Понедельник, 05.12.2016, 07:29

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ПУШКИНСКИЕ САДЫ И ПАРКИ [34]
В САДАХ ЛИЦЕЯ [67]
ПУШКИНСКИЙ КРУГ: ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ [40]
ПУШКИН В МИХАЙЛОВСКОМ [20]
ПУШКИН-МУЗЫКА-ЭПОХА [8]
МОЙ ДЯДЯ - ПУШКИН. ИЗ СЕМЕЙНОЙ ХРОНИКИ [42]

Статистика

Форма входа


Главная » Статьи » ПУШКИН - НАШЕ ВСЕ » ПУШКИН-МУЗЫКА-ЭПОХА

Москва (1826 1827)

В ночь с 3 на 4 сентября 1826 года за Пушкиным приехал фельдъегерь и увез его в Псков, а затем в Москву, где поэт получил прощение нового императора и разрешение проживать в столице.

Пребывание в Москве отмечено встречами поэта с литературными деятелями, интересующимися искусством в целом. Некоторые среди них были и музыкантами. При постоянном, жадном чтении текущей литературы, в т.ч. и журнальной. Пушкин, несомненно, должен был знакомиться и с обзором в этих журналах музыкальных явлений, европейских и русских. Не могли пройти мимо него и сообщения о смерти Сальери и статья о "Реквиеме" Моцарта, с упоминанием легенды о его написании. В Москве Пушкин получает возможность детально знакомиться с музыкальной литературой, с музыкальной жизнью Москвы. Современники отмечали в Пушкине глубину музыкального восприятия, полноту и живость музыкальных впечатлений поэта. Сохранились свидетельства о посещении Пушкиным Благородного собрания (ныне Колонный зал Дома союзов) и Большого театра (из воспоминаний Елизаветы Ушаковой, Майкова). Во время посещений театра Пушкин не мог не встречаться с Верстовским, игравшим в то время видную административную роль в конторе Московских театров. В Москве Верстовский чаще всего посещал дома кн. З. Волконской и кн. Вяземского. Знаменитый салон Волконской в богатейшем доме князей Белосельских был культурным центром московской аристократии. "Там музыка входила всеми порами", ‑ восторженно писал Вяземский. "Дом ее был как волшебный замок. Там стены пели, там мысли, чувства, разговор, движение, ‑ все было пение... Слышавшим княгиню Зинаиду Волконскую нельзя было забыть впечатления, которое производила она своим полным и звучным контральто". В Москве и Италии она исполняла роль в опере Россини "Танкред" (картина Бруни). Тот же Вяземский пишет: "Помнится и слышится еще, как она в присутствии Пушкина и в первый день знакомства с ним пропела элегию его положенную на музыку Геништою "Погасло дневное светило"... Пушкин был живо тронут этим обольщением тонкого художественного кокетства. По обыкновению краска вспыхивала на лице его".

Элегия Геништы "Погасло дневное светило" написана до сентября 1826 года с русским и французским текстами под нотами. Еще ранее Геништа написал Черкесскую песню. Слова ее содержатся во второй части повести Пушкина "Кавказский пленник". Впервые романс напечатан в Москве в 1823 году, а отдельным изданием вышел в 1828 году. И.И. Гениште принадлежит также замечательный романс "Черная шаль". Стихотворение Пушкина "Черная шаль" является стихотворной обработкой румынской народной песни, которую он записал от молодой румынки Мариулы, прислуживавшей в "Зеленом трактире" в Кишиневе. Песнь эта была распространена в Бессарабии и распевалась вплоть до XX века. По словам записавшего ее в 1906 году А.И. Яцимирского, характер народной мелодии песни был "монотонный, грустный, красивый и простой".

В салоне Волконской Пушкин встретился и с виолончелистом Матвеем Виельгорским (с его братом ‑ композитором Михаилом Виельгорским Пушкин познакомился у Веневитинова). Михаил Виельгорский организовал у себя в Москве "музыкальные утра". Одоевский в журнале "Московский телеграф" писал: "Нигде мы не слышим такой музыки, как в доме Михаила Виельгорского". Здесь Пушкин познакомился с талантливым музыкантом, композитором и певцом Д. Веневитиновым.

Заметная веха в музыкальном развитии Пушкина ‑ общение с семьей Ушаковых. Елизавета Ушакова оставила "Записки". В них читаем: "Отец, Николай Васильевич Ушаков был страстный охотник до музыки... и возымел желание дать учителя пения моей сестре (Екатерине. ‑ М.Ш.). Тогда в Москве была италианская труппа..." Ею исполнялись оперы Россини, Моцарта, Беллини. "Каждое воскресенье у нас обедали артисты, которые пели и проводили целый день". В одном источнике находим: "Пушкин езжал к Ушаковым часто, иногда во время дня заезжал раза три". "Охотно беседовал Пушкин со старухой Ушаковой и часто просил ее диктовать ему известные ей русские народные песни и повторять их напевы".

В доме Ушаковых Пушкин знакомится с сочинением Моцарта ("пели эпизоды из "Реквиема"). Тогда Пушкин работал над трагедией "Моцарт и Сальери". В те годы в Москве пробуждался интерес к творчеству Моцарта, который отражен в статье журнала "Московский телеграф".

Статья, опубликованная в №8 "Московского телеграфа" за 1825 год, подписано "У.У." Авторство статьи различными исследователями приписывается Мельгунову, Одоевскому и Улыбышеву, который в это время также пропагандировал в Петербурге музыку Моцарта. Он предпочитал ее произведениям Россини.

В статье из "Московского телеграфа" читаем: "Россини пишет для удовольствия ума, Моцарт к сему удовольствию присоединяет наслаждение сердечное. Вот как, кажется, можно разрешить все споры о Моцарте и Россини: выходя из театра после оперы Россини несколько напеваешь его счастливые темы, как после французского водевиля; после музыки Моцарта делается то же, но, сверх того, остается в душе глубокое, неизгладимое впечатление"... "сколько ни пленяют нас новые сочинители, а мы все же обращаемся к Моцарту, а Россини еще жив, а слава его уже отцветает".

Михаил Виельгорский, согласно запискам Бутурлина, был помешан на Моцарте. На своих "музыкальных утрах", позднее на концертах в Петербурге Виельгорский усиленно пропогандировал сочинения Моцарта, и Пушкин разделял это увлечение.

Княгиня Зинаида Волконская устроила прощальный вечер Марии Волконской, отъезжавшей в Сибирь к мужу. Мария Волконская писала: "Зная мою страсть к музыке, Зинаида Волконская пригласила всех итальянских певцов, которые тогда были в Москве". На этом вечере присутствовал и Пушкин.

Не прожив в Москве и года, Пушкин уезжает в Петербург. Последующие приезды поэта в Москву были частыми и непродолжительными.

Категория: ПУШКИН-МУЗЫКА-ЭПОХА | Добавил: admin (26.01.2016)
Просмотров: 131 | Теги: Пушкин и музыка, Александр Пушкин, творчество Пушкина, поэзия Пушкина и музыка | Рейтинг: 0.0/0
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0