Понедельник, 05.12.2016, 11:26

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ЗНАЕМ ЛИ МЫ РУССКИЙ ЯЗЫК? [85]
В МИРЕ СЛОВ [42]
ПРАВИЛЬНО ЛИ МЫ ГОВОРИМ? [58]
КАК ЛУЧШЕ СКАЗАТЬ? [94]
ИСПОЛЬЗУЙТЕ КРЫЛАТЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ, ЗНАЯ ИХ ИСТОРИЮ [41]
А КАК У ВАС ГОВОРЯТ ИЛИ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ДИАЛЕКТОЛОГИЯ [12]
КОММУНИКАЦИЯ ПО ЗАКОНАМ ЛОГИКИ [56]
ГОВОРИМ ПРАВИЛЬНО ПО СМЫСЛУ ИЛИ ПО ФОРМЕ? [10]
ЗВОНИМ РУСИСТУ? [28]

Статистика

Форма входа


Главная » Статьи » КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ » ЗВОНИМ РУСИСТУ?

Где ударение ставить будем? Слова на букву Б

Со словами на букву «А» мы разобрались, нужное для себя запомнили, выписали и прикрепили бумажечку со словами магнитиком на холодильник возле таблицы диет и списка с запрещенными продуктами и консервантами. Ну, или возле рисунков и фотографий. Главное, что у вас этот листочек есть. Продолжим занудствовать над словами на букву «Б».

Сейчас мы раз и навсегда определимся с ударением в слове баловать – бАловать или баловАть. Всегда ударение в этом слове стоит на последнем слоге – баловАть. Значение его все знают – исполнять чьи‑либо прихоти, потворствовать чьим‑то желаниям. Например: «Нельзя ребенка так баловАть». Но иногда можно слышать выражение: «Ну‑ка, не балУй!», т. е. «не шали». Такое использование глагола является просторечным, в этом случае используется возвратный глагол: «не балУйся!» Итак, закрепляем: баловАть, балОванный, баловАться, баловствО.

Девчачья тема волнует даже лингвистов. Вот вы завязываете бАнты  или бантЫ?  А шнурки бАнтом  или бантОм?  Вы зря улыбаетесь, это очень серьезная тема! «Папа, завяжи мне шнурки бАнтиком», – вот это правильно сказано в орфоэпическом плане, потому что правильно будет так: бАнт, бАнты, бАнтом.  Ориентируйтесь на бАнтик,  ударение на первом слоге. И следите, чтоб ребенок не завязал шнурки на морской узелок.

Мы так устроены, что наши эмоции обязательно трансформируются в слова: речь, запись в бумажном дневнике или блоге – не важно, и вот однажды, восхитившись чудом архитектуры, состоящим из трех или пяти различных по высоте нефов, мы говорим: «Какая прекрасная базилИка!».  В принципе, ошибки вы не совершите, потому что современные нормы русского языка допускают такую постановку ударения, но правильнее было бы говорить базИлика.

Отплыть на бАрже  или баржЕ?  Правильно звучит так: «БАржа  прибыл А». Другие варианты – кухонная самодеятельность.

На отдыхе в ресторане или клубе, мы подходим к бАрной  стойке и зовем… бармЕна.  Он‑то подходит, но он бАрмен,  без вариантов, если вы грамотный человек.

Продолжаем упражняться. БАрхат он везде бАрхат, но почему‑то чаще всего говорят бархОтка. Вот такой вариант прижился в народе и уже в некоторых словарях считается допустимым. Между тем, если бАрхат, то правильно – бАрхатка.  Пока окончательно не закрепился вариант «бархОтка», активно пользуемся бАрхаткой.

Мы правильно говорим: безУдержное желание. Но почему‑то обязательно скажем: «Он такой безудЕржный».

Выписываем это слово и красной ручкой выделяем букву «У» – безУдержный.  Другого варианта в словаре русского литературного языка нет.

Друзья, встретившиеся спустя годы, способны говорить без Умолку,  не без умОлку.

И снова – здравствуйте, грабли. Тяжело в русском языке приживаются ударения в словах женского рода: чаще всего можно услышать «берестА», хотя правильно говорить – берЁста.

«И сделала она бесовскОй приворот», – поведала клиентке гадалка. Если последняя живет в деревне и отметила в прошлом году свое столетие, то к ней никаких претензий нет, потому что в наше время правильно говорить бесОвский, бесОвщина,  а не «бесовщИна», хотя последний вариант встречается в некоторых современных орфоэпических словарях.

Дальше по списку у нас «бессОлевая диета» и очередная работа над ошибками. Во‑первых, без соли сложно жить, и, во‑вторых, нужно говорить бессолевОй, бессолевАя.

В качестве подарка дамам можно преподносить бижутЕрию  и бижутерИю.  Последний вариант теперь вычеркнут лингвистами из черного списка. Как знать, может быть, ударение на «И» добавит речи более интеллигентный оттенок. Но если произносить слово с ударение на «Е» – бижутЕрия (от фр. bijouterie)у  то это будет так… по‑французски.

В нашем горячем рейтинге слов с неправильным ударением снова религиозная тематика. Запоминаем: благовЕст, благовЕстить, блАговещение  – есть не что иное, как орфоэпическая ересь. Правильно говорить: блАговест, блАговестить, благовЕщение.  А Вавилонская блуднИца,  так и остается блуднИцей,  без ошибочного ударения – блУдница.

К сожалению, слово бомбардировка  снова вернулось в нашу жизнь, мы часто слышим его в новостях, поэтому «Они начали бомбардировАть  город», а не «бомбардировать», как иногда говорят журналисты.

О веселой, бодрой музыке можно сказать, что она бравУрная,  но не брАвурная.

Мужчины могут братАться,  но не брАтаться.  Во время Первой мировой войны братАние прекращало военные действия, таким образом стороны заявляли об отсутствии враждебных чувств друг к другу.

Есть в нашей коллекции один интересный случай: слово брелок.  Как мы обычно говорим – «У меня есть брелОк».  И говорим правильно, но стоит нам сказать обратное – «У меня нет брелкА», – как впечатление о нашей грамотности меркнет. Буква «О» в этом слове не «беглая», как может показаться, она остается во всех падежах: «Где купить сувенирные брелОки?»,  «Я не видел твоего брелОка»  и т. д.

Мы говорим бронЯ,  если речь идет о защите, например: «бронЯ замка». И брОня,  если подразумеваем резервирование: «брОнь билетов». И скажем мы правильно: «колонна бронированных танков», не «бронированных».

Похожий случай – это слово бюллетЕнь.  В разговорной речи можно слышать: бюллетня, бюллетнем, бюллетню,  некоторые даже умудряются делать ударение на букву «Ю». Буква «Е» в этом слове тоже не беглянка: бюллетЕня, бюллетЕнем, бюллетЕню.

Когда сосед за стенкой после одиннадцати часов вечера пытается повторить виртуозную игру Антонио Бандероса из фильма «Отчаянный», у многих вырывается крик отчаяния: «Надоело это брЯцание!». И мало кто не поймет такого слушателя, но пусть сосед бренчит, как хочет, но вы‑то умеете возмущаться правильно и скажете по всем правилам орфоэпии: «Надоело, сударь, ваше бряцАние!».

Относительно бунгало не все просто. Если соблюдать правила орфоэпии, то правильно будет говорить бУнгало,  но уже допустимо произношение бунгАло.

Категория: ЗВОНИМ РУСИСТУ? | Добавил: admin (31.12.2015)
Просмотров: 206 | Теги: изучаем русский язык, уроки русского, культура речи, учителю-словеснику, дидактический материал по русскому | Рейтинг: 0.0/0
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0