Четверг, 08.12.2016, 01:10

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
УЧЕБНЫЕ ИГРЫ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА [56]
ИГРЫ СО СЛОВАМИ [66]
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ СКАЗКИ [126]
ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИГРЫ [11]
ВИКТОРИНЫ [57]
РЕБУСЫ [4]

Статистика

Форма входа


Главная » Статьи » ИГРОВЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ НА УРОКЕ » ВИКТОРИНЫ

ВИКТОРИНА "ВНИМАТЕЛЬНЫЙ ЧИТАТЕЛЬ"

1. Назовите худший из пороков по словам Иешуа Га-Ноцри.

   Ответ.    Трусость.

 

2. Как звали знаменитую красавицу, кавалера Ордена Святой великомученицы Екатерины, которой Пушкин посвятил прекрасные любовные стихи?

   Ответ. Елизавета Ксаверьевна Воронцова.

 

3. В ряде мусульманских стран в средние века существовал титул государя, являвшегося одновременно духовным главой мусульман. Назовите самого известного совместителя, которого знают и взрослые и дети.

   Ответ.   Халиф Гарун-аль-Рашид из сказок «1000 и 1 ночь».

 

4. В Средней Азии их называют «люди» и «мазанг», в Армении — «боша», в Иране — «карами». Александр Сергеевич Пушкин очень любил их искусство и даже посвятил им целую поэму. Какую?

   Ответ.   «Цыгане».

 

5. Итальянский писатель Лоренцини взял в качестве псевдонима название родного города своей матери. Именно там стоит памятник, посвященный главному герою его сказки, — один из немногих на свете памятников литературным героям. Какой псевдоним выбрал себе Лоренцини?

   Ответ.    Коллоди, а памятник — Пиноккио (можно облегчить и назвать имя Карл).

 

6. Один поэт написал не совсем грамотные стихи, в которых есть явная историческая ошибка. Я пропустил одно слово, ваша задача — восстановить его. Итак:

 «Ах, как они красивы с виду, Когда идет работа в лад! Ожившие… — Какие торсы у ребят!»

   Ответ,    «…кариатиды».

 

7. Если одна из команд даст на этот вопрос неправильный ответ, то вторая легко выиграет это очко. Назовите фамилии Ромео и Джульетты.

   Ответ. Ромео Монтекки и Джульетта Капулетти.

 

8. Французский писатель, философ, эссеист, ученый и воин, живший в первой половине XVII века, с легкой руки Ростана сразу же вызывает в памяти некую деталь своей внешности, которая, судя по сохранившимся изображениям, явилась чистой выдумкой. Назовите его имя.

   Ответ. Сирано де Бержерак, которому Ростам придумал длинный нос.

 

9. В Царскосельском лицее у каждого учащегося на левой стороне шинели было нашито две цифры. У Пушкина — 1. А что эти цифры означали?

   Ответ.   Номер комнаты лицеиста.

 

10. В опубликованных переводах произведений русской литературы на блатной жаргон «Стихи о советском паспорте» называются «Стихи о совковой ксиве», а строчка «Выхожу один я на дорогу» звучит как «Без конвоя выломлюсь по трассе». Какое произведение в переводе называется «Ботанику — атас»?

   Ответ.    «Горе от ума».

 

11. Герои рассказа Сергея Лукьяненко «Фугу в мундире» занимаются устройством сада камней. Камни должны быть расставлены так, чтобы в любой точке сада из девяти камней были видны только восемь. Незадачливые работники потеряли отметки, показывающие, где нужно устанавливать камни. Как они вышли из положения?

   Ответ.    Положили всего восемь камней.

 

12. В одном из рассказов Виктора Пелевина наряду с реальными гранатометами «Шмель» и «Муха» упоминается вымышленное специальное средство, которое, разрушая все внутренние перекрытия, оставляет нетронутыми наружные стены домов. Фамилия какого реально существовавшего человека послужила названием этого средства?

   Ответ.    Потемкина (по аналогии с потемкинскими деревнями).

 

13. Закончите стихотворение Евгения Лукина:

 

   Посмотри: встает цунами

   Над скорлупками квартир,

   Так, разделываясь с нами

 

   Ответ.   Красота спасает мир.

 

14. В книгах Дж. Р. Р. Толкина действуют представители разных «народов»: люди, эльфы, орки, хоббиты, гномы. О последних в одном из своих писем Толкин писал так: они преданы своим обычаям, не растворяются в других расах, говорят на языке тех стран, где живут, но с акцентом, свойственным их родному языку. По этим и другим признакам автор сравнивал гномов с другим народом. Каким?

   Ответ. С евреями.

 

15. Закончите стихотворение Дмитрия Быкова:

И уж лучше все эти Поплавские, Сологубы, Асфодели, желтофиоли, доски судьбы, Чем железные ваши когорты, медные трубы, Золотые кокарды и…

   Ответ.    Цинковые гробы.

 

16. В четверостишии поэта Орлова мы заменили два слова паузами. Ваша задача — восстановить их.

 Слова «резня» и «розни»

 Всегда живут в приязни,

 А в тихом слове «……….»

 Живет зародыш «……….»

   Ответ.   «Козни» и «казни».

 

17. «Сей великий сын России, хоть и правящего класса, муж, чьи правнуки босые тоже редко видят мясо». О ком так писал Иосиф Бродский?

   Ответ.   О Л. Н. Толстом.

 

18. Когда герой «Войны и мира» стал одним из этих людей, он узнал, что должен развивать в себе скромность, повиновение, добронравие, любовь к человечеству, мужество, щедрость и любовь к смерти. В какое общество он вступил?

   Ответ.    В масонскую ложу (Пьер Безухове).

 

19. Труд этих людей воспели знаменитый русский поэт и не менее знаменитый художник. Среди них имела распространение пословица, начинающаяся словами: «Вверх неволя везет,…» Закончите пословицу.

   Ответ.   «… Вниз вода несет». Это бурлаки.

 

20. Героя одной из пьес Островского в ходе действия называют в шутку то сазаном, то окунем то налимом, то осетром. Как его звали на самом деле?

   Ответ.    Карп.

 

21. Закончите строфу из песни Александра Башлачева:

 Хотелось одному, приходится втроем.

 Потом хотел уснуть, командуют «Подъем».

 Плюю в лицо слуге

 По имени народ.

 Мне нравится БГ

 А…

   Ответ. ...не наоборот (ГБ— госбезопасность).

 

22. Ильф и Петров писали, что Остап Бендер перед началом своей «шахматной» лекции в Васюках был так голоден, что мог бы съесть это «животное». Попробуйте проявить юмор, свойственный авторам «Двенадцати стульев», и назовите это животное.

   Ответ. Шахматный конь.

 

23. Закончите четверостишие, написанное Леонидом Алексеевичем Куликом:

 «Мечутся звери, в смятении люди,

 Рев и проклятья…  А небо гремит.

 Где же виновник всех этих явлений?

 Где же…»

   Ответ.    Тунгусский метеорит (Л. А. Кулик — известный исследователь Тунгусского метеорита).

Категория: ВИКТОРИНЫ | Добавил: admin (10.04.2013)
Просмотров: 1176 | Теги: викторина, Своя игра, Внеклассное мероприятие, звездный час, викторина для школьников, слабое звено, викторина для эрудитов | Рейтинг: 5.0/1
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0