Понедельник, 22.07.2024, 01:51


                                                                                                                                                                             УЧИТЕЛЬ     СЛОВЕСНОСТИ
                       


ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

МЕНЮ САЙТА
МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА
НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА
СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ТЕКСТЫ ИЗЛОЖЕНИЙ [75]

Главная » Статьи » ИЗЛОЖЕНИЯ И ДИКТАНТЫ » ТЕКСТЫ ИЗЛОЖЕНИЙ

ИЗЛОЖЕНИЕ "ДВЕНАДЦАТЬ"

Поэма «Двенадцать» является одним из прекрасных художественных претворений революционной действительности. Не изменяя ни самому себе, ни своим приёмам, Блок написал глубоко реальную и в то же время лирическую вещь. Этот поэт, словно уступивший свой голос большевикам, остаётся автором «Стихов о Прекрасной Даме».

Фабула поэмы проста, хотя очертания её слегка расплывчаты, как всегда у Блока. Сущность произведения заключается в волнах тех лирических настроений, которые проходят через души героев — двенадцати красногвардейцев. И выявляется, наконец, тот незримый враг, на которого направлены винтовочки стальные. Голодный пёс — это иронический символ, означающий старый мир. Но оружие обращено и на кого-то другого, который всё мелькает впереди, прячется в сугробах, машет красным флагом, прячется за дома. Ему грозят, в него стреляют... В появлении Христа в конце петербургской поэмы нет ничего неожиданного. Как всегда у Блока: Он невидимо присутствует и сквозит в наваждениях мира, как Прекрасная Дама сквозит в очертаниях незнакомок.

Удивительно то, что решительно все знакомые, передававшие мне содержание поэмы Блока прежде, чем её текст попал мне в руки, говорили, что в ней изображены двенадцать красногвардейцев в виде апостолов и во главе их идёт Иисус Христос. Когда мне пришлось однажды в обществе петербуржцев, слышавших поэму в чтении, утверждать, что Христос вовсе не идёт во главе двенадцати, а, напротив, преследуется ими, то против меня подняли вопль: "Это все ваши обычные парадоксы. Может, вы будете утверждать, что и Двенадцать вовсе не апостолы?” Но неужели никто из слышавших поэму не дал себе труда вчитаться в её смысл?..

Что же это за апостолы, которые идут охотиться на Христа? Красный флаг в руках Христа? Кровавый флаг — это новый крест Христа, символ его теперешних распятий. Получается, что в поэме нет ни панегирика, ни прославления большевизма. Сейчас её используют как произведение большевистское, с таким же успехом её можно использовать как памфлет против большевизма. Но её художественная ценность, к счастью, стоит по ту сторону этих временных колебаний политической биржи.

По М.Волошину («Поэт и революция. Александр Блок и Илья Эренбург»)

Панегирик — произведение, содержащее прославление какого-либо лица или события.

Памфлет — произведение, содержащее едкую сатиру на какое­либо явление.

Задание. Ответьте на вопрос: согласны ли вы с той трактовкой идейного смысла поэмы в целом и её финала в частности, которую мы находим в статье критика, поэта и художника М.Волошина? Ответ аргументируйте.

Категория: ТЕКСТЫ ИЗЛОЖЕНИЙ | Добавил: admin (23.11.2012)
Просмотров: 2209 | Теги: изложения на уроках русского языка, сборник изложений, пишем изложение, текст изложения, изложение в школе, изложение с творческим заданием | Рейтинг: 3.0/2
ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ
ПРОБА ПЕРА


Блок "Поделиться"


ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Статистика

    Форма входа



    Copyright MyCorp © 2024 
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0