Понедельник, 22.07.2024, 02:26


                                                                                                                                                                             УЧИТЕЛЬ     СЛОВЕСНОСТИ
                       


ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

МЕНЮ САЙТА
МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА
НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА
СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ТЕКСТЫ ИЗЛОЖЕНИЙ [75]

Главная » Статьи » ИЗЛОЖЕНИЯ И ДИКТАНТЫ » ТЕКСТЫ ИЗЛОЖЕНИЙ

ИЗЛОЖЕНИЕ "АХМАТОВА"

Впервые я увидел Ахматову зимой 1928 года в Ленинграде. Для студента-москвича встреча эта была просто счастливой случайностью. Тем не менее я был к ней как будто подготовлен и помню, как замер от радости, сразу узнав её по портретам, по "горбинке”, по "чёлке” среди множества народа, пришедшего в тот зимний вечер в Пушкинский Дом на открытое юбилейное заседание памяти Тютчева.

Любовь к стихам Анны Ахматовой в 17 лет была у меня, как ни странно, уже давней. Заразили меня ею сёстры. В нашей столовой места было много, и из окон шестого этажа видна была "вся Москва”. Зимой там стоял, как везде тогда, лютый холод, и на столе не было ничего, кроме пшённой каши без масла и морковного чая без сахара, да и то не всегда. Но за этим круглым столом или в углу, возле ледяного рояля, было шумно и весело. Запальчиво обсуждались первые литературные и научные пробы; самые резкие и страстные споры с удивительной лёгкостью перемежались импровизациями, музицированием и стихами. Стихов читалось множество. Онито, главным образом, и привлекали меня сюда, в эту компанию, куда меня допускали при неизменном условии: "Сиди и помалкивай, а то выгоним”.

Среди разнообразных тяготений этого молодого кружка к современной поэзии одно из самых сильных было "ахматовское”. У сестры Веры «Чётки» и «Белая стая» не только стояли на книжной полке рядом с Блоком, но были почти полностью у неё в памяти, и я тоже легко запоминал их на слух.

Приехав по окончании школы учиться в Ленинград, почемуто чаще всего, чуть ли не на каждом шагу, я ощущал себя в городе Ахматовой. Помню, как я ходил по улицам, по набережным и бубнил себе под нос её стихи. А что, если я её встречу? Ведь она и сейчас тут, где-­то рядом, где-­то ходит… Мне почему-то казалось, что впервые я увижу её непременно одну и непременно в сумерках, ветреных или ненастных, что мы окажемся рядом на набережной у Летнего сада, или возле тёмной громады Исаакия, или во дворе Фонтанного дома. Мне мерещились изящество и некая таинственность "петербургского” силуэта, скользящая, неверная походка, увы, чуть ли не "шляпа с траурными перьями”.

По В.Виленкину («В сто первом зеркале»)

Задание. Ответьте на вопросы. Какие стихи А.Ахматовой о Ленинграде мог "бубнить себе под нос” автор текста — известный литературовед Виталий Виленкин? Каким предстаёт в них образ города?

Категория: ТЕКСТЫ ИЗЛОЖЕНИЙ | Добавил: admin (23.11.2012)
Просмотров: 3164 | Теги: изложения на уроках русского языка, сборник изложений, пишем изложение, текст изложения, изложение в школе, изложение с творческим заданием | Рейтинг: 5.0/1
ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ
ПРОБА ПЕРА


Блок "Поделиться"


ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Статистика

    Форма входа



    Copyright MyCorp © 2024 
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0