После изобретения микроскопа люди разглядели, что некоторые микробы
похожи на палочки, например, туберкулезная бацилла - "палочка Коха". Тут
пригодилось греческое название посоха или палочки - бактерия. Интересно,
что латинское слово bacillum (бациллум) тоже значит "палка". Оно
пригодилось для обозначения другого вида простейших организмов - бацилл. И
бациллы и бактерии - это мельчайшие организмы животного и растительного
происхождения, такие крохотные, что их можно, да и то не всех, увидеть
только в микроскоп! И вот еще новые слова: микроб, микроскоп,
микрон, микрофон и многие другие - образовались от греческого микрос -
маленький. А в Греции так зовут детей. В своей книге "Одноэтажная
Америка" Ильф и Петров вспоминают о путешествии в Грецию: "Нам дали в
провожатые пятилетнего мальчика. Мальчик по-гречески называется "микро".
Микро вел нас, время от времени маня пальцем и благожелательно
раздвигая свои толстые алжирские губы..." Все мы знаем слово
гастроном. И человека, любящего хорошо покушать, знатока тонкой еды,
по-русски говоря, чревоугодника, тоже называют гастрономом. Это слово
составлено из двух греческих корней: гастер - желудок и номос - закон.
Получается, что гастроном - это человек, знающий "законы желудка", мы же
теперь называем так людей, которым желудок диктует свои законы. Слово относительно новое: в русских словарях конца XVIII века оно не указано. |