Воскресенье, 04.12.2016, 15:20

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ТЕОРИЯ ТЕКСТА [30]
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА [54]

Статистика

Форма входа


Главная » Статьи » РАБОТА С ТЕКСТОМ » ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА

Комбинированная рематическая доминанта в описании

В художественном тексте, ориентированном на создание ярких образов, структура текстовых фрагментов менее схематична, шаблонна, поэтому обычно состав ремы имеет сложный характер. Разновидности комбинированных доминант изучены недостаточно, это не позволяет представить их полный обзор. Комбинированная доминанта обычно встречается в динамическом описании.

Места, по которым они проезжали, не могли назваться живописными. Поля, все поля тянулись вплоть до самого небосклона, то слегка вздымаясь, то опускаясь снова; кое-где виднелись небольшие леса и, усеянные редкими и низенькими куст арниками, вились овраги, напоминая глазу их собственное изображение на старинных планах екатерининского времени.

"Попадались и речки с обрытыми берегами, и крошечные пруды с худыми плотинами, и деревеньки с низкими избенками под темными крышами, и покривившиеся молотильные сарайчики, и церкви, то кирпичные с отвалившеюся кое-где штукатуркой, то деревянные с наклонившимися крестами и разоренными кладбищами" (И.С.Тургенев «Отцы и дети»).

Первое предложение фрагмента содержит рему, которая характеризуется двуплановостью: с одной стороны, называет пейзаж (места), с другой – дает его качественную характеристику (не могли назваться живописными). Эта рема выступает в роли гиперремы для ряда рем последующих предложений.

Рематическая доминанта ряда – предметно-качественная (небольшие леса, усеянные редкими и низенькими кустарниками овраги, речки с обрытыми берегами, крошечные пруды с худыми плотинами, деревеньки с низкими избенками под темными крышами и др.).

Во фрагменте романа М.Булгакова «Белая гвардия» использовано динамическое описание с импрессивной гиперремой нехорошо:

"И во дворце, представьте себе, тоже нехорошо. Какая-то странная, неприличная ночью во дворце суета. / Через зал, где стоят аляповатые золоченые стулья, по лоснящемуся паркету мышиной пробежкой пробежал старый лакей с бакенбардами. Где-то в отдалении прозвучал дробный электрический звоночек, прозвякали чьи-то шпоры. / В спальне зеркала в тусклых рамах с коронами отразили странную неестественную картину. / Худой, седоватый, с постриженными усиками на лисьем бритом пергаментном лице человек, в богатой черкеске с серебряными газырями, заметался у зеркал. Возле него шевелились три немецких офицера и двое русских. Один в черкеске, как и сам центральный человек, другой во френче и рейтузах, обличавших их кавалергардское происхождение, но в клиновидных гетманских погонах. / Они помогли лисьему человеку переодеться. Была совлечена черкеска, широкие шаровары, лакированные сапоги. Человека облекли в форму германского майора, и он стал не хуже и не лучше сотен других майоров. / Затем дверь отворилась, раздвинулись пыльные дворцовые портьеры и пропустили еще одного человека в форме военного врача германской армии. Он принес с собой целую груду пакетов, вскрыл их и наглухо умелыми руками забинтовал голову новорожденного германского майора так, что остался видным лишь правый лисий глаз да тонкий рот, чуть приоткрывавший золотые и платиновые коронки" (М.Булгаков «Белая гвардия»).

Фрагмент состоит из шести смысловых частей, последовательно раскрывающих гиперрему.

1) Первая часть – описание общего состояния во дворце: И во дворце, представьте себе, тоже нехорошо. Какая-то странная, неприличная ночью во дворце суета.


Доминанта описания носит комбинированный характер – импрессивно-статуальная. Рема нехорошо развивается в последующей реме странная, неприличная ночью суета, сочетающей субъективную оценку с называнием состояния. Предложения связаны параллельной связью.

2) Во второй части содержится повествование о событиях, раскрывающих рему странная, неприличная ночью суета: Через зал, где стоят аляповатые золоченые стулья, по лоснящемуся паркету мышиной пробежкой пробежал старый лакей с бакенбардами. Где-то в отдалении прозвучал дробный электрический звоночек, прозвякали чьи-то шпоры.

Доминанта этой части – предметно-динамическая, она включает не только название действий, но и название конкретных предметов, что определяется общей задачей фрагмента – описанием состояния во дворце. Предложения связаны параллельной связью.

3) В последующем тексте отдельно выделяется предложение: В спальне зеркала в тусклых рамах с коронами отразили странную неестественную картину. Рема этого предложения содержит оценку, как и в начале всего фрагмента. Она является гипертемой для всех последующих частей.

4) В четвертой части дается описание того, что происходило в спальне: Худой, седоватый, с постриженными усиками на лисьем бритом пергаментном лице человек, в богатой черкеске с серебряными газырями, заметался у зеркал. Возле него шевелились три немецких офицера и двое русских. Один в черкеске, как и сам центральный человек, другой во френче и рейтузах, обличавших их кавалергардское происхождение, но в клиновидных гетманских погонах.

Содержание слова картина раскрывается в предметном ряде, включающем персонажей и их внешние атрибуты. Предметная доминанта описания осложняется статуальной (заметался, шевелились) и может быть определена как предметно-статуальная. Предложения связаны цепной связью.

5) В следующей части повествуется о действиях, совершаемых персонажами: Они помогли лисьему человеку переодеться. Была совлечена черкеска, широкие шаровары, лакированные сапоги. Человека облекли в форму германского майора, и он стал не хуже и не лучше сотен других майоров.

Перевоплощение человека подразумевает изменение его внешних атрибутов, одежды, поэтому, помимо действий, для рассказчика оказываются значимыми и предметы. Доминанта – предметно-динамическая. Связь между предложениями – параллельная.

6) В шестой части повествуется о последующих событиях: Затем дверь отворилась, раздвинулись пыльные дворцовые портьеры и пропустили еще одного человека в форме военного врача германской армии. Он принес с собой целую груду пакетов, вскрыл их и наглухо умелыми руками забинтовал голову новорожденного германского майора так, что остался видным лишь правый лисий глаз да тонкий рот, чуть приоткрывавший золотые и платиновые коронки.

Категория: ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА | Добавил: admin (27.03.2015)
Просмотров: 256 | Теги: анализируем текст, студентам-филологам, лингвистический анализ текста, работа с текстом, языкознание русский язык, токстовый анализ | Рейтинг: 0.0/0
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0