасаешься с культовым блоком «оло», где бы ты ни был и что б ты ни делал: что около и что вокруг, – это то, что окружает («круж» и «круг» – одно и то же: даже когда ты взял кружку, она тебе тут же напомнит о своем исконном, русском происхождении). Кружка – круглая, кружок, окружность. «Округ» – это то, что можно обвести вокруг.

Круг замкнулся. «Оло» – это круг. Колея – это след от колеса, колесо – это круг («коло»). Частичный блок, за более точными изменениями которого мы следить не будем, потому что достаточно установить ту простую связь, которая сразу же проявилась в результате правильной проверки «скажи иначе»: колея – это след от колеса. Так и будем дальше действовать.

Принято считать, что слов в словаре очень много (это правда – кто бы сомневался), и они все такие разные (да ну? неужели?), и поэтому, для того чтобы научиться их все правильно писать, необходимы невероятные, сверхъестественные усилия, способности и долгие годы жизни.

Это вредное и глупое заблуждение, которое происходит, во-первых, от неумения структурировать свою деятельность (то есть ставить перед собой необходимые задачи в правильном порядке), а во-вторых, конечно же, от невежества (то есть от незнания очевидных закономерностей). Именно на этих заблуждениях построена вся нормативная грамматика ШП.


Наши действия:

1. Сразу отбросим те слова, смысл которых нам неведом. Это – нулевой словарный балласт. Они есть в словаре, но их нет в нашей картотеке. Мы не ставим перед собой задач, которые не имеют решения: писать правильно все слова, которые есть в словарях. Мало ли что там есть: если ты не знаешь, что такое «престидижитатор» или «абака» – какое тебе дело, как их правильно писать!

Оставляем те, которые мы понимаем и знаем, – вот именно они нам и нужны.

2. Те, что остались, делим на группы. Теперь их можно структурировать. Мы любим минимальное количество позиций. Они следующие.


Все слова делим на две группы.



Это был рабочий алгоритм. Теперь разгрузим его от примеров.



Комментарии для тех, кто не готов к принятию простых решений.

1. Позиция «регулярные блоки» у нас уже отработана. Блоки не меняются и не проверяются. Они усвоены. Они не имеют вариантов. Значит, это – позиция «легко».

2. Позиция «проверка скажи иначе» делается правильно, а не «тупым подбором слов». Все, что можно проверить, – это позиция «легко.

3. «Иностранные» слова – это позиция «опора на речь»; то есть позиция «легко».

4. Четвертой позицией являются слова, которые не требуют контроля, так как при письме никто не замечает, «как их надо правильно писать». Типа: «собака», «портфель», «бензин». Эту позицию сейчас мы не будем учитывать. Мы ее сосчитаем, но с контроля снимем. Ни в коем случае сейчас на ней нельзя останавливать внимание. Лучше всего считать, что ее нет вообще, позиция № 0, нулевая.

Вот так теперь выглядит наш «словарик»: не полтетрадки, по горизонтали отрезанной ножницами, как в 5-м классе, а радикально взрезающий всю словарную лексику.

Убедись, что это намного круче, чем учить слова по словарю от буквы А до буквы Г, Д (и т. д.).

Теперь мы можем весь свой опыт по ошибкам строго структурировать. А по-простому говоря, разнести их по минимальному количеству позиций.

Итак, мы знаем, что основные ошибки при письме – это «Шпионы» и «КВАГИ».



I. В борьбе со «Шпионами» мы оставили одну позицию «СЛИТНОСТЬ».



II. Ошибки в гласных – это письмо «наоборот», то есть, собственно, квази-грамматизм – ложные, мнимые грамматизмы («КВАГИ»).

Из этого мы вывели два основных закона ППП:

1. Где трудно – там слитно!

2. Опора на речь!

Это главные позиции, которые должны быть подконтрольны всегда. Именно на них в первую очередь должно быть направлено все внимание.


Категория: 22 УРОКА ИДЕАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ | Добавил: admin (08.05.2012)
Просмотров: 1710 | Теги: внеклассная работа по русскому язык, декада русского языка, занимательный русский язык, факультатив русского язвка, кружок русского языка | Рейтинг: 0.0/0
ВИДЕОУРОКИ


ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ


ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ


ПРОБА ПЕРА


ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ





Презентации к урокам
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты


  • Copyright MyCorp © 2019 
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0