Вторник, 19.11.2019, 21:58

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

МЕНЮ САЙТА


МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ


ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК


ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
РУССКИЙ ЯЗЫК [36]
22 УРОКА ИДЕАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ [22]
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТУДИЯ [49]
УРОКИ ПОЭЗИИ И ПРОЗЫ [8]

Статистика

Форма входа


Главная » Статьи » ЗАНЯТИЯ ШКОЛЬНОГО КРУЖКА » 22 УРОКА ИДЕАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ

Урок 12. Приставки

Все так или иначе опасаются приставок. Эти опасения связаны с тем, что их – много. А также много различных правил. История приставок в школьной орфопрограмме (ШОП) довольно длинная, как и их списки.

В нашей программе БП это, возможно, самая простая тема – поэтому она вынесена на предпоследний ДО – перед итоговой работой, и мы никогда не тратим на нее времени и сил больше, чем она того требует, особенно не заботясь о закреплении.

Тема приставок нам нужна не столько сама по себе, сколько – как простой инструмент для быстрого принятия решений в технологии быстрого письма – для написания редких, «трудных» и зачастую малопонятных слов, если по каким-либо причинам тебе пришлось иметь с ними дело. Пойдем уже привычным путем: а) посмотрим; б) почитаем; в) оставим минимальное количество позиций; все переведем в позицию «легко»!



Вопросов нет: все это, безусловно, позиция «легко».

Теперь обрати внимание: сколько здесь разных приставок – и все они сразу же снимаются с контроля!

Вывод № 1: Подавляющее большинство приставок снять с контроля! Позиция «легко».

На то, что осталось, посмотрим повнимательнее:


Пишем, смотрим и внятно читаем вслух, опора на речь!

Играть – разыграть

Искать – подыскать

Интересный – безынтересный

Июльский – предыюльский

Инфаркт – предынфарктный


Разыграть и подыскать – это вообще слова без особенностей, позиция «легко».

Ошибиться в них нельзя. Но очень и очень много есть любителей писать «безинтересный» и «предиюльский» (а некоторые идут еще дальше: вставляют туда твердый знак! – «безъинтересный» и «предъиюльский»).

Получаются очень смешные слова (и вычурные).

А зачем?

Читаем вслух! Сначала первую колонку, затем – вторую!



Разница понятна?

Одним словом, опора на речь!

1-я колонка – позиция «легко»}!

А слова из 2-й колонки прочти вслух в соответствии с их написанием, и станет все понятно без комментариев.

Твердый знак, как гриб под деревом, – водится только под приставкой. Для того чтобы он появился, необходимо


совпадение двух условий:

Позиция «легко»! Опора на речь! (формально – для Ъ нет второго условия: нет «е», «е», «ю», «я»), но помнить об этом необязательно, раз это позиция легко.



Читай вслух – громко и внятно – сначала всю первую колонку, затем – вторую.

Видишь разницу? Не только видишь, но и слышишь.

Обрати внимание, какие позиции в алгоритме идут первыми – те, которые мы только что рассмотрели. И тут шла речь даже не о самих приставках, а о том, что за ними. А с приставками здесь никаких забот вообще нет.

Переходим к следующей позиции («при» и «пре»). Многие почему-то считают при и пре «трудными» – и очень ошибаются. Мы вообще их снимем с контроля, но вначале ты должен будешь убедиться, что ты о них и так все знаешь. Это так же верно, как то, что все знают, что в часе 60 минут, а в минуте 60 секунд.


Все «ясные» при = 4

(Ясные – это значит, что их смысл ясен и понятен.)



Теперь впиши в кружки общий смысл тех слов, что под ними, и – я не сомневаюсь – ты это сделаешь легко! (Я бы могла сама вписать, но нет – я хочу, чтобы ты убедился, что все это ты и так давно знал!)

Сверить свои надписи ты можешь ниже. Твои ответы могут не совпадать с моими дословно, но общий смысл их все равно будет одним и тем же. Потому что варианты отсутствуют, а значит это – позиция «легко»! Все четыре. Все – друг за другом – мы снимаем с контроля.



Это были ясные «при» = 4 (позиция «легко»!)



И там и там мы сделали, собственно говоря, проверку «скажи иначе» (красная кнопка и скорая помощь) и легко получили ответ.

Обе позиции снимаем с контроля. Все, что проверяются проверкой «скажи иначе», это позиции «легко».



Простой вопрос: где (в первой или во второй колонке) сразу ясен смысл приставок? В первой, конечно, – это позиции легко.

Прибывать в Москву – приближение, движение (позиция № 1). Деревья приклонили свои ветки к земле – значит, чуть-чуть: не склонили и наклонили, а только приклонили – слегка, не полностью (позиция № 3). Старый привратник – при воротах (не футбол!) (позиция № 4). Приданое невесты – то, что, кроме нее (самой невесты), дают впридачу ее жениху: дом, машину, нефтяную скважину, кота в сапогах, курочку-рябу (это уж кому как повезет). Присоединение, одним словом (позиция № 3). Здесь все ясно.

Внимание! Переходим ко второй колонке. Быстро объясняй себе смысл:

Пребывать в Москве весь год – быть, находиться.

Все преклоняются перед победой «Зенита» – уважают, восхищаются.

Превратности судьбы – невзгоды, испытания.

Старинное предание (сказка, легенда) – это то, что все передают друг другу много лет из уст в уста.


Переходим к следующей позиции: пары на з/с



Сразу договоримся: никаких правил про «глухие» и «звонкие» согласные не вспоминать!

Внимание: опора на речь!

Здесь написаны слова правильно; твоя задача: громко и внятно (но не по слогам!) читай их вслух (это обязательно!) – и все внимание на конкретный звук приставки («з» или «с»), немного – совсем чуть-чуть его фиксируя! Приставку отдельно от слова не читать, читай все слово, не по частям, слушай звук!


Безболезненный, раздавил, изгнание, развлекался, возглавил, чрезвычайный, разбил, бесполезный, растаял, искривление, растрогался, воскрес, бесхарактерный, чересчур.

Ну как? «З» звучит громко и назойливо – как живая муха, которая возле уха летает, и особенно, если ее отловить и держать в кулаке: «з-з-з-з-з-з». без-з-з-з-з-зболез-з-з-з-з-ненный; раз-з-з-з-з-здавил!

А на «с» звук гаснет: расссссстаял, восссссссскресссс.

Перепутать, где было «з-з-з-з-з-з!», а где «с-с-с-с-с» – невозможно.

Убедись, что это так, сделав эту задачу. В первую колонку пиши слова, где «з-з-з-з-з», во вторую – где «с-с-с-с-с-с». Делать это надо только вслух! Внятно произноси, все внимание на звук. Опора на речь!


Раздумал, растрепал, истопник, вспомнил, бестолковый, разжалобил, изменщик, исправился, бесформенный, бесчеловечный, бесхарактерный, чрезмерный, чрезвычайный, распечатал, бесполезный, бездумный, безграничный, раздался, воспитывать, расторгнуть, чересчур, безденежный, безбедный, истратил, развелся, исполнитель, бесполезный, безвольный, беспечальный, истолковать, бестолковый, возглавил, растерялся, раскаяние, изменился, беззубый, воззвание, беззащитный, раззадорился, бесследно, рассохся, бессердечный, бесстрашный, бессмысленный, безземельный, бессмертный.


Обрати внимание на удвоение: это позиция «1 + 1» ( как «баня-банный», «карман-карманный»). Тут – или «зз» («беззубый») или «сс» («бесследный»). Никогда: «зс» и «сз»).

Позицию «пары на «з/с» снимаем с контроля. Это безусловно позиция «легко» – опора на речь.


Бонус: мелкая приставка «с». У нее нет пары! Везде только «с».



Редкий случай, где опора на речь не работает. Это надо учитывать. Нет пары!

Это одна из немногих «плохих» позиций в русской орфографии. На самом деле, никаких оснований для того, чтобы писать не «зжить», а «сжить», – ни у кого нет. Но тут уже ничего не поделаешь: такая уж у нее – у приставки «с» – судьба. Она одинокая, и у нее нет пары. Она всегда одна. Остается только посочувствовать[17].


Радикально решив проблемы с приставками, мы пришли к следующему выводу: самая опасная из них оказалась безобидная «с». Вот уж действительно, страшнее кошки зверя нет. Все остальные для нас не то что не представляют опасности, а более того: они являются нашими союзниками. Они помогут нам в ряде тактических решений по преодолению ошибок в «трудных» и «очень трудных» словах (которые раньше надо было бессистемно и тупо учить по словарю).


Небольшой «словарный диктант»

(Интересно сравнение результатов: как эти слова при прочих равных условиях пишут люди без опоры и как их сейчас напишешь ты.)

Опора на речь! Читай внятно вслух, слушай – только потом пиши.

(сверх)естественный, (сверх)урочный, (пред)январский, (пред)июльский, (пред)февральский, (без)интересный, (без)языкий, (без/с)конечный, (без/с)форменный, (без/с)характерный, чере(з/с)чур и(з/с)чез, ра(з/с)волновался, бе(з/с)церемонный, (под)итожить, (раз)украсить, (раз)играть, (под)искать, (пред)инфарктный, (пред)юбилейный, (пред)исторический, (сверх)задача, (супер)модный, (меж)планетный, (транс)атлантический, (гиперсексуальный, (супер)маркет, (с)экономить, (пред)уведомление, (раз)искать, (раз)играть, (под)емный, (в)ехал, (у)ехал, (под)устал, (раз)узнал, (раз)ехался, (раз)улся, (об)улся, (об)емный, (вз)ерошился, (раз)ярился, (от)ехал, (меж)национальный, (меж)ведомственный), (эрц)герцог, (транс)континентальный, (экстра/о)ординарный, (супер)виртуозный, (меж)районный, (между)усобный, (микро)район, (капремонт, (сверх)способный, (меж)национальный, (меж)институтский, (пере)устройство, (псевдо)галлюцинации.


Какими бы эти слова ни казались трудными подавляющее большинство этих слов – это позиция «легко». И ее тоже можно структурировать (см. схему на следующей странице).

После этого можно сократить количество позиций: «нет проблемы вообще» и «опора на речь» – собственно, и то и другое – это позиция «легко». То есть мы совершили еще один виток к позиции «легко». И что же мы делаем теперь? Снимаем ее с контроля!


В остатке – слова, которые могут сбить с толку кого угодно, хоть профессора университета.


Кстати, далеко не каждый из них – образцовый грамотей. Профессор СПбГУ С. Чебанов – дисграфик. Надо отдатьему должное в том, что он никогда не пытался это скрывать и стыдиться. Даже наоборот – и пусть его пример станет и другим наукой: тут ему было чем гордиться. Не дисграфией, конечно, а тем, что, невзирая на нее, он добился ученых степеней, так как совершил ряд открытий в важных науках, – и в сравнении с его научной одаренностью его грамматические ошибки – это просто маленькая забавная странность, над которой добродушно подшучивали его коллеги и в свое время научные руководители. И в самом деле: без ошибок-то писать умеют многие, а толку-то что? А тут человек как-то умудрился не только в университет поступить (получив даже не одно, а несколько образований), но еще и несколько диссертаций защитить.



Сергей – а это было уже тогда, когда он привел свою старшую дочку в нашу школу. – не стал изображать из себя ученого дядю, а честно сказал:

– Я думаю, что у Сони это наследственное: ведь я в школе по русскому всегда учился только на одни двойки. Ничего не помогало: я все знал, но всегда писал с дикими, совершенно необъяснимыми ошибками; и с репетитором всю жизнь занимался – все было бесполезно.

– А как же вы, Сергей, сочинение в университете написали, чтобы туда поступить? – Меня именно это интересовало в первую очередь: практический способ действий, направленных к цели, – то есть стратегический выбор ПППП (правильного поведения при письме) ради решения формальной, но важной задачи. Я готова была услышать все, что угодно, например: «я и сам не ожидал, но так получилось – мне повезло»; или – с учетом искренности респондента: «ну, помогли мне», или «я списал» (в данном случае для Сергея задача «правильно списать» также не имела решения, так как при списывании текста он все равно делал ошибки, так как он их не видел и не отдавал себе в них отчета). Его ответ меня поразил:

– Все слова, которые нужны были для того, чтобы написать сочинение, я заранее придумал, написал на карточках, разложил по группам и заучил наизусть: какая буква за какой идет. А уж в каком порядке их строить – это для меня не было проблемой. Мне надо было только соблюдать порядок букв – вот как раз в этом и есть моя проблема. И я заучил каждое слово, которое могло мне понадобиться в порядке следования букв друг за другом (а до этого я весь алфавит переложил на цифры). Я учил порядок цифр – каждая из них соответствовала букве. И учил я ряды цифр. Это сложная, трудоемкая работа, но другого выхода у меня не было.

Ну что тут сказать. Это была редкая практика, на грани героизма и идиотизма, подтверждающая расхожие коннотации, что, мол, «ничего невозможного нет», «ни мытьем, так катаньем» и «где наша не пропадала». Но с учетом одного условия: подобную сверхзадачу не может взять на себя – и ее решить – практически никто! Этот пример тут приводится как случай отчаянного сопротивления обстоятельствам и как единственный способ прорыва, если других способов нет и не может быть.

Ну а что касается нас с вами, то свою сверхзадачу мы в состоянии решить куда более радикальным способом, чем заучивать порядок цифр и соответствующих им букв. У нас, в отличие от Сергея, есть инструкции и Порядок правильного поведения при письме (Порядок 4П).

Ни в коем случае не надо пытаться заучить, как правильно писать слово! Это бессмысленно и мало чем отличается от «подвига» профессора. Мы будем слова не учить, а решать – как простой математический пример, исходя из их данных, которые у нас есть! Первое действие мы уже сделали. Отсеяли позиции «легко»и «опора на речь».



То есть из суммы всех имеющихся у нас слов мы вычли путем сокращения количества позиций все те, где мы уже не могли ошибиться, из-за того что научились распознавать позицию «легко». В остатке – х . То есть неизвестные нам «опасные» слова, которые у всех, кто не имеет опоры (в отличие от тебя), вызывают испуг!



Из 58 слов в остатке 14 «трудных». Сейчас мы их решим, сокращая количества позиций.


1. (Cверх)естественный?

CверхЪестественный (сверхестественный) – опора на речь!

1) приставка есть? – Да;

2) «е», «е», «ю», «я» – есть? – Да.

Оба условия для «Ъ».


2. (Пред)январский?

ПредЪянварский (предянварский) – опора на речь!

1) приставка есть? – Да;

2) «е», «е», «ю», «я» – есть? – Да.

Оба условия для «Ъ».


3. (Без)языкий?

БезЪязыкий (безязыкий) – опора на речь!

1) приставка есть? – Да;

2) «е», «е», «ю», «я» – есть? – Да.

Оба условия для «Ъ».

Отсеем и другие слова по тем же признакам:



1. Итак, в отношении этих слов мы знаем решение.

2. Ъ, как гриб, растет только под приставкой!

Для счета учтем, что здесь таких слов было 10.

Вычеркнем их из общей задачи и посмотрим, что в остатке. 58 – (44 + 10) = 4:

(черес/з)чур, (сверх)задача, (супер)модный, (меж)планетный, (транс)атлантический, (гипер)сексуальный, (супер)маркет, (меж)национальный, (меж)ведомственный, (эрц)герцог, (транс)континентальный, (экстра/о)рдинарный, (супер)виртуозный, (меж)районный, (между)усобный, (микро)район, (кап)ремонт, (сверх)способный, (меж)национальный, (меж)институтский, (псевдо)галлюцинация.

Сократим и здесь количество позиций.


(через/с)чур

Этому незатейливому слову я хочу уделить внимание. Сколько в ем известных нам позиций?

Я насчитала их четыре!

Во-первых: где трудно – там слитно! (и много нельзя!)

Во-вторых: блок «ере».

В-третьих: опора на речь: «чересчур» («с», а не «з»!)

И в-четвертых – можно посчитать позицию «чу»-«щу» (1-й класс!)

Маленькое слово «чересчур» является носителем четырех позиций! И мы его не «выучили» и не «запомнили, как писать», а быстро решили, исходя из всех данных, которые у нас есть!


(сверх)задача

1. Трудное слово? Где трудно – там слитно. «сверхзадача».

2. Проверка – опора на речь! (читаем вслух).

Вариант «сверх-задача» (с дефисом) исключен. В алгоритме на дефис про «сверх» ничего нет!

(сверх)задача. Варианты:



Теперь так же можно проработать все остальные слова. Так как у нас есть опора: «где трудно – там слитно». А если это не так – (дефисы), значит, это позиция «полуслитно», смотри раздел «дефисы», где мы предельно сократили количество позиций.

Категория: 22 УРОКА ИДЕАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ | Добавил: admin (08.05.2012)
Просмотров: 1724 | Теги: внеклассная работа по русскому язык, декада русского языка, занимательный русский язык, факультатив русского язвка, кружок русского языка | Рейтинг: 0.0/0
ВИДЕОУРОКИ


ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ


ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ


ПРОБА ПЕРА


ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ





Презентации к урокам
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты


  • Copyright MyCorp © 2019 
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0