Среда, 20.11.2019, 09:20

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

МЕНЮ САЙТА


МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ


ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК


ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
РУССКИЙ ЯЗЫК [36]
22 УРОКА ИДЕАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ [22]
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТУДИЯ [49]
УРОКИ ПОЭЗИИ И ПРОЗЫ [8]

Статистика

Форма входа


Главная » Статьи » ЗАНЯТИЯ ШКОЛЬНОГО КРУЖКА » 22 УРОКА ИДЕАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ

Урок 21. Вирусы
I. Это любые исключения

Исключения обладают свойствами сорняков: чрезвычайно живучи, их не надо окучивать, за ними не надо ухаживать – выживают сами по себе: никто никогда их специально не заучивает. Но знают их все. Только это никому не надо.

Это такой грамматический чертополох. Мало того что он сам по себе бесполезен, но еще и вредоносен: загораживает и заслоняет полезные позиции, как растения от света, всячески мешая им проявиться, сбивает с толку.

Вирусом исключений, перекочевавшим из ШОПа, должны были бы быть заражены следующие наши позиции:

1) «н» и «нн» (причем трижды):

– чистые – позиция № 2,

– чистые – позиция № 3,

– действия – позиция № 3;

2) «ь» после шипящих – позиция № 2;

3) «о»/«е» после шипящих (чистые – позиция № 2);

4) приставки (позиция № 4).


Мы это предусмотрели и сделали все, чтобы этого не случилось. Наша программа «БП» свободна от вирусов: само понятие «исключение» в ней отсутствует.


Чистые – позиция № 2

Конечно же, и ты тоже, как и большинство всех учащихся, знаешь эти три слова: «оловянный», «деревянный», «стеклянный». Кто же их не знает – я вот даже не встречала такого человека. Но, во-первых, мало кто помнит, для чего он их знает, а во-вторых, и это главное – из-за них происходит абсолютное большинство всех ошибок в этой позиции.

Никто не ошибается в этих словах – но не потому, что знает их наизусть, а просто это позиция «легко». Там автоматически «нн» рука пишет сама (опора на речь! Попробуй произнеси их с одной «н» – «оловяный – деревяный – стекляный»). Зато из-за них – системные ошибки в суффиксах «ан»-«ян» (которые с одним «н»): и вместо «серебряный» – пишут «серебрянный», а также «полотнянный», «кожанный». Мои утверждения небеспочвенны: я долго, а главное, постоянно «наблюдаю за процессом».

Поэтому эти три слова мы сразу отправляем в позицию «легко» и снимаем с контроля.

В системе нашей программы «БП» все исключения абсурдны. «Уж замуж невтерпеж», например, с точки зрения здравого смысла – это три сорняка, крепко сидящих в голове и твоих родителей, и даже бабушек. Стоят ли они того, чтобы всю жизнь их помнить? Не бывает ошибок «ужь» и «замужь», а уж слово «невтерпеж» вообще низкочастотно (как часто его приходится писать? Его частотность приближена к нулю): это просторечное, устаревшее, да и к тому же фонетически неприятное слово.

Ценность всех остальных исключений точно такая же. Зато вред очевиден.

II. Вредные проверки

Вот самые распространенные ошибки: «вернусь на утро», «свернул в бок», «до школы не далеко», «у друга был не веселый вид». Люди так пишут даже не задумываясь, потому что у них уже давно сложился и действует неверный стереотип: «вставь слово».

«Вернусь на следующее (раннее, майское, новогоднее) утро»; «свернул в левый (правый, другой, тот) бок»; «до школы не очень далеко»; «у друга был не особо веселый вид». Это действует привычка с первого класса: «Налей в (большую) чашку»; «залез на (колючую) елку». Сейчас уже давно это для всех – позиция «легко» и «рука пишет сама»; но привычка-то осталась. И она, к сожалению, осталась надолго (на очень долго!) даже у многих взрослых, которые продолжают пользоваться проверками.

Такие вредные «проверки» мы расцениваем как вредные привычки. А как от них избавиться – мы теперь знаем (глава «Слитность»).

III. Вредные «пары»

Любая пара означает, что надо выбрать одно из двух. А значит, не факт, что ты выберешь то, что надо. И даже наоборот, как показывает практика, твой выбор будет неверным.

В «ШП» таким ярким примером являются пары:



Из-за этого никто не умеет правильно писать производные предлоги (это слова из первой колонки). Это потому, что вторая колонка тут вообще не должна стоять рядом, потому что она здесь ни при чем. Это специально, чтобы всех сбить с толку и прибавить кучу лишних позиций. Стоит мне спросить свою аудиторию: как надо писать «учился в течение каникул» – тут же я слышу со всех сторон «В течении реки! В течении реки!» То есть это первое, что всем приходит в голову. И «течение реки» всех напрочь сбило с толку еще в 6-м классе: именно тогда в учебнике вот так же точно, как здесь, страница была поделена пополам таблицей с подобными примерами.

Окончательно доконал меня «течением реки» мой собственный приятель этим летом – в обстановке, далекой от обучения: в лесу, на фестивале экспериментальной музыки. Вдруг узнав, что я обучаю грамотности «без правил» таких, как он, молодых людей, он сразу отреагировал:

– Блин, я всю жизнь парюсь насчет «в течение», «в продолжение», и так далее. – И, не давая мне вставить слово, «погнал»: – «В течении реки», «в течение дня»… Я не понимаю, как все это запомнить, – никогда не понимал. Ты можешь мне это объяснить?

Вот вам результат вредоносной никчемности словосочетаний. В чем их вред и как решается эта тема в полсекунды путем резекции (то есть иссечения лишнего), читай в главе «Предлоги-братья»: там об этом подробно. А здесь – в общих чертах: вторую колонку надо вообще убрать из поля зрения, выкинуть и забыть о ней! Главная ошибка всех учебников состоит в том, что везде сталкивают, ставят рядом и предлагают сравнить (!) то, что ни в коем случае не надо не то что сравнивать, но даже рядом ставить нельзя: потому что это – увеличение количества позиций и провокация.

Меня сильно забесили слова «в течение реки», и поэтому я решила тут же избавить своего товарища от школьных заблуждений. На клочке от программы фестиваля я нарисовала персонажей «Сауз-парка», и вопрос был решен.

А слова типа «в течении реки» и т. д. мы оторвали, свернули, набили сухой травой и подожгли. Это было ритуальное действие, вполне соответствующее такому событию, как транс-фестиваль.

Идя по пути сокращения количества позиций, мы старались избавиться от парности, оставляя лишь одну позицию – чтобы не было выбора. Вот так мы радикально решили проблему «границы слов», оставив под контролем только одну позицию – «слитно», а «раздельно» запретили, переводя ее в позицию «легко».

И в результате наших действий сама собой рассыпалась еще одна «вредная пара» ШП – похожих слов («в след» – «вслед», «на встречу» – «навстречу», «в бок» – «вбок», «в пустую» – «впустую» и так далее). Теперь они остались только в учебниках. «Вредные пары» в ШП в теме «приставки» мы сократили простым и естественным способом «опора на речь»: («беЗболезненный» – «беСполезный»; «раЗдавил» – «раСтаял»; «воЗглавил» – «воСпринял»; «иСчез» – «иЗвечный»; «чреЗвычайно» – «череСчур»). Эту позицию (присатвки на «з»-«с») мы перевели в позицию «легко»(остальные позиции в теме «Приставки» мы практически все сняли с контроля, потому что мы присмотрелись к ним внимательно и стало ясно, что проблема приставок существует только в учебниках и, как следствие, в твоей голове). Все ошибки на приставки – а их немало – существуют из-за правил! На самом деле, как мы это уже выяснили, проблема отсутствует).

А вот еще одна «вредная пара», которую предложил тебе учебник (глава «Дефисы»): «мама училась по старому учебнику» – «у них все по-старому»; «иду по нашему двору» – «все будет по-нашему». Ты, конечно, сейчас уже понимаешь, что нет здесь никаких «пар» в системе нашей программы – «БП». «По старому учебнику» и «по нашему двору» – это же позиция «легко» и она снята с контроля. А «у них все по-старому» и «все будет по-нашему» – это позиция № 2 алгоритма «все дефисы»[20].

А вот теперь доберемся до запятых. В пунктуации ШП есть очень зловредный вирус. Он внедрился в тему «Причастный оборот» и отравляет жизнь многим поколениям школьников. Правило о причастном обороте гласит примерно следующее: «если причастный оборот стоит до определяемого слова, то он не выделяется запятыми, а если после – то выделяется». В том же духе в дальнейшем объясняется пунктуация согласованных определений через два года после «изучения» причастных оборотов. Прочти примеры из этих колонок вслух, и станет ясно:

В первый же день обучения в нашей программе «БП» начинается паузная речевая пунктуация («ПРП»):



Есть паузы – есть проблемы

Есть проблемы – вот алгоритмы.

Нет пауз – нет проблем.

Нет пауз – нет проблем? Значит, это позиция «легко» – «снять с контроля!» Это – первая колонка. Она есть во всех учебниках ШП, но ее нет в нашей программе «БП»: потому что там нет трудности, нельзя ошибиться (там можно ошибиться только если кто-то начнет «применять правило» и вспоминать – где какое-то там «определяемое слово» и что надо делать дальше). На самом деле ничего делать не надо! Нет пауз – нет проблем. Первая колонка лишняя: это позиция «легко» (там нет пауз). А вторая – это правый оборот. (Есть паузы! Значит есть проблемы. А раз так – у нас есть алгоритм «правый оборот».) Смотри главу ПРП «Правый оборот».

IV. «Детские» правила могут содержать вирус

«Ранние» правила (усвоенные в самом начале обучения в школе) иногда бывают опасны. Через несколько лет они становятся носителями вирусов.

Когда ты – учащийся третьего класса, то ты отлично усвоил, что: «жи»-«ши» – через «и», существительные женского рода («ночь», «дочь») пиши с мягким знаком, а «не» с глаголом пишется раздельно. Это так же ясно, как и то, что зимрй холодно, а детом тепло. Ты не поставишь мягкий знак в словах «плащ», «товарищ» и «шалаш», а твоя рука (и ручка) всегда напишет мягкий знак в словах «мышь», «дочь», «ночь». Все это теперь позиция «легко», и это не зависит от нашей программы «БП». Это частично благодаря ШП (начальная школа), а больше всего благодаря твоему личному развитию. (И практике – практическому письму: научился писать – стал видеть – и наблюдать очевидные вещи при письме). Это отлично.

Но через некоторое время на тебя обрушиваются правила. Одно из них гласит следующее: «существительные женского и среднего рода родительного падежа множественного числа не имеют мягкого знака: «много туч», «дач», «встреч», «лыж», «луж», «груш», «училищ». Вот как раз здесь-то, в этих словах (и им подобных), и делается основное количество ошибок. То есть их пишут с мягким знаком: «тучь», «дачь», «встречь» и так далее. Правило, конечно, тут же забывается (такие правила вообще не усваиваются), а привычка писать в словах женского рода мягкий знак осталась! Связь «женский род – мягкий знак» очень прочная: никто не пишет «мышь», «ночь», «дочь» – «мыш», «ноч», «доч». (Такую ошибку – «ноч» – я наблюдала только один раз, когда сама еще училась в школе. Ее сделал один мой знакомый в письме к своей подруге – моей однокласснице, но дело в том, что этот приятель вообще почти не учился в школе, так как он был из неблагополучной семьи и рос на улице. А за всю мою практику сознательного наблюдения за ошибками больше такого не было ни разу.)

Так что ошибки типа «тучь», «дачь», «встречь», «грушь» вполне объяснимы: «туча», «дача», «встреча», «груша» – женский род. А раз женский род – то вот вам и мягкий знак.

Вот поэтому в теме «мягкий знак после шипящих» алгоритм ППП снимает с контроля легкую позицию «женский род – мягкий знак» (слова типа «мышь», «ночь», «дочь»): мы ее не только не учитываем, но даже держим под запретом, чтобы не дать вирусу «ранних правил» проникнуть в нашу программу и заразить слабые позиции (где можно ошибиться и где это действительно происходит). Смотри главу «Ь» после шипящих».

V. Маргиналы

Ключевая позиция нашей программы «БП» – слитность, а также слитность у нас является главной позицией в поведении при письме (ППП).

Но некоторые слова закону слитности не подчиняются, они занимают маргинальную позицию, и мы назовем их маргиналами. Это – вирусы. Маргиналов мало, учить их не надо, чаще всего это позиция «легко». Например: «встал с утра пораньше», «плохо соображал со сна», «с ума сойти можно», «пришло на ум», « получил по лбу». Тут варианты отсутствуют: если написать слитно, то это будут совсем другие слова: «сутра», «сосна», «сума», «Наум» и «полбу» (кто не знает, полба – это ячменная каша). В этом стишке подобные слова выделены: надо просто учитывать, что такие слова есть, но они «погоды не делают». Поэтому мы их не рассматриваем, чтобы не отклоняться от нашего главного направления – слитности.

До зарезу, до упора —

Выпивая и куря,

До упаду вдоль забора

Ходят в ногу три хмыря:


Первый дядя в меру глуп,

А другой на редкость туп;

Третий дядя, рван карман,

На халяву в стельку пьян.


Побежали на бегу!

Поскакали на скаку!

Похромали на ходу!

Полетели на лету!


То есть, в общем, в виде змеев

Дяди взвились в пустоту.

Там висят они на пару

До сих пор, имей в виду;


Третий, выронив гитару,

На скамейке спит в саду.

В жало спит, по барабану,

Что они давно в аду.
Категория: 22 УРОКА ИДЕАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ | Добавил: admin (08.05.2012)
Просмотров: 1035 | Теги: внеклассная работа по русскому язык, декада русского языка, занимательный русский язык, факультатив русского язвка, кружок русского языка | Рейтинг: 5.0/1
ВИДЕОУРОКИ


ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ


ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ


ПРОБА ПЕРА


ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ





Презентации к урокам
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты


  • Copyright MyCorp © 2019 
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0